Губернатор ЕАО: У правительства и Заксобрания одна задача – развивать область

Александр Левинталь - о комбинации политических сил в региональном парламенте и недавнем визите зампреда правительства РФ Юрия Трутнева
Выборы-2016
Александр Левинталь. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Несмотря на то, что правительство и Законодательное Собрание региона представляют разные ветви власти, задача у них общая – развивать субъект и повышать качество жизни в нем, считает губернатор ЕАО Александр Левинталь. В интервью корр. ИА ЕАОМedia он поделился своей оценкой расстановки политических сил в парламенте нового созыва, а также рассказал о недавнем визите в регион зампреда правительства РФ – полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

— Александр Борисович, выборы в Госдуму и Заксобрание ЕАО уже позади, портфели розданы. Как вы оцениваете сложившиеся комбинации и расстановку политических фигур?

— Отмечу, что идет большое обновление: и в Госдуме, и у нас в Заксобрании области больше половины депутатов сменилось. Это нормальное явление. С одной стороны, мы чувствуем, что у населения есть запрос на обновление кадров. С другой стороны, если посмотреть на состав тех, кто победил, то перемены произошли в "Единой России" и ЛДПР. КПРФ — как были два человека — они и остались. И во фракции "Справедливой России" изменений нет.

— Обновление кадров – это, бесспорно, хорошо. Но ведь должна быть преемственность. Не грозит ли полное обновление фракций началом работы с нуля, тратой времени на постижение азов депутатской деятельности?

— То, что "Единая Россия" пошла на обновление, это правильно. Но, безусловно, преемственность сохранилась — часть депутатов во фракции осталась с пятого созыва. Если всех поменять, то это скажется на качестве работы. Ведь нормотворческая деятельность предполагает определенную компетенцию и опыт. Во фракцию "ЛДПР" все пришли новые, им непросто будет работать. Поэтому обновление – хорошо, но оно должно идти плавно.

Те люди, которые пришли в Заксобрание – это люди грамотные. У нас появились кандидаты наук — ректор университета Наталья Баженова и Андрей Голубь. Уровень людей, которые приходят в Заксобрание, растет. Люди разносторонние, из разных сфер деятельности. Это позволит закрывать многие вопросы и профессионально подходить к выработке решений.

— "Единая Россия" — единственная из партий в регионе до выборов провела внутрипартийный отбор кандидатов через праймериз. На ваш взгляд, это сыграло свою роль на выборах?

— "Единая Россия" провела кандидатов через горнило предварительного голосования, люди лучше узнали о них, и на выборах было проще. Именно эти кандидаты и победили по одномандатным округам. Ни одна другая партия по одномандатным округам не победила. Это показывает, что кандидаты обрели доверие населения дважды: на стадии предварительного голосования и на стадии выборов.

Состав Заксобрания достаточно работоспособный, может вырабатывать серьезные решения. Некоторое время понадобится для притирки шероховатостей. Это нормально. Новый состав, новый руководитель. Пройдет время, и Заксобрание будет эффективно работать.

Мы со стороны правительства области будем активно помогать Заксобранию. Мы разные ветви власти, но задачи одни – чтобы развивалась область, и люди хорошо себя чувствовали.

— Вы на встрече с фракцией "Единая Россия" в Законодательном Собрании ЕАО заявили, что будете проводить "нулевые чтения". Чем вызвана эта необходимость, неужели стандартных трех чтений уже недостаточно?

— Действительно, мы планируем ввести нулевые чтения, то есть предварительную форму работы. Не когда губернатор уже подписал, чиновники оформили, внесли, и начинается обсуждение. А именно на стадии формирования законопроекта, чтобы депутаты подключались, понимали, что и как формируется. Тогда убираются шероховатости между, допустим, Заксобранием и правительством. Почему бы не решить это на стадии выработки, подготовки решения? А дальше отшлифовывать на стадии прохождения в Заксобрании. Это консолидирует. Могут быть разные точки зрения, но в ходе обсуждений находятся компромиссные варианты.

— На минувшей неделе регион посетил зампред Правительства РФ – полпред в ДФО Юрий Трутнев. Он проинспектировал ход строительства мостового перехода через Амур и реализацию ТОР "Амуро-Хинганская". Были ли сделаны какие-то существенные замечания?

— Мы обсудили сам проект строительства моста и меры, которые надо принять для обязательного введения его в строй вовремя. По мосту были некоторые рабочие вопросы, связанные с ускорением работы, с отработкой схем финансирования, переходом с временной на постоянную. Это никак не должно сказываться на стройке.

Также рассматривался вопрос диверсификации работы моста, чтобы не только сыпучие грузы, например, железную руду, но и другие виды грузов, чтобы оборот моста рос. Сам проект мостового перехода был сделан под сыпучие грузы ГОКа и планировалось, что его будет реализовывать "Рубикон" — компания ГОКа. Теперь "Рубикон" у ГОКа выкуплен. Расширение номенклатуры грузов, вполне возможно, потребует таможенного оформления, материально-технической базы. Соответственно, подразумевается финансирование и допроектирование. Таким образом можно решить вопрос увеличения товарооборота. Даны поручения, чтобы в момент завершения строительства моста уже были определенные решения, которые позволят повысить эффективность его работы.

Также смотрели реализацию идеи одного гектара. Я докладывал Юрию Петровичу, как мы проводим эту работу, что получается, какие проблемы есть, что мы делаем. В том числе он обратил внимание на усиление информационного поля, чтобы люди понимали, для чего берется гектар, как его можно взять. Довести до большего количества людей эту информацию.

И мы провели небольшое совещание по вопросам ТОР. Оно получилось непродолжительным, потому что не возникло проблем. Все резиденты, которых предварительно прорабатывали, подали заявки, они в стадии оформления. Одна заявка по графиту утверждена. Три находятся на доработке. В ближайшее время они будут признаны резидентами. Практически работа по каждому проекту ведется. Либо это стройка, как завод металлоконструкций, или в части китайских проектов готовится документация.

По каждому проекту есть продвижение. Об этом было доложено коротко Юрию Петровичу. Китайские резиденты попросили внести дополнение в заявку, поскольку они будут производить различную продукцию, и потребуется упаковочный материал. А изготовление упаковки они не предусмотрели. Юрий Петрович подтвердил, что никаких проблем нет. Это технический и быстро решаемый момент.

— Обсуждались ли в ходе визита Юрия Трутнева и другие вопросы?

— Я ему шире докладывал. Еще говорил о вопросах, связанных с нашим ГОКом. Они возникают в процессе освоения мощностей и решаются постепенно. Он спрашивал, какие еще есть направления, связанные с активизацией экономической деятельности на территории, которая будет давать доходную часть бюджета. Я ему рассказал про направление агропромышленного комплекса, в том числе агропарк "Весна", где будет развиваться свиноводство. Израильские проекты мы прорабатываем. Рассказал о бизнес-инкубаторе, об Агентстве по привлечению инвестиций. Обозначил контуры направлений, по которым работаем для роста налогооблагаемой базы.

Я предложил Юрию Петровичу поддержать нас в решении вопроса с Минфином о выделении дополнительной помощи области на трехлетний период. Мы подготовили программу, в которой учли повышение доходной части и сокращение расходной, улучшение финансовой обеспеченности области в перспективе. В ближайшие годы помощь федерального бюджета крайне необходима. А дальше мы будем наращивать собственную доходную часть и оптимизировать расходную, у нас будут выше показатели самообеспечения. В этом направлении будем работать. Я предложил, чтобы он поддержал эти наши шаги. Юрий Петрович обещал содействовать в этом плане в работе с Минфином. Так что визит был конструктивный. Уверен, это поможет нам решить ряд вопросов. Юрий Петрович заинтересован, чтобы наш регион развивался, появлялась постепенно самодостаточность, экономически усиливался, — рассказал Александр Левинталь.

— Спасибо.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia