Этой весной рыболовы ЕАО отметили резкое снижение количества щуки в местных реках и озерах. "Поставщик" основного компонента для национального блюда — фаршированной щуки — стал значительно реже попадаться в уловах, а еще измельчал. Специалисты уверены — дело в том, что в природе все закономерно и циклично. И если чего-то вдруг стало много, то неизбежно это изобилие приходит к балансу или откату ситуации в прежнюю сторону, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Антонова в газете "Биробиджанская звезда".
Изменения в рыбьем царстве комментирует ихтиолог, научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Виталий Бурик:
— Да, уменьшение щучьего поголовья в водоемах области весьма заметно. Но, кроме того, отмечается и значительное преобладание в уловах некрупных щук молодого возраста. Это резко контрастирует с 2014-2015 годами, когда щуки везде было много, всякого возраста и размера. Неужто щука исчезает?
Скажем так: ситуация не катастрофическая, но пресноводной хищницы действительно в реках и озерах нашей области стало значительно меньше, чем в предыдущие годы.
Что случилось с щукой?
А дело в том, что в природе все закономерно и циклично. И если чего-то вдруг стало много, то неизбежно это изобилие приходит к балансу или откату ситуации в прежнюю сторону.
Пять-шесть лет подряд на Среднем Амуре был многоводный период. В это время щука могла беспрепятственно отметать икру весной (она мечет ее очень рано), а затем вдосталь, на просторе, кормиться летом. И уже к позапрошлому году ситуация для щуки стала настолько благоприятна, что популяция достигла небывалой за последние 15 лет численности. Дошло до того, что в некоторых уловах количество щуки и карася было одинаковым! А такое соотношение говорит о дисбалансе видов в природе и многократном перенаселении щучьего племени.
И тут сработал естественный механизм прореживания избыточной популяции.
В самый жаркий период 2014 года на щуку напал мор!
Распространилась язвенная инфекция, которая в условиях повышенной плотности популяции очень быстро передавалась от рыбы к рыбе. В результате к концу осени 2014 года почти половина, а то и больше выловленных рыбаками щук были изъязвленными. Большинство подобных рыб, залегая на зимовку, до весны не доживает…
В 2015 году щуки было уже меньше, но ловилась она еще достаточно активно — сказывалась повышенная прежде численность. И ту рыбу, что не выкосила болезнь, затем хорошо "подловили" рыбаки. Сейчас соотношение щуки с другими хищниками пресноводных водоемов невелико.
Однако происходящее вовсе не говорит о том, что щука в водоемах области вымирает, что надо ограничивать ее промысел или включать в Красную книгу.
Через несколько лет при благоприятном водном режиме весной, во время щучьего икромета, ее численность восстановится. А пока водный режим и температуры текущего лета могут способствовать размножению в наших водоемах сазана. И в отсутствие щуки ничто не будет особо мешать росту его численности. Любителей отведать сазана, полагаю, в области не меньше тех, кому по вкусу фаршированная щука. Тем временем на разгулявшихся "без присмотра" хищника сазанах и карасях и новая щука подрастет.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Рыба-лапша, горчак и бычок: новые виды рыб могут приплыть по Амуру в ЕАО