Райдеры Биробиджана все свое свободное время проводят на площади областной филармонии отрабатывая до автоматизма все известные им трюки – "олли", "шовит", "гринд", "кикфлип" и другие, превращая мир скейтбординга в настоящее уличное искусство, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанер Штерн" Анастасии Куршевой.
Скейтеры – люди, которые не представляют своей жизни без острых ощущений и приключений. А их трюки подобны волшебству фокусника, с одним лишь условием – здесь все по-честному.
Катание на доске давно завоевало мировую популярность. Число почитателей и увлеченных этим видом спорта неуклонно растет и в Еврейской автономии.
Тренировка биробиджанских райдеров. Фото: с сайта газеты "Биробиджанер Штерн"
Виталий Кисляков – 17-тилетний биробиджанский скейтбордист, недавно окончивший 11 класс. Скейтбордингом он начал заниматься в 13 лет. Тогда, четыре года назад, Биробиджан делал только первые робкие шаги в развитии модного среди молодежи направления уличного движения. А законодателями моды и, так сказать, первопроходцами нашего скейтбординга стали Никита Горбачев и Андрей Шаталов, в то время уже уверенно стоявшие на доске. Поскольку учить ребят было некому, осваивать скейт пришлось методом собственных проб и ошибок. И со временем они послужили примером для подражания – ряды энтузиастов стали пополняться, вокруг них образовался так называемый клуб друзей-единомышленников, который существует до сих пор. Кто-то только начал искать себя на поприще экстремала, кто-то, как, к примеру, Виталий, уже имеет в своем арсенале достаточно серьезные трюки.
Скейтеры. Фото: Антон Балашов
– Помню, как впервые встал на доску и сразу упал, – делится воспоминаниями молодой райдер (так еще называют скейтбордистов). – Сложно было не то, чтобы научиться ехать, а хотя бы стоять на этой шаткой доске. Но я снова вставал и снова падал – и разбитые колени были, и ссадины. Но когда после стольких неудачных попыток начинаешь держать равновесие и чувствовать скейтборд, понимаешь, что оно того стоит! К сожалению, это было все, чему я смог научиться в первый сезон, но останавливаться на этом не стал. Хотя кому-то скейт поддается сразу и едва ли не сразу же удается лихо гонять на доске. Мне же выполнить трюки, постичь секреты балансировки и падений удалось только на втором году обучения.
О трюках и различных проявлениях скейтбордисткой удали Виталий Кисляков может рассказывать часами. Однако человеку далекому от скейтерского образа мыслей понять хоть что-то будет весьма тяжело. То тут, то там проскакивают бесконечные "олли", "шовит", "гринд", "кикфлип", тут "щелкаешь", там "разворачиваешься", а здесь зависаешь и "мочишь" очередной "флип"… Мир скейтбординга, оказывается, намного сложнее, чем выглядит со стороны. Начиная от комплектования доски и подбора специальной обуви, заканчивая великим множеством виртуозных трюков и их названий. И в то же время этот мир очень глубок и безумно привлекателен для тех, кто жаждет скорости, драйва и необыкновенных впечатлений.
Скейтеры. Фото: Антон Балашов
– Это такой адреналин, ни с чем несравнимое ощущение свободы, как наркотик, от которого невозможно отказаться, – рассказывает Виталий. – Хочется посвящать ему все свободное время, которого катастрофически не хватает. Поэтому ни о каком профессионализме говорить не приходится. Для меня и моих товарищей это просто хобби, любимое увлечение. Главное, что объединяет всех нас – это энергия и желание творить, мыслить разнообразно, делать новые трюки, рисковать, падать, но при этом уметь сразу же подниматься. А со временем подобное развлечение превращается в стиль жизни.
Скейтеры. Фото: Антон Балашов
Примечательно, что такой стиль жизни – не только один из самых интересных, но и самых доступных и демократичных. Для него не нужны сложное оборудование или сверхдорогая экипировка. Да и научиться кататься можно и в одиночку, было бы терпение. Благо, обучающих видео и учебников в Интернете предостаточно. Если вы все-таки решили стать настоящим "укротителем доски", то будьте готовы ходить с постоянными ссадинами, ушибами и даже вывихами. Начинающим райдерам не стоит пренебрегать защитой и лучше надевать налокотники, наколенники и шлем. Хотя большинство скейтеров не приемлют подобное обмундирование. Что ж, травмы возможны в любом виде спорта, а скейтбординг по статистике даже менее травмоопасен, чем футбол или баскетбол. Все-таки надо трезво оценивать свои возможности и уровень катания и не совершать прыжков и трюков без полной уверенности в своих силах.
Выполнение трюков. Фото: Антон Балашов
– На первых порах на человека с доской биробиджанцы смотрели как на дикаря, – рассказывает Виталий. – Сегодня скейтбординг – одно из самых популярных увлечений в молодежной среде, любителей которого можно обнаружить в каждом втором дворе города. Хотя назвать ребят, которые просто катаются на доске, скейтбордистами, наверное, неправильно. Все-таки скейтборд – это нечто большее. Без преувеличения хотелось бы заметить, что серьезное отношение к нему именно как к уличному искусству на данный момент только у нашей компании.
Сегодня тусовка наших экстремалов невелика – похвастать приличным уровнем катания и трюков могут лишь четверо ребят. Остальные, окончив школу, отправились покорять большие города. Их примеру собирается последовать и Виталий, планирует уехать в Хабаровск, поступать в Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Там, кстати, по словам спортсмена, в разы больше возможностей не только для личного профессионального роста, но и для скейтерского совершенствования.
– В Хабаровске, как наиболее близком для нас крупном городе, совершенно другой уровень и гораздо больший размах скейтерского движения, – отметил Виталий. – Мест, где можно развивать свои навыки катания, много, соответственно, не сосчитать и количество занимающихся скейтбордингом профессионально, у которых есть чему поучиться. Что они вытворяют с доской, даже описать невозможно, – придуманные ими трюки просто невероятны.
Выполнение трюков. Фото: Антон Балашов
В соседнем регионе ребята частые гости – ездят туда совершенствовать навыки, перенимать опыт и просто вволю накататься. Биробиджан же, напротив, для развития данного вида спорта совсем не приспособлен. По заверению самих скейтбордистов, в городе нет даже маломальских условий для катания – как минимум для этого нужна гладкая поверхность. А наши тротуары в этом смысле оставляют желать лучшего. Конечно, при большом желании ездить по ним на доске можно, но вот оттачивать трюковое мастерство и выдавать всевозможные кульбиты не удастся. Из года в год ребята собираются в одном и том же месте, единственной пригодной для них площадкой и уже излюбленным местом встречи или, говоря на сленге скейтеров, главным "спотом" стала территория перед областной филармонией. Впрочем, подобные вылазки не всегда заканчиваются тихо-мирно и не ограничиваются лишь восторженными взорами уличных зевак. Уж очень велик риск попасть на глаза руководству учреждения и полиции, которые, мягко сказать, не разделяют интересы юных экстремалов и попросту выгоняют их с "наезженного" места.
– Подобные ситуации возникают регулярно, – рассказывает Виталий. – То в поломанной плитке обвинят, то якобы мы окна разбиваем, хотя мы здесь ни при чем, заниматься вандализмом не в наших правилах. Одно время нам пытались идти навстречу, предлагали различные варианты по обустройству места наших занятий, но так ничего и не сделали. А кататься под стенами филармонии категорически запретили, правда, только в устной форме. Нам это только на руку – пока не будет официального знака о том, что в этом месте скейтбординг запрещен, мы будем продолжать там кататься, потому как по закону ничего не нарушаем.
Что ж, подобные заявления звучат от юных райдеров отнюдь не из вредности, а, скорее, от безвыходности. Два года назад участниками самопровозглашенного клуба скейтеров была предпринята бурная деятельность по строительству скейт-парка, который решил бы данную проблему. Пытались доказать, что экстремальные виды спорта привлекательны для молодежи, они зрелищны и необычны и могут принимать массовые формы. Обращались в мэрию, подключали общественность, собирали деньги – обещали помочь. Но, как говорится, обещанного три года ждут – строительство так и не началось.
– Нам не нужна гигантская территория, – отметил Виталий. – Для катания вполне достаточно площадки с гладкой поверхностью примерно 15 метров в длину и столько же в ширину. Ее обустройство мы полностью взяли бы на себя – сами установили бы вспомогательные элементы – всевозможные грани, рампы, перила и массу других сооружений.
Однако юные экстремалы уже и не надеются, что их мечты могут воплотиться в реальность, а в Биробиджане когда-нибудь появится специализированный парк для скейтбординга. Впрочем, их это уже мало волнует – впереди переезд, поступление в вузы, интересная жизнь. На нее у ребят большие планы, которые наверняка сбудутся. Хотелось бы, чтобы они сбывались в Еврейской автономной области.
Это интересно
Скейтбординг был изобретен как альтернатива серфингу в 1950-х годах в Калифорнии, США.
Самая большая скорость на скейтборде в положении стоя составила 113 км в час.
Самый высокий прыжок в скейтбординге – 5 м 5 мм, а самый длинный – 16 м 11 см.
Самая распространенная травма профессиональных скейтбордистов – повреждение кисти.
Самым сложным трюком в истории скейтбординга считается прыжок с поворотом на 900 градусов, выполненный в 1999 году прославленным скейтером Тони Хоуком.
Скейтбординг занимает шестое место в мире в списке самых массовых видов спорта.
Различают несколько видов скейтбординга: "верт" (катание в рампе), "стрит" (уличное катание), катание в минирампе и "пул скейтинг" (катание в бассейне).
В СССР благодаря железному занавесу скейтбординг попал только в 1980-е годы.
Первые отечественные скейты назывались "Вираж" и существенно отличались от своих американских собратьев.
"Достигая невозможного" и "Столкновение" – два американских фильма о скейтбординге, которые помогли сформироваться этому виду спорта в СССР.
В России Международный день скейтбординга впервые отпраздновали в 2006 году.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вело-скейт-парк может появиться в Биробиджане
Вело-скейт-парк необходим не только биробиджанской молодежи, но и взрослым