Руководители стройфирмы Хабаровска пойдут под суд за махинации с домами подтопленцев в ЕАО

По версии следователей, установленные в жилищах котлы дымили в квартиры, в результате чего пострадали десятки человек

В Еврейской автономной области направлено в суд уголовное дело о некачественном строительстве многоквартирных жилых домов для подтопленцев. Прокурор Ленинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ООО "Аргус – Дальний Восток". Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры РФ.

"По версии следствия, в июле 2014 года Сироткин и Бегунов, занимающиеся строительством жилых домов на территории Еврейской автономной области, получили муниципальный заказ на капитальное строительство в селе Кукелево пяти жилых домов для граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения 2013 года. Стоимость работ по контракту составила более 22 млн рублей, предоплата подрядчику была перечислена в размере 90%. Осенью 2014 года работы были выполнены, дома заселены жильцами.

Однако при строительстве и вводе в эксплуатацию новых домов, строители в нарушение проектно-сметной документации вместо твердотопливных котлов одной марки установили котлы другой марки, без учета площади жилых помещений в домах.

При этом они самостоятельно изменили их заводскую конструкцию. В частности, диаметр дымоходных труб был значительно уменьшен с положенных 150 мм до 100 мм. Это привело к уменьшению тяги в дымоходах и задымлению жилых помещений в домах. Пострадало 20 человек.

Указанные действия повлекли существенные нарушения прав граждан на обеспечение безопасных условий проживания в возведенных для них домах.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой района по многочисленным обращениям граждан, обратившихся за помощью в прокуратуру.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд Еврейской автономной области для рассмотрения по существу", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подтопленцы Ленинского района ЕАО могли задохнуться в собственных домах – СУ СК

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia