Угроза подтопления привела в "боевую готовность" силы и средства Октябрьского района ЕАО

По словам начальника муниципального отдела ГО ЧС, "паники нет, но надо быть готовыми ко всему"

Уровень Амура и малых рек в Октябрьском районе ЕАО пока не позволяет говорить об угрозе подтопления, сообщил начальник отдела по делам ГО ЧС администрации Октябрьского района Юрий Швец. Тем не менее, печальный опыт крупномасштабного наводнения заставил власти района привести в полную готовность силы и средства для предупреждения возможной чрезвычайной ситуации, передает ИА ЕАОMedia.

"На протяжении последних нескольких дней наблюдается устойчивый спад уровня воды в Амуре. На утро 18 июля в районе Екатерино-Никольского он составил 642 см, в селе Нагибово – 837 см. уровень выхода воды на пойму на этих участках составляет 800 см, а точка наступления неблагоприятных явлений 850 и 880 см соответственно. Местные реки также довольно большие, но пока угроза подтопления подворий и сельхозугодий отсутствует.

Тем не менее, опыт 2013 года заставил принять ряд дополнительных мер по предупреждению возможных ЧС. Еще 7 июля районная КЧС определила карьеры, откуда можно брать грунт на подсыпку. Также поставлен вопрос о накоплении мешкотары. Руководителям предприятий и организаций направлены письменные уведомления о подготовке большегрузной техники на экстренный случай – необходимо, чтобы техника была в исправном состоянии и с запасом горючего. Также в готовности находится передвижная дизель-электростанция.

Паники нет, но все помнят, что основной удар в 2013 году стихия нанесла в августе", — рассказал Юрий Швец.

Напомним, аналогичные мероприятия проводятся во всех муниципальных образованиях приамурской полосы.

Специалистов не успокаивает временное "отступление" Амура – уже на этой неделе по его участку в пределах ЕАО пройдет гребень зейского паводка, в настоящее время проходящий по территории Амурской области.

Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что амурское бассейновое водное управление (Амурское БВУ) установило новый гидрологический режим для Бурейской ГЭС. В период с 9 по 18 июля среднесуточный расход воды через гидроузел был увеличен до 5000±400 м3/с для создания дополнительной резервной емкости Бурейского водохранилища.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гребень зейского паводка поднимет уровень Амура в Ленинском районе ЕАО до 7,5 метров

Уровень воды в Амуре на круглосуточном контроле МЧС ЕАО

К наводнению готовится Облученский район ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia