Утверждение специалистов лесной службы о том, что обилие летних дождей обернется в предстоящий осенний период масштабными возгораниями, может кому-то показаться абсурдным. Но вот как объясняет такую возможную ситуацию начальник Биробиджанской авиабазы по воздушной и наземной защите лесов от огня Владимир Филоненко. По его словам, частые осадки вызвали интенсивный рост луговых и лесных трав, и когда к началу октября они полностью высохнут, то сила огня во время их возгораний будет особо опасной, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанская звезда".
— На одном гектаре травяной растительности, — говорит Владимир Васильевич, — при нормальных осадках масса сухой травы достигает 500 кг. — А сейчас ее вдвое больше. При такой ситуации буйство огня в травах достигает максимальной степени. Нередко бывает так, что поднятые огнем в воздух пучки густой горящей травы перебрасываются даже через речки, в том числе, к примеру, и через Биру. Так что реки в таких случаях не являются надежной преградой для движения пожара на новые участки леса.
"Эту особенность предстоящего осеннего пожароопасного периода должны иметь в виду работники сельскохозяйственного производства, устраивая обжиги сельскохозяйственных культур на полях или сжигание соломы и стерни после уборки, к примеру, той же сои. Именно после незаконных сельхозпалов пожары переходят в государственный лесной фонд, нанося ему огромный экологический ущерб. Так, весной нынешнего года в гослесфонде возникло 59 возгораний и не менее 80% из них поступили с территорий муниципальных образований. Кстати, по уровню горимости весенний сезон текущего года можно охарактеризовать как невысокий. Тем не менее в гослесфонде ЕАО прогорело 4 тысячи гектаров урочищ, в том числе 1,5 тысячи гектаров особо ценных участков. Суммарный ущерб, нанесенный весной (в апреле-мае) лесному фонду автономии, превысил 7 млн рублей. Кроме этого затраты на борьбу с пожарами превысили 3,5 млн рублей. Вот, во что обходятся те же сельхозпалы, обжиги дачных участков, а также преступная халатность обращения с огнем на охоте, рыбалках и при сборе дикоросов, а порой и преднамеренные поджоги травы.
Названный экологический ущерб в более 7-ми млн рублей касается лишь потерь растительности гослесфонда. А ведь во время прохождения огня погибают природные ягодники, грибницы, огромное количество кустарников, в том числе медоносных. Кроме того, огонь уничтожает большое количество степной и лесной фауны: мышевидных, норовых животных, рептилий, выводков птиц и гнездовий с яйцами. Как утверждают охотоведы, огонь губит значительную часть недавно народившегося молодняка косуль и диких кабанов. Если суммировать все названные экологические потери, не учитываемые лесниками, то денежная оценка ущерба, возможно, окажется значительно выше. А если учитывать потери от огня флоры и фауны на территориях муниципальных образований, то суммарный ущерб будет в два-три раза больше.
Владимир Филоненко, на мнение которого мы сослались в начале этих заметок, рассказал о том, как авиабаза готовится к неизбежным осенним пожарам. Штатный состав Биробиджанской авиабазы, который будет участвовать в тушении пожаров, составляет почти 60 человек. В наличии имеется необходимая наземная техника, в том числе гусеничные вездеходы. Воздушную поддержку в борьбе с возгораниями обеспечат легкомоторный патрульный самолет; вертолет МИ-2, а при необходимости и большегрузный МИ-8 для оперативной переброски в места возгораний десантников. В случае если ситуация с пожарами окажется особо опасной, то на их тушение будет привлечено еще не менее 60-ти человек", — говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ущерб, нанесенный лесному фонду ЕАО пожарами, оценивается почти в 10 млн рублей
Пожарная опасность в лесах ЕАО будет очень высока в октябре – МЧС
Риск возникновения дождевых паводков в ЕАО сохранится до конца месяца