Группа научных сотрудников Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН провела в июле углубленное исследование живой природы заказника "Шухи-Поктой" в ЕАО. Как сообщила руководитель экспедиции кандидат биологических наук Тамара Рубцова, специалисты изучали состояние лесной растительности особо охраняемой территории, ихтиологию и гидрологию заказника, животный мир этого уникального природного комплекса, который находится вблизи областного центра. По словам Тамары Александровны, горный массив "Шухи-Поктоя" в целом можно признать благополучным, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанская звезда".
К сожалению, этого не скажешь о низинной территории заказника. Практически ежегодно по ней прокатываются губительные пожары, нанося ему огромный экологический ущерб. Прогорают ягодники, лесной подрост, ценные растения, в том числе и краснокнижные, огонь уничтожает гнездовья птиц, рептилий, а также множество мелких животных и прежде всего — мышевидных.
Материалы исследования, сказала Т.Рубцова, будут представлены в управление природных ресурсов областного правительства для анализа и принятия дополнительных мер по защите этого уникального уголка природы.
Справка: Комплексный заказник "Шухи-Поктой" образован в 1963 году. Он расположен на территории Биробиджанского и Облученского районов. Общая площадь заказника — 68243 га.
Заказник является местом обитания, воспроизводственным участком для ценных видов охотничьих животных: кабана, лося, изюбря. По долинам рек Биджан и Таймень проходят местные экологические коридоры косуль, бурого и гималайского медведей, обыкновенного волка.
В границах заказника произрастают редкие и исчезающие виды растений; обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу Еврейской автономной области. Верховья рек Большой Таймень, Средний Таймень и Малый Таймень являются местом нереста лососевых рыб: ленка, тайменя, хариуса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Восточная окраина заказника "Шухи Поктой" в ЕАО во власти огня