Не все подтопленцы ЕАО спешат менять старые дома с участками на квартиры в новостройке

Чем дальше откладывают новоселы свой переезд, тем сильнее растут их долги за коммуналку (ФОТО)
ЕАО после потопа
Новостройки. Фото: Редакция газеты "Биробиджанер штерн", Ирина Манойленко

Жители Приамурского поселения ЕАО не спешат покидать свои пострадавшие от наводнения 2013 года дома с приусадебными участками на квартиры в новостройке. Откладывая переезд, они уже накопили долг за коммуналку в размере более 15-ти млн рублей. Переехавшие подтопленцы новым жильем остались довольны, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Ирины Манойленко в газете "Биробиджанер Штерн".

Пострадавшие от наводнения жители Приамурского поселения два года назад стали новоселами в многоквартирном доме. Сегодня эту новостройку и ее двор в поселке считают самыми благоустроенными

Когда дом только что сдали в эксплуатацию и новоселам вручили ключи от квартир, заселение пришлось отсрочить – несколько месяцев строители устраняли недоделки и обустраивали дворовую площадку. И вот спустя два года, будучи в Приамурском, я решила узнать, как теперь живется в этом доме бывшим подтопленцам.

Хотя входная дверь подъезда не запирается, здесь царит идеальная чистота, на окнах – цветы. В одной из квартир живет Татьяна Витальевна Иванова. Много лет она была жительницей соседнего села имени Тельмана, дом ее стоял на самом берегу Амура. И это сыграло роковую роль – наводнение 2013 года в первую очередь накрыло прибрежные улицы.

– До сих пор с ужасом вспоминаю, что творилось три года назад в нашем селе. Все в воде стояло, места живого не было. Мой дом признали непригодным, предложили переселиться в Приамурский. Я согласилась и ни разу не пожалела. Квартира светлая, теплая, уютная. Жалко только, что балконов нет, но для сушки белья есть площадка. Соседи хорошие, живем дружно, за два года перезнакомились, в гости ходим друг к другу, есть в доме и мои земляки-тельмановцы. За порядком смотрим, поэтому в подъезде и во дворе чисто. А детская площадка у нас какая! Мой внук из Хабаровска приезжает ко мне постоянно, так его с этой площадки домой не затащишь. Говорит, у них в городе такой красивой площадки нет.

Во дворе

Во дворе. Фото: Редакция газеты "Биробиджанер штерн", Ирина Манойленко

Площадка действительно красивая. Это целый детский городок, где я насчитала два десятка различных сооружений и аттракционов.

Есть где посидеть и пообщаться взрослым – рядом с детской площадкой построены беседки, установлены удобные скамейки.

Сюда приходят отдохнуть и жители соседних домов.

Но не все квартиры в доме для подтопленцев заселены. Одной многодетной семье из села имени Тельмана выделили пятикомнатную квартиру, но покидать свой пострадавший от наводнения дом с приусадебным участком большое семейство не торопится, квартира пустует. Копятся и долги за нее.

Долги за коммуналку – головная боль поселковой администрации. На сегодня жители задолжали за услуги ЖКХ более 15-ти млн рублей. А вот в доме, где живут пострадавшие от наводнения, процент оплаты один из самых высоких.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первые дома для подтопленцев ЕАО будут сданы в июле

Почти все дома для подтопленцев возведены под крышу в селе Пашково ЕАО

Вода в новые дома для подтопленцев ЕАО будет поступать с помощью колонок

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia