29 ноября в ЕАО: целебный источник в Венцелево, новые улицы в Биробиджане, помощь фронту
08:00
Стали известны подробности ДТП с пассажирским автобусом в центре Биробиджана 
09:54
Мощная магнитная буря обрушилась на Землю - продлится долго
09:45
Взяткой откупиться от принудительных работ хотел осужденный в ЕАО, а получил реальный срок
09:30
29 ноября в календаре: День буквы Ё, мостов и шоколадки
09:00
Скудный ум не справится даже с 5/8, это же не про вас? – ТЕСТ
08:30
Начинаем рабочий день с полезной утренней подборки — гороскопа и погоды
07:00
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 21:05
В ЕАО в рамках Иннокентьевских чтений состоялись парламентские встречи
28 ноября, 18:26
Отличное сочетание ингредиентов: салат с курицей и помидорами — захочется всё съесть сразу
28 ноября, 18:00
Не лишние кг, а отеки: названы 5 причин, по которым организм накапливает жидкость
28 ноября, 17:00
Брак во время учебы даст студентам новые преимущества
28 ноября, 16:30
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
28 ноября, 16:25
Ушел в лес и пропал житель Биробиджана - на поиски мужчины выехали спасатели
28 ноября, 16:20
Оператор T2 улучшил качество звонков и интернета в микрорайоне улицы Осенней в Биробиджане
28 ноября, 16:04
Встреча с монахом-героем Киприаном состоялась в ДК Биробиджана
28 ноября, 16:00

План "обрезания" госпрограммы развития Дальнего Востока в штыки встретили политики ЕАО

Минфин предложил сократить ее финансирование в 20 раз
Госпрограмму развития Дальнего Востока оставят без достаточного финансирования ИА ЕАОMedia
Госпрограмму развития Дальнего Востока оставят без достаточного финансирования
Фото: ИА ЕАОMedia

Представители ведущих политических партий в ЕАО резко негативно отнеслись к предложению Минфина России в 20 раз сократить финансирование госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. После этого, по их мнению, все заявления и проекты по опережающему развитию макрорегиона перейдут в разряд благих пожеланий, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, газета "Ведомости" обнародовала предложения Минфина по финансированию государственных программ и основных направлений расходов федерального бюджета на 2017–2019 годы. Как сообщает издание, подлинность документа подтвердил федеральный чиновник, а официальный представитель министерства удостоверил правильность цифр.

Как следует из документа, расходы бюджета предлагается заморозить в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год на всю трехлетку. Это даже чуть меньше, чем уточненные расходы на 2016 год: они составят 16,25 трлн рублей.

"Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков", — сообщил источник в финансовом ведомстве. Всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) расходы в номинальном выражении сокращаются по 36-ти.

В финансовом ведомстве считают, что подобные меры позволят избежать растрачивания резервов, в противном случае существует угроза "разгона" инфляции.

В частности, финансирование госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона предлагается сократить в 20 раз.

Константин Лазарев
Константин Лазарев

депутат Государственной Думы от КПРФ

Автор фото: Из открытых источников

Чтобы сложилось более или менее достоверное представление о последствиях сокращения, необходимо кратко рассказать о ФЦП ДВИБР. Задачи программы - формирование и развитие на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития с благоприятными условиями для привлечения инвестиций.

В Федеральном бюджете на 2016 год финансирование ФЦП предполагалось в размере 46,7 млрд рублей. На 2017 год – 50,6 млрд рублей. Сокращение в 20 раз – это 2,3 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно.

Сокращение государственных инвестиций приведет к сокращению частных. Из пояснительной записки к проекту закона об опережающем социально-экономическом развитии ДВ частные инвестиции должны составить 19 рублей на каждый рубль бюджетных ассигнований федерального бюджета, направленный на реализацию инвестиционных проектов в рамках ТОР. Следовательно, почти в 20 раз сократятся еще и частные инвестиции. Вот такой мультипликативный эффект.

Таким образом, правительство де-факто отказывается от развития Дальнего Востока. Нам остается только "держаться".

Павел Малышев
Павел Малышев

руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

ЛДПР – первая партия, кто поднял проблему Дальнего Востока, кто предложил программу развития региона. Кстати, идею "дальневосточного гектара" Трутнев подсмотрел там, вот только преподнесли ее в извращенном виде. В нашей программе говорилось, что государство берет на себя обязанность по созданию инфраструктуры для того, чтобы можно было максимально эффективно использовать гектар.

Но недавние заявления Правительства РФ просто поражают - они предлагают зафиксировать расходы бюджета на три ближайших года, не беря в расчет инфляцию.

О каком развитии может идти речь, если объемы финансирования госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона сократят сразу в 20 раз? Иногда складывается впечатление, что в правительстве сидят вредители. И если мы хотим, чтобы Дальний Восток в общем и Еврейская автономная область в частности развивались, этого нельзя допустить.

Вера Тарасенко
Вера Тарасенко

председатель комитета по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия»

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания

О том, что существуют подобные предложения Минфина, сообщает уважаемое издание – газета "Ведомости". Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что редакция не сообщает фамилию федерального чиновника, который "подтвердил подлинность документа". Не сказано в материале и о том, кто именно из представителей министерства "удостоверил правильность цифр". И главное – как сказано в самой публикации, пока это только предложения Минфина, то есть официально принятого нормативного акта, который бы превратил инициативу в документ, обязательный для исполнения, нет. Соответственно, и торопиться с выводами не стоит.

Однако если все же законопроект будет внесен официально, депутаты фракции "Единая Россия" его не поддержат и сделают все от них зависящее, чтобы он принят не был. Думаю, что и коллеги из других фракций нас поддержат.

Намечающийся диссонанс между политическими декларациями и реальными действиями властей влияет на социальное самочувствие дальневосточников, считает руководитель отделения Российской ассоциации общественного контроля в ЕАО Константин Земляникин.

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

Госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона неоднократно подвергалась корректировке и даже пережила новую редакцию. Пристальный интерес финансистов к ней понятен - расходы значительны, а выгоды в ближайшей перспективе туманны. Но все же, на мой взгляд, в данном случае имеем факт торга финансового блока российского кабинета с представителями других направлений. Курс на опережающее развитие Дальнего Востока - один из элементов политической стратегии развития страны, о чем неоднократно заявлял президент Владимир Путин. Но как бы то ни было, подобные предложения Минфина - тревожный звоночек для Минвостокразвития. Жители Дальнего Востока давно ждут положительных изменений в качестве жизни, а красивые проекты с непредсказуемым результатом уже не вызывают интерес. Стоит напомнить, что и у Счетной палаты в последнее время возникли вопросы к министерству по части эффективности использования бюджетных средств.

Уповать на то, что на место бюджетных рублей придут доллары (юани, йены - нужное подчеркнуть), не приходится. Тревога жителей Дальнего Востока к таким предложениям обоснована. Регион долгое время не развивал социальную инфраструктуру, и сегодня заметно проигрывает центральным и западным территориям по уровню жизни и комфорта. Транснациональные транспортные коридоры - это хорошо и "плюс" для региональных экономик, вот только дети должны учиться в современных школах, а в больницы было бы не страшно попадать, да и о доступных авиабилетах не стоит забывать.

Последние исследования выявляют рост социальной напряженности на Дальнем Востоке, рост пессимистического настроя у жителей. Вряд ли подобные заявления финансового ведомства прибавят оптимизма.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев требовал от правительства, с одной стороны, сохранить резервы и снизить дефицит бюджета, с другой – поддерживать ключевые отрасли экономики и выполнять социальные обязательства. "На развитие сельского хозяйства денег жалеть нельзя", – заявил, к примеру, Медведев на съезде "Единой России" (он председатель этой партии), а индексацию пенсий нужно вернуть на уровень инфляции с 2017 года.

Правительство уже приняло решение сохранить расходы 2017 года на уровне 2016 года, такое поручение было дано премьером после совещания с министрами финансово-экономического блока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сенатор от ЕАО: На ДФО экономить категорически нельзя

Ростислав Гольдштейн: Развитие российского Дальнего Востока идет в президентской логике

42319
11
32