В начале июля 2016 году аккумулирующая емкость Бурейского водохранилища была использована для срезки пика дождевого паводка (тогда приточность достигала 8850 м3/с при сбросах 1558 м3/с – т.е. работа Бурейской ГЭС позволила снизить паводковые расходы более чем в 5 раз). В случае изменения гидрологической обстановки, при наличии негативного прогноза Росгидромета, режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Росводресурсов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу филиала ПАО "РусГидро" – "Бурейская ГЭС".
— Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт резко выступил с критикой относительно действий компании РусГидро и отправил телеграмму в правительство РФ в которой сообщил об опасности холостых сбросов на Бурейской ГЭС.
— Что касается критики со стороны главы субъекта РФ, якобы "опасных" действий руководства ГЭС, то видимо это связано с тем, что специалисты, которые готовят рабочую повестку руководству региона недостаточно вдумчиво проработали эти вопросы, и тем самым ввели в заблуждение губернатора.
— Кто принимает решение о количестве сбросов с ГЭС? Зачем они нужны?
— В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Басссейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы". Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.
В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.
— Представляют ли холостые сбросы на Бурейской ГЭС опасность?
Не представляют. Указанием Росводресурсов от 08.07.16 с учетом рекомендаций МРГ с 09.07.16 установлен режим работы Бурейской ГЭС со сбросными расходами 5000+-400 м3/с. Это позволит обеспечить аккумулирующую емкость Бурейской ГЭС на случай повторения паводка аналогичного 2013 года. По состоянию на 13.07.2016 среднесуточные сбросные расходы Бурейской ГЭС за период с момента установления Амурским БВУ расхода 5000+-400, составили 5350 м3/с (через водосброс 4157 м3/с, через гидроагрегаты 1193 м3/с).
Нужно отметить, что в начале июля 2016 году аккумулирующая емкость Бурейского водохранилища была использована для срезки пика дождевого паводка (тогда приточность достигала 8850 м3/с при сбросах 1558 м3/с – т.е. работа Бурейской ГЭС позволила снизить паводковые расходы более чем в 5 раз).
В случае изменения гидрологической обстановки, при наличии негативного прогноза Росгидромета, режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Росводресурсов.
— Являются ли сбросы на ГЭС причиной наводнений и подтоплений?
— Ровно наоборот, так как одной из важнейших функций водохранилищ является предотвращение наводнений. Сами гидроузлы воду не производят, а пропускают лишь то, что к ним притекает. Полезная емкость водохранилищ позволяет обеспечить срезку максимальных приточных расходов. Так, например, Амур и его притоки Зея и Бурея — самые беспокойные реки Дальнего Востока России. Если на европейской части территории нашей страны причиной наводнений часто являются талые снеговые воды, то здесь большие наводнения связаны с летними муссонными дождями. Происходят они в период с июля по сентябрь — в период, когда на Дальний Восток приходит летний муссон — ветер, несущий массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана.
— Действительно ли засекречены данные о плановых сбросах?
Информация об изменениях уровней водохранилищ ГЭС РусГидро размещена на официальном сайте компании, находится в открытом доступе https://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ и ежедневно обновляется. Ознакомиться с информацией о гидрологических режимах можно также на сайте Амурского Бассейнового водного управления Росводресурсов.
Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что в правительстве Хабаровского края Губернатор Вячеслав Шпорт провел заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В режиме видеоконференции с главами районов его участники обсудили сложившуюся в регионе паводковую обстановку. Как доложил руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин, по уточненному прогнозу, уровень Амура у Хабаровска к концу июля поднимется до 430 см.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
О повышении уровня воды в Амуре выше 4 метров предупреждают в Дальневосточном МЧС
Холостые сбросы воды увеличила Бурейская ГЭС
Среднесуточный расход воды через гидроузел увеличили на Бурейской ГЭС