Хочется развивать движение граффити, изменить облик Биробиджана и сделать его непохожим ни на один другой, говорит стритрайтер Илья Мерзляков. У уличного художника, есть очень много задумок, как можно использовать те или другие эффекты, стили, 3D-проекты, которые сделают жизнь ярче, украсят унылые серые стены города и превратят их в произведения искусства, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Анастасии Куршевой в газете "Биробиджанер Штерн".
Рисунки могут украсить унылые серые стены города . Фото: ИА ЕАОMedia
Они – это уличные художники, свободолюбивые и почти неуловимые. Многим из них надоело прятаться и быть под запретом – они готовы выйти из сумрака, чтобы наполнить этот мир красками. Среди них – 24-летний Илья Мерзляков. Он увлекся граффити примерно шесть лет назад. Один из уличных художников познакомил Илью с "прелестями" экстремального творчества – быстро "натворить" и исчезнуть за поворотом. За смелость иногда приходилось отвечать, но это, по заверению Ильи, лишь подстегивало на новые приключения. Однако те, кто серьезно занимается граффити, считают, что этот хулиганский период проходит очень быстро. И начинается собственно профессиональное творчество, не противоречащее общественным нормам.
Граффити может изменить облик Биробиджана и сделать его уникальным . Фото: ИА ЕАОMedia
– Начинал рисовать на какой-нибудь "заброшке", на железнодорожном мосту, – рассказывает Илья. – Классическое граффити несет в себе идеологию имени, ничего больше. Придумал себе логотип, уникальный тег или творческий псевдоним и стараешься его везде оставить. Грубо говоря, это надпись "здесь был Вася", но более-менее красивая. Граффити не несет глубокого замысла – суть в том и заключалась, чтобы похулиганить, получить дозу адреналина, нарушив закон.
Более серьезный уровень – это стрит-арт, это уже вдумчивое уличное творчество в городской среде в чистом виде, не на время, а на качество. Здесь важна идея исполнения, изображение чего-то необычного, мимо которого никто не сможет пройти…
Баллоны с краской – далеко не дешевое удовольствие, просто так пачкать стены быстро расхотелось. Особенно когда на следующий день твои художества закрашивает дворник. Я понял, что это пустая трата времени, денег и сил, которая не приносит морального удовлетворения. Направить хулиганские устремления в правильное русло помог один из хабаровских рейтеров, занимающийся станковой живописью и оформлением.
Граффити — тоже искусство . Фото: ИА ЕАОMedia
Сегодня Илья работает дизайнером в одном из свадебных салонов, серьезно увлечен художественным оформительством. Именно увлечен – большой доход любимое дело пока не приносит. Заказы зачастую формируются на добровольных началах, когда какой-нибудь знакомый предоставляет художнику краски и самое главное – свободную стену. Что еще надо свободному художнику? Только вдохновение и азарт, коих у него предостаточно. Есть у Ильи, конечно, и серьезные заказы – необычное оформление фасадов пары-тройки городских кафе, внутренние стены общественных заведений и жилых квартир, в определенных кругах Илья уже довольно известная личность. Но по его собственному заверению, очень тяжело в столь небольшом городе искать клиентов и находить профессиональное применение своим навыкам стенописи.
Более серьезный уровень – это стрит-арт. Фото: ИА ЕАОMedia
– Граффити, стрит-арт – отличная возможность показать себя, благо, в распоряжении у тебя весь город, – объясняет Илья. – Нужно только договориться с владельцем стены или забора. Но в этом и заключается самая главная проблема. Сколько я ни пытался сотрудничать с городскими властями, ничего из этого не вышло. Писал письма, разрабатывал эскизы – поработать можно и на патриотические темы, и на социальные, да на любые. Только через месяц приходил ответ, где мне советовали подкорректировать или изменить свой проект – процедура согласования очень долгая и муторная. Тогда и время – летний сезон – было упущено, да и желания биться об стену, на которой хотелось просто рисовать, больше не было.
Хочется, чтобы чиновники упростили порядок выделения мест под раскраску зданий. Во всем мире уже давно проходят выставки, соревнования работ уличных художников, а граффити уже давно стали видом урбанистического искусства.
Граффити уже давно стали видом урбанистического искусства. Фото: ИА ЕАОMedia
Однажды биробиджанским уличным художникам все же удалось обратить на себя внимание. Нарисованный на городской набережной мультяшный герой стал там едва ли не центром всеобщего внимания. В то же время власть восприняла безобидный рисунок за безвкусицу, а поступок – за неслыханную дерзость. Может быть, надписи и сердечки, которыми была просто испещрена вся набережная, смотрятся намного лучше?
Многим горожанам пришлось это по душе . Фото: ИА ЕАОMedia
– Большинство горожан относится к уличному творчеству положительно, – говорит Илья. – Они улыбаются, фотографируются рядом с интересным изображением. Но когда дело касается закона, начинаются проблемы. В нем нет четкой разницы – разбил ты пингвина на площади Дружбы, изобразил свастику или нарисовал что-то доброе и красивое на заброшенной швейной фабрике. В любом случае все это расценивается одинаково, и ответственность за все приравнена. Это несправедливо. К тому же у нас существует некий моральный кодекс, согласно которому осквернить памятники или объекты культуры, архитектуры – настоящее преступление. Было бы отлично, если бы в городе нам дали больше свободы, тогда, быть может, молодые партизаны выйдут из тьмы и начнут работать легально, не пачкая, а украшая.
Граффити может изменить облик Биробиджана и сделать его уникальным . Фото: ИА ЕАОMedia
Есть и другие варианты у уличных художников – например, работать в коммерческих проектах, но там мала доля фантазии для художника. Есть предприниматели, которые арендуют стены и отдают их художникам. Но и с теми, и с другими в Биробиджане пока тяжело. По мнению Ильи Мерзлякова, стритрайтерам (уличным художникам) как воздух нужны авторитетные союзники, общественные покровители. Один из них, кстати, недавно появился – директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова сама предложила Илье собрать команду и работать от лица организации. Некоторое время назад Илья даже проводил занятия по граффити. В ближайшем будущем планирует возобновить уроки уличного изобразительного искусства.
– Хочется развивать это движение, изменить облик города и сделать его непохожим ни на один другой, – говорит Илья. – Есть очень много задумок, как можно использовать те или другие эффекты, стили, 3D-проекты. На данный момент хотелось бы попробовать себя в таком интересном жанре, как фотореализм. В планах – большие оформительские работы два на девять метров. Это отличная альтернатива тем бесчисленным фотообоям и баннерам, которыми увешан весь город и которые никто уже не хочет замечать. К тому же, художественное оформление может быть вписано в любую городскую ситуацию, любой ландшафт и будет великолепно его дополнять. У вас есть уродливая разбитая стена? С помощью баллона с краской я превращу ее в шедевр.
Баллон с краской — и шедевр готов . Фото: ИА ЕАОMedia
Изобразить на бумажном или каменном холсте портрет, пейзаж, животных, людей, мультипликационных героев Илье не составит труда. Но больше всего он любит работать с фантазийными объектами – давать жизнь таким образам, какие только придут в голову. Рисованию нигде специально не учился, за плечами – никаких художественных школ или курсов. Наверное, это и к лучшему – творческая натура никогда не была закована в рамки штампов и стереотипов, которыми грешат многие "художки".
– Сколько себя помню, – говорит Илья, – всегда рисовал. Подтолкнула меня к изобразительному искусству моя мама. Это она снабдила меня разнообразными тематическими материалами – когда мне было три года, у меня была целая стопка журналов по декоративно-прикладному искусству, от прадедушки осталось много книг по анатомии для художников… Конечно же, все это не могло не отразиться на моих пристрастиях.
Граффити может изменить облик Биробиджана и сделать его уникальным . Фото: ИА ЕАОMedia
В душе – художник, а профессию выбрал более земную – все-таки творчеству нужно на что-то жить. Окончил Илья Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, по специальности лингвист. Не задумываясь, учил пять лет английский и китайский языки, но знания пока так и не пригодились. Все время пытался заниматься спортом – баскетболом, рукопашными боями, оказалось – не то, рука преданно тянулась к бумажному листу. Рисовать для нашего героя – так же естественно, как есть, спать, любить. Это часть его жизни.
– Нет, это не часть жизни, это и есть жизнь, – говорит Илья.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: