До старта

Политика. 18 ноября 2016, 10:00
Кимкано-Сутарскому ГОКу пока не удалось стать флагманом промышленности ЕАО. Фото: департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Честно о кризисе

Кимкано-Сутарскому ГОКу пока не удалось стать флагманом промышленности ЕАО

По мнению губернатора Александра Левинталя, заработать в полную мощность комбинату мешает ряд проблем на предприятии

18 ноября 2016, EAOMedia. Надежды на то, что Кимкано-Сутарский ГОК внесет существенный вклад в экономику ЕАО, пока не сбылись. Об этом заявил губернатор Александр Левинталь на встрече с активом регионального отделения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей". По мнению руководителя Еврейской автономии, заработать на полную мощность и стать настоящим флагманом областной промышленности предприятию мешает немалое число проблем. В их списке, как отметил губернатор, – сложности с отладкой производства и возвратом кредита в китайский банк, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Александр Левинталь
Александр Левинталь

губернатор ЕАО

Автор фото: Леонид Якимов

Промышленность у нас находится сегодня на достаточно низкой стадии развития. Мы надеялись, что все-таки "Кимкано-Сутарский" ГОК с началом прокрутки первых мощностей помощней начнет работать. ГОК - это наше все. Все-таки полторы тысячи рабочих предполагалось устроить, получать от его работы налоги. Но на предприятии немало проблем. Пусковые работы мы начали, отгрузка первая в Китай пошла. Эшелоны и сегодня постепенно они отгружают. Но установка и отладка производства идет очень сложно.

К сожалению, китайцы в полном объеме под ключ объект так и не сдали. Осталось много проблем. Сегодня предприятие старается собственными силами решать эти проблемы. Мы им, конечно, помогаем. Был у нас Юрий Петрович Трутнев 4 октября. Мы специально организовывали встречу Трутнева с руководителем предприятия Макаровым с тем, чтобы Юрий Петрович оказал содействие, давление на китайцев, чтобы они быстрее завершали работы, с одной стороны.

С другой стороны, есть проблема возврата кредитов, которые были взяты в китайском банке со стороны нашего ГОКа. Срок проплаты подходит, а работа ГОКа только в самом начале раскрутки. Поэтому у него просто ресурсов нет, с учетом задержки по вине китайской стороны. Эта проблема есть. Мы пытаемся ее решить.

С Юрием Петровичем мы были в Китае 20 числа на заседании. Он своего визави Ван Яня, вице-премьера, который отвечает в Китае за взаимодействие с Россией, просил помочь реструктуризировать кредит китайского банка, дать возможность, чтобы наше предприятие заработало, и китайский подрядчик довел работы строительные до завершения. Необходимо увязать эти два процесса. Когда ГОК зачинал работу, весь смысл и был в том, чтобы взять кредит, построить фабрику и за счет оборота возвращать. Схема разорвалась. В этом направлении сейчас проводим работу. Пока отгрузка идет пробными партиями. Этого недостаточно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не говори ГОК, пока не перепрыгнешь

В Китай отправлены из ЕАО первые вагоны с продукцией Кимкано-Сутарского комбината

Пусковые испытания корпуса сушки стартовали на Кимкано-Сутарском ГОКе в ЕАО

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia