Политическая вахта длиною в 15 лет - чем запомнилась «эпоха Тихомирова» в Заксобрании ЕАО

Представители власти, бизнеса, руководителей организаций написали свою характеристику экс-спикеру областного парламента, избранному в ГД РФ
Политическая вахта длиною в 15 лет - чем запомнилась "эпоха Тихомирова" в Заксобрании ЕАО. Фото: пресс-служба областного парламента

Опытнейший политик, профессионал с большой буквы, человек незаурядного ума и высокой политической культуры. Именно так многие в ЕАО характеризуют Анатолия Тихомирова – бессменного на протяжении 15-ти лет председателя Законодательного Собрания региона. В сентябре Анатолий Фёдорович победил на выборах депутата Госдумы РФ, и теперь будет представлять интересы жителей Еврейской автономии в Москве. Его уход из областного парламента без преувеличения можно назвать концом целой эпохи протяженностью в полтора десятилетия. Какие позитивные изменения произошли за этот период? Какие знаковые законопроекты были приняты? В каком направлении менялась жизнь в ЕАО, и что принесет субъекту новое назначение экс-спикера Заксобрания? Ответить на эти вопросы ИА ЕАОMedia попросило известных в ЕАО представителей власти, бизнеса, общественности, руководителей организаций и, конечно, коллег Тихомирова по депутатскому корпусу.

Павел Ворожбит
Павел Ворожбит

председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, председатель городской Думы Биробиджана

Автор фото: Константин Земляникин

За 15 лет работы в высшем органе законодательной власти области Анатолий Фёдорович показал себя мудрым опытным руководителем, профессионалом с большой буквы. Под его руководством была создана необходимая нормативно-правовая база Еврейской автономной области. Результатом правотворческой деятельности Законодательного Собрания Еврейской автономной области стало принятие в соответствии с федеральным законодательством множества областных законов.

Депутаты Законодательного Собрания принимали областные законы, направленные на улучшение качества жизни жителей области и города, социально-ориентированный бюджет, предусматривающий меры социальной поддержки педагогов, граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, многодетных и приемных семей, малоимущих граждан, то есть тех, кто наиболее остро нуждается в поддержке государства. Введены дополнительные меры поддержки для молодых специалистов, студенческих семей, медицинских работников с высшим и средним специальным образованием, работников культуры и активистов ветеранских организаций.

У Анатолия Фёдоровича огромный опыт нормотворческой деятельности в высшем органе законодательной власти Российской Федерации. При его участии десятки законодательных инициатив в федеральные законы были внесены депутатами Законодательного Собрания в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В том числе поправки в Земельный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, в Федеральный закон "О страховых пенсиях" и др. Он активно работал с избирателями, побывал в каждом уголке Еврейской автономной области, решал насущные проблемы жителей Еврейской автономной области. Анатолий Фёдорович — лидер общественного мнения, опытный политик, дипломат, умело строил работу с представителями всех политических фракций в Законодательном Собрании. У него твердый характер, он способен трудиться во благо жителей Еврейской автономной области и далее в Государственной Думе.

Явиц Владимир
Явиц Владимир

индивидуальный предприниматель

Автор фото: Бабий Ольга Сергеевна

Надо вспомнить, что досталось Анатолию Фёдоровичу 15 лет назад. В отличие от любого другого региона РФ, наша область претерпела массовый исход жителей в Израиль, Германию и центральные районы страны. Мы разом потеряли огромное количество высококвалифицированных рабочих, различных специалистов, инженеров, врачей, управленцев и т.д. Именно это привело к параличу и дальнейшему саморазрушению нашей промышленности, сельского хозяйства и прочего.

У нарождающихся предпринимателей основной проблемой была незащищенность от коррупции, ненадежной банковской системы, отсутствие внятных законов.
Именно тогда, 15 лет назад, у нас постепенно начало проявляться доверие к государству. Мы начали массово строить и создавать. Не стоит забывать и о кризисах, которые пришлось преодолеть. И все же основная, проблема была с кадрами. Она хоронила многие идеи и начинания. Трудно представить себе, чем ЕАО могла противостоять оттоку молодежи в Краснодар, или даже Хабаровск.

Тем не менее, стабильность в жизни людей все эти годы была обеспечена. Работают государственные организации, коммунальные службы, социальная сфера и силовые структуры. Находятся деньги на культуру и спорт. Строится новое жилье и расселяется старое. Потихоньку и серьезные инвесторы к нам добрались, а это главный индикатор. Если люди согласны вкладывать свои деньги в экономику нашей области, значить, тут созданы для этого политические и экономические условия, значить у области есть будущее.

Василий Янович
Василий Янович

главврач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО», Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Автор фото: Управление Роспотребнадзора по ЕАО

Тихомирова Анатолия Фёдоровича знаю более 35 лет, познакомились еще в его бытность главным врачом больницы Октябрьского района. Затем постоянно с ним контактировал, когда он был в отделе здравоохранения, в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, в Законодательном Собрании ЕАО.

Неоднократно вместе занимались организацией предвыборной кампании высших должностных лиц области и депутатов всех уровней. С ним меня также объединяет день рождения (7 мая).

Анатолия Фёдоровича отличают высокий профессионализм, как политика, так и организатора здравоохранения. Прекрасно разбирается в спортивной жизни страны, да и сам неплохо играет в футбол и волейбол.

Рассудительность, умение принять правильное решение, особенно, в затруднительной ситуации, стремление помочь нуждающимся, открытость и четкость мыслей – вот основные черты его портрета.

И кто бы что ни говорил – он был на своем месте, и, конечно, очень жаль, что он уезжает. Но, зная его характер, на 100% уверен, что Анатолий Фёдорович максимально будет использовать свой депутатский мандат, чтобы как можно больше помочь нашей области, а проблемы ему хорошо известны.

Александр Кацман
Александр Кацман

президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО

Автор фото: ИА EAOMedia

Я воздержусь от оценок деятельности Анатолия Фёдоровича. Для меня он — ведущий государственный деятель ЕАО последнего десятилетия, человек высокой политической культуры и незаурядного ума.

Я не согласен с теми, кто считает, что Тихомиров "уходит" в Москву, и здесь его особо ничего не интересует. Если бы не интересовало, то руководителем нового депутатского корпуса была бы не Павлова.

Он — единственный из политиков ЕАО, кто системно готовил смену, то есть будущее. Я его уважаю, он меня уважает... Что еще сказать?

Алексей Хомченко
Алексей Хомченко

депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО

Автор фото: РИА ЕАОmedia

Оценивать деятельность Анатолия Тихомирова, на мой взгляд, необходимо с двух позиций: как депутата и как одного из руководителей Еврейской автономной области на протяжении довольно значительного времени.

Именно при его руководстве Законодательное Собрание области стало полноценным органом власти, играющем ведущую роль в социально-экономическом развитии региона. Был выстроена как структура аппарата, так и самого собрания. Значительное число депутатов в последнем созыве работали на постоянной основе, что, несомненно, повышало их роль в законотворческом процессе. В состав рабочих групп по разработке областных законов стали привлекаться профессионалы – представители тех отраслей, которые требовали правового регулирования.

Если говорить о том, какие важные законы были приняты, то, в первую очередь, это Устав ЕАО, который постоянно приводился в соответствие как с изменениями в федеральном законодательстве, так и с реалиями нашей местной жизни. С другой стороны, как депутат городской Думы трех созывов, могу констатировать, что в нормотворчестве нет неважных правовых актов. Все они направлены на регулирование различных отраслей, затрагивают интересы разных категорий жителей области, пусть даже и немногочисленных.

Как представитель бизнес-сообщества, я больше следил за разработкой и принятием тех областных законов, которые направлены на создание комфортных условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности, сам принимал участие в некоторых рабочих группах. И если в начале нулевых годов было некое непонимание проблем предпринимательства депутатами областного парламента, то в последние 7-8 лет предложения бизнеса стали приниматься во внимание.

Депутатом Анатолий Фёдорович на протяжении трех созывов избирался неизменно в Октябрьском районе. И надо отметить, что он сделал немало для этого не самого экономически крепкого муниципального образования. Особенно для учреждений социальной сферы. Он там начинал свою трудовую деятельность в ЕАО и не позволил себе забыть о жителях района.

Если отвечать на главный вопрос, почему, если Тихомиров работал хорошо, жизнь в области в последние годы не стала лучше? Тут можно выделить несколько факторов: и экономические кризисы 2008 и 2014 годов, и приход в правительство ЕАО вместе с губернатором Винниковым непрофессионалов, и то, что традиционно в России даже самые хорошие и правильные законы плохо исполняются, и невнимание до недавнего времени государства к проблемам Дальнего Востока.

Анатолию Фёдоровичу искренне желаю плодотворной и активной работы в Государственной Думе. Уверен, что для этого у него есть все возможности, и что жители области на себе почувствуют результаты его деятельности.

Виктор Орёл
Виктор Орёл

глава администрации Облученского муниципального района

Автор фото: администрация Облученского района ЕАО

Анатолий Фёдорович – опытнейший политик, он стоял у истоков становления законотворческой деятельности области, и сейчас эта эпоха завершилась. Важным считаю то, что за время работы А.Ф. Тихомирова был доработан важнейший документ, по которому сегодня живет наш регион, наша Конституция — Устав Еврейской автономной области.

В первую очередь хотелось бы отметить, что за время его руководства я не помню ни одного закона области, который ухудшил бы положение жителей. Практически все законопроекты, принятые депутатами области под руководством Анатолия Фёдоровича, имели выраженную социальную направленность, работали на благо наших земляков.

Так, в нашей области был принят более низкий стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ, который дает право на получение субсидии – это 15% от совокупного дохода семьи. По России этот стандарт составляет 22%.

Кроме того, когда в России был принят закон о монетизации льгот, депутаты Заксобрания ЕАО приняли решение сохранить льготы для жителей автономии за счет средств областного бюджета. Помимо этого, заслугой Анатолия Фёдоровича считаю и то, что в области был сохранен ряд льгот и после окончания реализации нацпроектов, в том числе для медицинских работников.

Кроме того, Анатолий Фёдорович сумел наладить работу Законодательного Собрания таким образом, что решение важных вопросов никогда не откладывалось в долгий ящик. Как яркий пример можно привести то, что в кратчайшие сроки был принят ряд необходимых нормативных правовых актов и документов, которые позволили подать заявку на участие нашей области в федеральном законе №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Мы были первые на Дальнем Востоке и четвертые по всей стране, кто начал строить дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Еще отмечу, что Законодательное Собрание области под руководством А.Ф. Тихомирова занималось не только законотворческой деятельностью, но и поддерживало культурную, спортивную жизнь региона, причем системно, а не в рамках предвыборных кампаний, как бывает. Был учрежден ряд мероприятий на призы Законодательного Собрания, в том числе в Облученском районе при поддержке областного парламента традиционно проходят соревнования по волейболу, горным лыжам, мотокроссу.

Благодаря Анатолию Фёдоровичу в областном парламенте была создана сильная фракция, которая продвигала решение важнейших вопросов, разрабатывала большинство законопроектов и требовала жесткого исполнения их от органов власти. В целом, она сумела выстроить диалог с правительством области, наладить конструктивные отношения, умело отстаивала те позиции, которые считала принципиальными.

Отдельно хочется сказать о деятельности Анатолия Фёдоровича как секретаря регионального отделения партии "Единая Россия". За последние годы во многом благодаря именно ему авторитет партии в области значительно возрос. Благодаря партии школы, детские сады, дома культуры и библиотеки получали новое оборудование, мебель, книги, спортивный инвентарь и многое другое.

Надеюсь, что новый руководитель Законодательного Собрания области будет таким же сильным и достойным лидером, каким был Анатолий Тихомиров. "Единая Россия" получила значительную поддержку жителей и по стране в целом, и по области, и в Законодательное Собрание шестого созыва от партии прошли достойные уважаемые люди. Поэтому логично, что именно представитель "партии власти" возглавил депутатский корпус областного парламента.

Бывший председатель Общественной молодежной палаты (ОМП) при Законодательном Собрании ЕАО Андрей Виноградов:

— Для многих молодых людей общественная деятельность в такой структуре как Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Еврейской автономной области стала определенным трамплином в их самореализации. С 2003 года Палата функционирует как орган представляющий интересы молодежи в органах власти и дающий возможность молодым людям инициировать различные идеи в сфере молодежной политики, патриотического воспитания, в осуществлении социально полезной деятельности. Через эту общественную организацию прошли многие люди, реально ставшие успешными людьми в различных областях: и в органах государственной власти, бизнесе, общественной деятельности. Их имена и фамилии знают в нашей области.

Много инициатив было предложено молодежью для реализации за эти годы, которые были поддержаны властью. Это такие законы как о квотировании рабочих мест для молодежи, о знаменательных датах в Еврейской автономной области, о помощи студенческим семьям и многие другие. Это организация и проведение таких знаковых акций и мероприятий как: "Школа молодого лидера", заседания Парламентского молодежного клуба во всех муниципальных образованиях области, практическим результатом которых стали законотворческие инициативы молодежи, это акции и мероприятия для молодежи с целью патриотического воспитания, повышения электоральной активности населения и многое другое.

Но самое главное, что хочется отметить, что все эти инициативы были бы невозможны без непосредственного участия инициатора создания Палаты Анатолия Фёдоровича Тихомирова. Он всегда поддерживал молодежь, даже в самых, ну, наверное, безумных идеях. Но он, прежде всего, всегда исходил из практической значимости организации и проведения того или иного мероприятия для молодежи – что это сможет дать молодым людям и как может помочь.

Он смог заинтересовать молодых людей новой организацией, которая за многие годы смогла показать свою значимость и необходимость для молодежи. Для меня, он был примером работоспособности. Его опыт, знания помогали молодым лидерам самим организовать работу в Общественной молодежной палате при Законодательном Собрании Еврейской автономной области таким образом, чтобы в первую очередь во главу угла ставилась инициативность и желание работать, организованность и умение отстаивать свою точку зрения по любым вопросам, принципиальность. Уже будучи работая в Законодательном Собрании области, опыт работы в Общественной молодежной палате мне помогал в работе. Это бесценный опыт. Он и сейчас мне необходим в моей непосредственной деятельности.

Получив абсолютное большинство голосов избирателей по итогам выборов в Государственную Думу, Анатолий Фёдорович еще раз доказал, что его деятельность на посту председателя Законодательного Собрания Еврейской автономной области носила человечески ориентированный характер. Хотелось бы ему пожелать успехов в его новой деятельности, новых идей, крепкого здоровья. Думаю, что его детище – Общественная молодежная палата — еще представит области много молодых, креативных, целеустремленных лидеров, которым также хотелось бы пожелать много интересной, полезной для общества работы.

Сергей Овчинников
Сергей Овчинников

председатель регионального отделения ДОСААФ России по ЕАО, руководитель рабочей группы ОНФ в ЕАО "Общество и власть"

Автор фото: Юрий Скачков

Я считаю деятельность Анатолия Фёдоровича на посту председателя Законодательного собрания области плодотворной и эффективной. Мне нравится его открытость, доброжелательность в общение, умение, а главное желание, помочь людям в решении их проблем.

Анатолий Фёдорович лично и с позиций Законодательного Собрания области и регионального отделения "Единой России" активно содействует развитию общественных организаций Еврейской автономной области, в частности ДОСААФ России, помогает развивать технические и военно-прикладные виды спорта, ведет активную деятельность в патриотическом воспитании молодежи.

Анатолий Фёдорович помог и мне лично в моем становлении как общественного деятеля области, давая дельные рекомендации и советы. В начале 2016 года, в ходе разговора с ним я спросил: "Видит ли он меня в политической жизни области?". Он ответил просто: "Работай и тебя заметят люди!". Посоветовал активней работать на площадке Общероссийского народного фронта и попробовать свои силы в предстоящих довыборах в городскую Думу Биробиджана.

Что я и делаю, в результате чего 18 сентября был избран депутатом городской Думы.

Я думаю, что и в дальнейшем Анатолий Фёдорович, уже исполняя обязанности депутата Государственной думы, не бросит нашу область, будет активно содействовать ее дальнейшему развитию и процветанию.

СПРАВКА: Анатолий Фёдорович Тихомиров; родился 7 мая 1956 г. в г. Биробиджане; окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности "врач-педиатр" в 1982 г., Академию экономики и права в 1999 г.; 1982-1988 — работал врачом-педиатром в Октябрьском районе, затем главным врачом Амурзетской центральной районной больницы; с 1988 г. — заведующий отделом здравоохранения исполкома Биробиджанского городского Совета народных депутатов, затем — заместитель заведующего отделом здравоохранения исполкома областного Совета Еврейской автономной области; с 1993 г. — исполнительный директор областного фонда обязательного медицинского страхования; избирался депутатом Октябрьского районного, Биробиджанского городского и областного Советов народных депутатов; в октябре 2001 г. был избран депутатом Законодательного Собрания ЕАО третьего созыва, в ноябре 2001 г. — председателем Законодательного собрания; в октябре 2006 г. вновь был избран депутатом, а затем председателем Законодательного Собрания ЕАО четвертого и пятого созывов; в сентябре 2016 года победил на выборах депутата Госдумы РФ от ЕАО; член президиума областного Совета ветеранов войны и труда; имеет четверых детей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лидеры отделений парламентских партий в ЕАО разошлись в оценке итогов выборов

Единороссы возглавили все шесть постоянных комитетов Законодательного Собрания ЕАО

Спикер Заксобрания ЕАО Любовь Павлова: Я готова к корректной дискуссии с оппозицией

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia