Фонд "Петербургская политика": глава ЕАО не использовал административный ресурс на выборах

По оценке экспертов фонда, Александр Левинталь не проявил активности в создании выборной повестки и продвижении "Единой России"
Выборы-2016 #Выборы2016
Губернатор на избирательном участке. Фото: www.eao.ru

Эксперты Фонда "Петербургская политика" отметили корректность действий губернатора ЕАО Александра Левинталя в ходе завершившейся избирательной кампании. По их оценкам, глава Еврейской автономии продемонстрировал отказ от административного давления на избирателей, не проявил активности в создании выборной повестки, показал низкую личную вовлеченность в продвижении "Единой России", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Фонда.

Как считают эксперты, в число событий, которые могли быть отнесены к выборной повестке и в которых принял участие Александр Левинталь, стали встреча с муфтием Дальнего Востока, учредительная конференция окружной медицинской палаты (позиционируется как первая региональная медицинская палата). Результаты исследования были опубликованы 12 сентября. Очевидно, вне внимания экспертов Фонда осталась активная работа главы области в районах и целый ряд встреч с представителями различных сообществ в первые две недели сентября, постоянное присутствие в медийном пространстве, вызванное участием делегации области в Восточном экономическом форуме.

Напомним, еще в июле эксперты "Клуба регионов" отмечали как спорное решение ЕР поставить губернатора ЕАО Александра Левинталя во главу списка партии на выборах в заксобрание области. По мнению политологов, Левинталь не так давно в регионе и пока у него "не сложился устойчивый авторитет", так же как и "устойчивая связь между губернатором и партией". Представители оппозиции отмечали в свою очередь, что им выгодно включение губернатора с низким рейтингом в список ЕР.

"Многое зависит от того, как губернаторы воспринимают выборы: как техническую, декоративную процедуру, как момент наивысшего напряжения административной мобилизации, как возможность повысить социальный оптимизм и популярность власти",— сказал “Ъ” глава фонда Михаил Виноградов. По его словам, для многих губернаторов "выборы стали лишней нагрузкой, федеральным проектом, при этом центр рекомендовал не передавливать за единороссов". "Собственного смысла главы регионов кампании почти не добавили",— заключил эксперт.

При этом в исследовании уровня социально-политической устойчивости российских регионов за август 2016 года Александр Левинталь прибавил к своему личному рейтингу один пункт, с итоговым показателем 5,9 пункта возглавив группу регионов с пониженной устойчивостью, демонстрируя при этом положительную динамику на протяжении нескольких месяцев. По мнению экспертов, на рост личного рейтинга главы ЕАО повлияли окончательное решение правительства РФ о создании территории опережающего развития "Амуро-Хинганская" на территории области, его переговоры с руководством китайской компании "Хэмэн – Дальний Восток" о реализации инвестиционного проекта, связанного с освоением Южно-Хинганского месторождения железомарганцевых руд, а также тот факт, что губернатор распорядился о выплате компенсаций жителям Биробиджана, Биробиджанского и Ленинского районов, пострадавшим от летнего паводка.

В исследовании отмечается, что начало кампаний по выборам Госдумы, глав и депутатов регионов и муниципалитетов повысило интенсивность политической жизни территорий и породило многообразие моделей ведения избирательной кампании. Отказ федерального руководства "Единой России" от подчеркнуто жесткого централизованного управления выборами и постановки "плановых" задач для партии породил у местных властей разнообразие трактовок того, каким образом можно пытаться повысить социальный оптимизм жителей своих регионов во время выборов.

В результате степень вовлеченности губернаторского корпуса оказалась неодинаковой, а уровень импровизации – весьма высоким. В рейтинге учитывалась степень вовлеченности в создание предвыборной повестки дня: то есть способность адаптировать собственную риторику к задачам повышения социального оптимизма, решения местных проблем, к созданию дополнительных ожиданий у граждан по актуальным для них темам. При этом главы регионов могли иметь в виду, что эта повестка дня необходима им не только для решения электоральных задач, но и для послевыборного политического усиления, общего повышения популярности властей всех уровней. Кроме этого анализировалась степень личной вовлеченности в избирательную кампанию "Единой России": готовности "поделиться" собственным рейтингом с ЕР (или, наоборот, попытаться повысить свою популярность за счет партии), выстраивая баланс между задачами конкурентных выборов и собственным участием в списке "Единой России" или политической заинтересованностью в представительстве ЕР в депутатском корпусе.

Напомним, накануне выборов первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин назвал пять ключевых принципов ведения избирательной кампании, в числе которых — недопустимость политической коррупции, обеспечение объективности волеизъявления граждан, высокое качество демократических процедур, приоритет доверия к выборам над процентными показателями, а также равные условия для политической конкуренции.

Уже по итогам выборов стало ясно, что избирательная кампания в ЕАО прошла без серьезных нарушений, а ее результаты вполне легитимны. Представители оппозиционных партий, оценивая итоги выборов, заявили об использовании главой области административного ресурса, отмечая, впрочем, что публичная активность губернатора не противоречила нормам законодательства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы поставили новые задачи перед региональной властью – губернатор ЕАО

Лидеры отделений парламентских партий в ЕАО разошлись в оценке итогов выборов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia