Амнистия помогла молодому коммерсанту-мошеннику из ЕАО уйти от крупного уголовного штрафа

Однако в рамках гражданского иска бизнесмена обязали вернуть государству 300 тысяч рублей, полученные за "трудоустройство" подтопленцев

34-летний предприниматель из села Амурзет ЕАО признан виновным в хищение денежных средств в крупном размере. Как выяснило следствие, мужчина получил от государства деньги за трудоустройство граждан, пострадавших во время крупномасштабного наводнения 2013 года, однако рабочие места были созданы лишь на бумаге. В итоге суд приговорил бизнесмена к штрафу в 300 тысяч рублей, выплачивать которые ему не придется благодаря амнистии в честь Великой Победы. Тем не менее, возместить ущерб, равный как раз вышеуказанной сумме, мошенника все же обязали. Гражданский иск управления трудовой занятости населения правительства области удовлетворен, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора ЕАО Светлана Майорова.

"Ленинским районным судом ЕАО с участием государственного обвинителя прокуратуры Октябрьского района рассмотрено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя с. Амурзет. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере.

Судебным следствием установлено, что мужчина, являясь индивидуальным предпринимателем, в период с октября по ноябрь 2013 года, с целью хищения бюджетных средств, выделенных по областной целевой программе "Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Еврейской автономной области в связи с крупномасштабным наводнением на территории Еврейской автономной области в 2013 году", заключил договор с центром занятости населения Октябрьского района. Согласно условиям договора, он взял на себя обязанность создать дополнительные рабочие места для трудоустройства граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в 2013 году.

Однако, не собираясь организовывать занятость пострадавших от наводнения и зная об отсутствии у него рабочих мест, предприниматель представил в центр занятости населения заведомо ложные и недостоверные сведения о создании таких мест для трех человек. Свои действия он подтвердил фиктивными трудовыми договорами с работниками, которые фактически трудоустроены не были и трудовую деятельность у него не осуществляли. В рамках реализации данной Программы из федерального бюджета предпринимателю была перечислена субсидия в размере 300 тысяч рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению.

В результате преступных действий федеральному бюджету был причинён ущерб на сумму 300 тысяч рублей. В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, с предъявленным обвинением не согласился. Приговором суда, с учётом мнения государственного обвинителя, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа 300 тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 № 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 годов" подсудимый от назначенного наказания освобожден.

Гражданский иск в размере 300 тысяч рублей, заявленный Управлением трудовой занятости населения правительства ЕАО, удовлетворен и с индивидуального предпринимателя взыскан. Приговор не вступил в законную силу", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гоголевский Чичиков нашел своего двойника в Октябрьском районе ЕАО

Бизнесмен из ЕАО, получивший 1 млн рублей за трудоустройство "мертвых душ", пойдет под суд

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia