Анна Морозова – о разыгравшемся творческом аппетите, журналах мод и собственном бизнесе на дизайнерских шапочках
9 декабря 2016, 08:30 Общество Секреты бизнеса
"Связанная" история: глянцевый Hand Made от биробиджанского ШАПОголика Яна Локтионова
"Связанная" история: глянцевый Hand Made от биробиджанского ШАПОголика

Наверное, каждая девушка мечтает попасть на обложку глянцевого журнала, а у героини специальной рубрики ИА ЕАОMedia "Интервью выходного дня" это получилось благодаря своему неиссякаемому творческому аппетиту. Журналистка "Биробиджанской звезды" Анна Морозова – не только автор женской колонки "Для себя любимой" в областной газете, но и создатель дизайнерской одежды. Ее вязанные шапочки носят не только на Дальнем Востоке, но и в Петах-Тикве (Израиле), Москве, Петербурге, Барнауле, Бийске, Нижнем Новгороде. Биробиджанка открыла свой интернет-магазин на известном российским сайте рукодельниц, ведет обучающие мастер-классы в социальных сетях для молодых мам, а также активно сотрудничает с известными журналами – "Делаем сами", "Ксюша", "Журнал мод". Своей "связанной" историей она поделилась с читателями ИА ЕАОMedia.

Анна Морозова

Анна Морозова. Фото: Из личного архива

Расскажите немного о себе, откуда вы? Какая у вас основная профессия?

– Я дальневосточница, родилась в поселке Лучегорск Приморского края, но малой родиной для меня стал город Комсомольск-на-Амуре. Закончила Технический университет по специальности "Культурология". После университета кем я только не работала! На авиастроительном заводе, в библиотеке, в Доме молодежи, в школе. В 2009 году я устроилась в газету "Дальневосточный Комсомольск" ("ДВК"). Мне пришлось идти в журналистику с "черного входа". Сначала я была менеджером по рекламе, а уж потом меня перевели в корреспонденты. Своим учителем я считаю Людмилу Николаевну Елисееву – директора и главного редактора газеты "ДВК". Мы до сих пор дружим. Несмотря на то, что я уже год живу в ЕАО и работаю корреспондентом в редакции "Биробиджанской звезды", она читает мои материалы в электронной версии этой газеты, часто критикует меня, дает советы. Я самосовершенствуюсь, учусь в магистратуре на факультете филологии, истории и журналистики в Приамурском госуниверситете имени Шолом-Алейхема.

Как получилось, что вы стали заниматься рукоделием?

– Большинство женщин начинают заниматься рукоделием в декретном отпуске. Но у меня случилось иначе. Когда мне было 25 лет, я несколько месяцев работала организатором в библиотеке – это не мое место, но именно там я познакомилась с Тамарой Федоровной Гебель. Это потрясающий человек! Руки даже не золотые, а платиновые! Я восхищаюсь этой женщиной. Для нее сущий пустяк связать шапочку из модного журнала или подиумное платье. При этом ей не нужно описание, она делает все интуитивно. Но получается точная копия, а если и добавит что-то свое, то даже еще лучше. Тамара Федоровна вела вязальный кружок, на который пригласила и меня. Так началась моя "связанная" история. Первым моим изделием была шапочка крючком, потом к ней я связала рукавички и шарфик. На все примерно ушла неделя. Вскоре я подумала о платье… Кружок я посетила всего два раза, и дело пошло. Тамара Федоровна шутя называла меня "вундеркинд", как-то у меня все само собой получалось.

1 / 8

– Сколько времени вы посвящаете своему увлечению?

– В декретном отпуске я увлеклась вязанием, это было моим "воздухом", выходом творческой энергии. Я с детства ненавижу однообразие, не люблю сидеть дома. Ведь жизнь – это движение! Время на хобби у меня появилось, когда сыну исполнился годик. В этот период мой муж Максим (он военный врач) поступил в Медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге и мы переехали. Первое время мне было очень тяжело: чужой город, ни родных, ни друзей. Однако я нашла способы для самореализации. В Петербурге я окончила курсы парикмахеров, фотографов, а также научилась вышивке лентами. Несмотря на трудности, с которыми мне пришлось столкнуться в культурной столице, я очень полюбила этот город. Все лучшее, что сейчас мною создано, было сделано там.

1 / 4

Сейчас времени на хобби у меня почти не остается, но даже если мне совсем некогда, в выходные я все-таки немного вяжу или делаю описания к изделиям, работая в программе "CorelDraw". Свои произведения я выкладываю на личный сайт "ШАПОголик". Для меня это слово имеет особое значение: ШАПОголик – это человек, который обожает шапочки. В сети это мой никнейм (псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения – прим. ред.). Юлия Гребнева, дизайнер из Петербурга, специально разработала логотип для моих изделий: девочку, которая держит на веревочке надпись "ШАПОголик". В ближайшее время, в выходные, планирую довязать комбинезон для собачки моей коллеги, а по будням готовлю себе подарок – черную маленькую шапочку.

1 / 2

Довольны ли вы своими работами сейчас?

– Сделано очень много. Я сейчас даже не считаю, сколько у меня изделий. Мне нравятся не все мои работы. Сейчас бы что-то связала по-другому, переделала. Но это нормально, и думаю, что лет через 10 я отвечу вам также. Увлечение я менять не собираюсь. Знаю точно, что появятся еще виды рукоделия, сопровождающие шапочное дело. Подумываю освоить валяние, вышивку бисером, батик.

1 / 3

Анна, а откуда вы черпаете вдохновение для создания своих работ?

– Раньше пыталась повторить изделия, которые мне нравились в Интернете, в журналах или привлекали мое внимание в различных телепередачах. Но это было на начальном этапе, сейчас мне это неинтересно. Авторские вещи смотрятся по-иному и имеют особый статус. Ведь женщина чувствует себя иначе, если знает, что на ней эксклюзивная вещь.

– Общаетесь ли вы с другими рукодельницами?

– Я думаю, что Интернет порой творит чудеса. И то, что у меня в друзьях есть мастера вязального дела – заслуга Сети. Я хорошо общаюсь с Мариной Трикоз, Алисой Вербицкой, Лесей Исаевой и другими знаменитыми рукодельницами из разных городов. Также я слежу за их творчеством и с интересом смотрю на их новые изделия. Мой кумир – это вязальщица Пуси из Тамбова. Ее вещи прекрасны!

– Что вы делаете с готовыми работами? То есть кто носит ваши шапочки и другие вязанные вещи?

– Раньше я вязала родным, многое делала для сына и племянника. Потом стала выполнять заказы, открыла интернет-магазин на сайте "Ярмарка мастеров", стала вести обучающую рукодельную группу "Ивушка" в соцсети "Страна мам".

1 / 11

А в июне 2013 года на заработанные от заказов деньги я съездила на Азовское море в поселок Кучугуры.

С гордостью говорю, что мои шапочки носят не только на Дальнем Востоке, но и в Петах-Тиква (Израиле), Москве, Петербурге, Барнауле, Бийске, Нижнем Новгороде. Много изделий я просто дарила, пять шапочек отдала на благотворительный аукцион. Сейчас рукодельный бизнес меня не интересует. Это не для меня. Я решила любимое хобби не превращать в работу. Вязание на заказ — это тоже самое, что коммерческая статья. Творчества почти не остается и автора тоже.

– А какой у вас был самый необычный заказ?

– Самым необычным заказом были шапочка и пинетки для куколки реборн (кукла, внешний вид которой насколько это возможно напоминает живого младенца – прим. ред.). Мне написала кукольный мастер из Москвы Наталья Сомова и попросила связать для ее куклы-младенца. Когда посылка с моими изделиями дошла, Наталья мне прислала фотографии. Для меня было неожиданность, что это не ребеночек, а новорожденная обезьянка, волосатенькая и смешная. Знакомые рукодельницы сказали, что кукла страшная, а мне она кажется очень забавной.

1 / 6

– Вы говорили, что публикуетесь в журналах по рукоделию? Как они называются?

– На сайте "Ярмарка мастеров" я познакомилась с Ольгой (ее ник – Сауника). Она сотрудничала с журналом "Делаем сами". В нашей стране этот журнал печатают в г.Смоленске. А вообще издание принадлежит крупному издательскому дому Беларуси "Толока", имеющему партнеров в России, Украине, в Литве, Латвии, США и Германии. Издательство выпускает более 40 журналов. Оля посмотрела мои работы и написала письмо редактору журнала. И в апреле 2014 года вышла моя первая публикация в "ДС". А в сентябре я стала сотрудничать с другим журналом "Ксюша" (г.Минск). В соцсети узнала, что это издание постоянно ищет соавторов и написала им. В декабре 2014-го мое фото было размещено на обложке! Представляете, как я была счастлива! Наверное, каждая девушка мечтает оказаться на обложке глянцевого журнала.

С "Делаем сами" и "Ксюшей" я до сих пор работаю, потому что изделий у меня много, и даже если я сейчас почти не вяжу, еще много изделий, к которым нет описаний и схем.

Своим рукодельным достижением я считаю публикацию в "Журнале МОД". Это московское издание по рукоделию считается одним из лучших. Это глянец, в нем работают профессиональные дизайнеры. Я отправила в его редакцию по электронной почте фотографии своих шапок. Мне позвонили. Год назад я получила по почте семь экземпляров журнала, где опубликовали мою шапочку. Пока одну, но это только начало! Знающие рукодельницы не дадут соврать, что попасть в "Журнал МОД" очень трудно, потому что изделие должно ему соответствовать.

1 / 6

О чем вы мечтаете? Есть ли у Вас цель, к которой стремитесь?

– О чем мечтаю, наверное, не решусь озвучить. Мне интересно было бы поработать в глянцевом рукодельном журнале. Очень хочется, чтобы они был дальневосточным. Мне интересно не только писать о мастерах и видах рукоделия, я люблю сам процесс, учиться и совершенствовать свои умения и навыки.

Мне кажется, что ничего в нашей жизни не происходит просто так. Я считаю, что, если бы я не закончила художественную школу, то не было бы сегодня вязаных изделий и "Журнала МОД". Валентина Михайловна Жулистова, моя преподавательница по художке говорила: "Девочки, даже если вы не пойдете учиться дальше, все, чем мы с вами занимаемся, пригодится в жизни". Она права.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Интервью на выходные: Секреты творческого бизнеса от автора дизайнерской бижутерии