Ученый из ЕАО Виктор Никитенко: Самая большая радость 2016 года - рождение правнучки

Одним из весомых профессиональных достижений для доктора педнаук стало издание монографии, посвященной модернизации образования
Новый год!

"Самая большая радость в том, что в 2016 году я второй раз стал прадедом, а по мусульманскому поверию, Аллах в связи с этим отпускает все нажитые грехи", — отметил в новогоднем интервью ИА ЕАОMedia доктор педнаук из Биробиджана Виктор Никитенко. Есть успехи и в работе, добавил заведующий лабораторией региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРП ДВО РАН. Удалось закончить и издать в "Дальнауке" монографию, посвященную модернизации образования. Книга Виктора Николаевича получила положительные рецензии сибирских философов. Кроме того, она экспонировалась на международных выставках в Москве и ФРГ.

— Каким был для Вас 2016 год? Чем запомнился? Какие главные события Вы бы выделили?

— Главное событие, вселяющее надежду на нормализацию российско-американских и российско-европейских отношений и, следовательно, улучшение жизни россиян, считаю победу Д.Трампа на выборах президента США.

— Что из намеченного удалось сделать? Что Вы считаете главным своим достижением?

— Были радости и удачи. Самая большая радость в том, что в уходящем году я второй раз стал прадедом, а по мусульманскому поверию, Аллах в связи с этим отпускает все нажитые грехи. Вот бы еще и будущие отпускал! А если серьезно, то у меня растет прекрасная правнучка, чему мы с прабабушкой нарадоваться не можем.
Еще знаменательно в семейном плане то, что в канун Нового года мой сын, живущий в Хабаровске, отмечает свой 50-летний юбилей. Считаю, что он плодотворно прожил эти годы: стал дедом и вышел в отставку полковником полиции, успел за годы службы защитить в Москве докторскую диссертацию по юридическим наукам, теперь преподает в хабаровских вузах.

Есть успехи и по своей работе. Главный из них — мне удалось в 2016-м закончить и издать в "Дальнауке" монографию под названием "Холизм и образование", в которой обосновал принципиально новую парадигму модернизации образования в направлении его подлинного, а не декларативного, приоритета в общественной жизни. В журнале "Философия образования", издаваемом СО РАН, прочитал положительную рецензию двух ведущих сибирских философов на книгу. Кроме того, книга экспонировалась на международных книжных выставках в Москве (сентябрь) и во Франкфурте-на-Майне в ФРГ (октябрь), о чем я получил соответствующие диплом и сертификат участника выставок и даже "Золотую медаль" участника выставки в ФРГ. Это вдохновляет.

Хотя и досадного в уходящем году было предостаточно: продолжающиеся войны на планете, несправедливое расслоение россиян по социальному статусу и имущественному положению. Считаю, что элитой в стране часто называют не тех людей. Добавлю, что продолжается разрушение суверенитета российского образования, под видом оптимизации происходит уничтожение веками складывающихся традиций в российской науке. В общественном воспитании и новостных программах СМИ зачастую попирается гуманистический принцип опоры на положительное.

— Какие цели Вы ставите перед собой в 2017 году, какие планы наметили?

— Ничего не намечаю: будет год, и будут планы.

— Чего Вы ждете от Нового года для себя, для своей семьи?

— Оставаться всем здоровыми и прожить год не хуже, чем предшествующий.

— Как Вы обычно встречаете Новый год? Есть ли у Вас дома елка? Какой подарок Вы хотели бы получить?

— Обычно, в семейном кругу. Елки нет, обходимся несколькими украшенными еловыми веточками. Подарок??? У нас все есть для нормальной жизни.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктор Никитенко: Зверства юных хабаровских живодерок – результат попустительства взрослых

Горьким "послевкусием" запомнились ученому из ЕАО предвыборные дебаты политиков-критиканов

"Золотому фонду" населения Дальнего Востока нужны особые меры поддержки – профессор из ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia