Эмоциональной получилась дискуссия, завязавшаяся накануне между чиновниками и предпринимателями на круглом столе в большом зале правительства ЕАО. Тема встречи, организованной региональной властью, ОПЭР Еврейской автономии и информационным агентством ЕАОMedia, оказалась крайне болезненной для всего бизнес-сообщества региона. С этого года Еврейская автономная область перешла на новую систему исчисления налога на недвижимое имущество (статья 378.2 НК РФ). Расчеты отныне производятся на основе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов. Предприниматели считают ее завышенной и уверены — в нынешних условиях возросшая налоговая нагрузка попросту разорит их бизнес, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Участниками круглого стола стали бизнесмены, городские и областные чиновники, представители налоговой службы, Кадастровой палаты, Росреестра и Росимущества. Согласно областному законодательству, налоговая нагрузка на предпринимателей будет возрастать постепенно. Коэффициент будет повышаться в течение трех лет: в 2017 году он составит 1%, в 2018 — 1,5%, 2019 году – 2%. Кроме того, первыми по новому закону начнут работать предприниматели – собственники торговых центров площадью свыше 300 кв. метров. В последующие годы "прелести" кадастрового налогоисчисления прочувствуют на себе и все остальные бизнесмены.
Актуальный вопрос исчисления имущественного налога по кадастру бизнесмены и чиновники обсудили на круглом столе. Фото: ИА ЕАОMedia
Главные претензии предпринимателей сегодня звучат именно к кадастровой оценке недвижимости. Проводилась она в Биробиджане еще в 2011 году, и в большинстве случаев является завышенной, считают бизнесмены. Нередки случаи, когда несколько равнозначных зданий на одной улице отличаются по цене в пять-семь раз, или "хлипкий" объект на окраине города почему-то вдруг получает более высокую оценку, нежели "дворец" в центре. В красках описала наболевшую для бизнесменов проблему предприниматель Светлана Руль.
— Кадастровая оценка в нашей области была проведена еще 19 ноября 2011 года. Мы, как предприниматели, узнали о ней в конце 2014 — начале 2015 года. Когда в налоговой мы выяснили ценник — все ахнули: стоимость имущества в Биробиджане несравнима со стоимостью имущества в Москве. Мы сразу начали писать в Законодательное Собрание, правительство области. Мы понимаем, что деньги бюджету нужны и платить надо, но суммы должны быть разумными! Иначе платить мы будем не в состоянии — мы столько не зарабатываем! — с горечью констатирует Светлана Руль.
Светлана Руль (третья слева) давно забила тревогу. Фото: ИА ЕАОMedia
Но претензии – не только к чрезмерно завышенной и неадекватной, по мнению деловых людей, кадастровой оценке объектов. Сама ставка, которая уже через несколько лет составит 2%, подкосит даже крепко стоящий на ногах бизнес. Не покажется жизнь сказкой предпринимателям и при коэффициенте 1%.
— На что пошли в Приморском крае… Они сразу кадастровую стоимость уменьшили законодательным актом на 20% и приняли коэффициент 0,6. Но у нас критическая область, нам нужно сразу много. Кроме того, кадастровая оценка у меня вызывает и другие нарекания. Есть земля, она в собственности, на ней стоит объект. Мы платим за землю по кадастровой стоимости, плюс — за здание по кадастровой стоимости. Но я так понимаю, что никто не может сказать, из чего сложилась эта стоимость, как ее считали и по каким формулам. Нигде не учитывается ни износ здания, ничего. И у нас получается, что одно и та же территория дважды облагается налогом с учетом кадастровой стоимости, — говорит Светлана Руль.
Ее чаяния разделяет предприниматель Анна Хильчук. Пересматривать нужно не только кадастровую оценку, но и завышенную налоговую ставку.
— Законодательное Собрание может принимать и понижать эти коэффициенты. Так что хотелось бы, чтобы изменилась налоговая ставка, — предложила бизнес-вумен.
Анна Хильчук. Фото: ИА ЕАОMedia
Участниками круглого стола также стали супруги Светлана и Константин Клурфельд. Они обратили внимание на еще один "перекос". При подготовке к реализации закона в Биробиджане насчитали 205 объектов с площадью более 300 кв. метров, попавших под определение "торговый центр" и, соответственно, налогообложение по кадастру уже с нынешнего года. Между тем, многие из этих зданий и помещений не имеют к торговым центрам никакого отношения, а "виноваты" они лишь в том, что занимают просторную территорию.
— Во всем Хабаровске 45 таких объектов, в Хабаровском крае – 67, а в Биробиджане – более 200 таких объектов. Представляете, какая разница. Кроме того, в Хабаровском крае в 16 году ставка составит 1%, в 17 — 1,3%, в 18 — 1,6%, в 19 — 2%, — возмущается Константин Клурфельд.
По его мнению, сумма в 50 млн рублей (планируемый доход от сбора данного вида налога) – "арифметическая погрешность", которая не спасет дотационный бюджет области. Ведь это всего лишь полпроцента от казны.
Предпринимателей же такие сборы оставят ни с чем, заявляют супруги Клурфельд. Налоговые платежи возрастут в десятки раз. Кому-то нужно будет выложить 500-700 тысяч рублей, другим – существенно больше. Разгоряченные предприниматели с горечью вопрошают: как заплатить 1,5 млн рублей налогов, если валовый доход, то есть без учета расходов – всего 3 млн?
С выводом об "арифметической погрешности" председательствующий на встрече вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков в корне не согласен: в нынешних экономических условиях, когда у бюджета масса обязательств, в том числе зарплатных, любые поступления крайне важны. А вот перечень объектов, ставших в одночасье "торговыми центрами", нужно пересмотреть, согласились представители власти.
Председательствовал на встрече вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков. Фото: ИА ЕАОMedia
Хочет этого регион или нет, но с 2020 года в любом случае будет применяться ставка, равная 2%. Таково требование федерального законодательства, подчеркнул вице-губернатор, вряд ли добавив позитива и без того заведенным бизнесменам.
— Закон о введении налогооблажения от кадастровой стоимости — это 2012 год. На территории нашего субъекта данная норма не действовала. То есть фактически, давайте признаем, ставка была равна 0. Именно поэтому она не вызывала вопросов у предпринимателей – ничего платить было не нужно. В других же субъектах РФ, когда ввели налогообложение от кадастровой стоимости с 2012 года, уже тогда предприниматели озадачились вопросом объективности и правильности оценки. При этом не секрет, что госдолг у ЕАО на сегодняшний день составляет 100%. И если провести анализ, то мы — единственный субъект ДФО, где налогообложение не привязано к кадастровой стоимости. На это в процессе работы нам указывал Минфин, настаивая, чтобы мы ввели максимальную ставку для всех. Удалось отбить эту позицию, нашли компромисс. Малый и средний бизнес не трогайте — это была четкая позиция губернатора. Ввели планку в 300 кв. метров для торговых центров, — сказал Алексей Куренков.
Собравшимся вице-губернатор сообщил важную новость. Тем, кто не согласен с налоговой политикой, правительство области готово оказать реальную поддержку. Уже в 2017 году в комитете по управлению Госимуществом ЕАО будет создана структура, которая займется кадастровой оценкой (переоценкой) недвижимого имущества. После корректировки стоимости спорных объектов многие вопросы отпадут сами собой, убежден Куренков.
— На сегодняшний день мы обязаны провести переоценку. Мы должны закончить все мероприятия, связанные с созданием специализированного учреждения, чтобы на региональном уровне мы могли самостоятельно проводить кадастровую оценку. Два-три месяца, и у нас появится инструмент, который позволит нам выйти на справедливую цену. И многие вопросы, я уверен, будут сняты. В течение года мы совместно с вами будем это делать. Ведь все понимают, что когда на конкурсе побеждает компания, то зачастую она не выезжает на место и не понимает разницы между объектами недвижимости. Есть два объекта рядом — взяли общие сведения, статистику, и сделали оценку. И, безусловно, в подавляющем большинстве субъектов РФ есть перекос, — не скрывает Алексей Куренков.
Главный редактор ИА EAOMedia, член правления ОПЭР ЕАО Наталья Мурье. Фото: ИА ЕАОMedia
Бизнесмены сетуют: даже если кадастровую стоимость их имущества теперь пересчитают, суммы за 2017-й налоговики все равно выставят, исходя из оценки 2011 года. Один из вариантов решения проблемы предложил новый руководитель комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Еврейской автономии Андрей Трубачёв.
— Хотелось бы отметить, что на территории нашего субъекта создана комиссия с участием представителей Кадастровой палаты, которая рассматривает обращения граждан и юридических лиц. Также у граждан имеется право оспаривать результаты кадастровой оценки в судебном порядке. И основанием для ее изменения являются судебные акты, вступившие в силу, — сказал Андрей Трубачёв.
Руководитель КУГИ ЕАО Андрей Трубачёв (по центру). Фото: ИА ЕАОMedia
Не ждать переоценки и идти в суд, чтобы не переплатить в 2017 году. Такую рекомендацию предпринимателям дала и глава КУМИ мэрии Биробиджана Татьяна Луговская. Затягивать с подачей иска явно не стоит. Чем раньше начать работу в правовом поле, тем больше будет шансов отстоять свою правду.
— Раз законодатель дал возможность оспаривать кадастровую стоимость, то необходимо этим правом воспользоваться до проведения новой оценки. В первую очередь, самое главное для субъекта — все-таки побыстрее развернуть эту работу по актуализации кадастровой стоимости. Не ждать 2020 года, — подчеркнула Татьяна Луговская. — И, действительно, надо пересмотреть перечень (объектов, попавших под определение "торговый центр" – прим. ред.). Правильно сказали, что в Хабаровске 45, а у нас более 200. Не может такого быть. Все-таки надо опять рабочей группе собраться и посмотреть торговые центры.
Татьяна Луговская (третья слева) отправила бизнесменов в суд. Фото: ИА ЕАОMedia
Далее слово взял президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Александр Кацман. Некоторым представителям бизнес-сообщества сказанные им слова могли показаться малоприятными.
— У меня, как у руководителя, есть вопросы к предпринимательскому сообществу. Большинство собственников помещений, которые были приобретены, построены в течение 20-25-ти лет, вообще себя никак социально не обозначают. Одно сплошное ворчание. Когда мы предлагаем сформулировать свои вопросы письменно — тишина. На общих собраниях еще более-менее. Есть лидеры, которые могут что-то говорить, мыслить. Но необходимо не только мыслить. Вы просто подавайте расчеты для того, чтобы мы с ними идти в управление, Министерство экономики, туда, где подготавливаются решения.
Наша организация смогла добиться, чтобы помещения площадью меньше 300 кв. метров не облагались никаким налогом. Комиссия, про которую сказала Татьяна Михайловна (Луговская – прим. ред.) — предложение хорошее. Надо пересмотреть список объектов. Мы хотели бы, чтобы несколько человек из нашей организации приняли участие в этой работе, потому что мы сможем объяснить, какие вещи доходные, а какие нет. Также я прошу предпринимателей вступать в нашу организацию, взываю к здравому смыслу. Вы себя защитите и сэкономите денег, — заверил глава ОПЭР.
Александр Кацман. Фото: ИА ЕАОMedia
Под занавес встречи к участникам круглого стола обратилась начальник управления экономики областного правительства Галина Соколова.
— Коллеги, работы по кадастровой оценке не остановятся. Я надеюсь, что все понимают — будет тяжело. В перечень объектов будут входить, в том числе, объекты общепита, бытового обслуживания. С ними все гораздо сложнее, поэтому сегодня наша общая задача, задача муниципалитета, общественных организаций — объяснить алгоритм действий всем участникам экономической деятельности нашего региона.
Почему мы получили некоторые проблемы? Потому что не было ни одних нормальных расчетов. Мы в течение двух лет просили предпринимателей: придите, пожалуйста, на комиссию, расскажите, как живет бизнес, каково его состояние, как он работает в варианте одного процента, как работает в варианте 0,5%. Я могу чем угодно поклясться, ни одного нормального расчета у меня не было: как работать с этой аналитикой, как формировать процент?
Я понимаю, что это ваши деньги, это ваш бизнес. Но здесь не надо делиться, кто за бортом лодки, а кто стоит где-то на берегу и смотрит, как она плывет. Мы все в одной лодке. На следующий год в плановом порядке будут рассматриваться иные объекты, которые пройдут по кадастровой оценке. И я думаю, что мы все вместе должны настроить правильный алгоритм работы в этой части, — выразила надежду Галина Валерьевна.
Галина Соколова (вторая справа) призвала решать проблемы сообща. Фото: ИА ЕАОMedia
Напомним, круглый стол, посвященный злободневному вопросу расчета налога на недвижимое имущество с учетом кадастровой стоимости, был организован по просьбам предпринимателей информационным агентством ЕАОМedia, ОПЭР ЕАО и правительством Еврейской автономии. Изначально заявку на участие в мероприятии подали около полусотни местных бизнесменов. Однако некоторые из них в итоге "прогуляли" встречу, хотя сами же активно добивались ее проведения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Злободневную тему расчета налога на имущество по кадастру обсудят за круглым столом в ЕАО
Поэтапное увеличение налоговой нагрузки ждет предпринимателей ЕАО с 2017 года
"Взвыли" от транспортного налога и попросили помощи у главы ЕАО строительные предприятия
Председатель Союза журналистов ЕАО
Автор фото: ИА ЕАОMedia
Из-за введения с 1 января 2017 года нового порядка расчета налога от кадастровой стоимости бизнес-сообщество Биробиджана встревожено. Являясь членом ОПЭР ЕАО, информационное агентство ЕАОМedia обратилось к правительству области с предложением о проведении этого круглого стола.
Хочу выразить слова благодарности за то, что наша инициатива была поддержана, вице-губернатору области Алексею Куренкову и начальнику управления экономики правительства ЕАО Галине Соколовой. На мой взгляд, цель круглого стола достигнута, так как диалог между представителями бизнеса и власти состоялся. Чиновники признали наличие погрешностей в расчетах кадастровой стоимости и призвали бизнесменов оспаривать ее в судах. Кроме того, считаю важным шагом со стороны правительства – создание спецучреждения для урегулирования споров, связанных с кадастровой стоимостью недвижимости.
К сожалению, некоторые предприниматели, которые больше других возмущались нововведением на итоговом заседании ОПЭР и задавали большое количество вопросов по урегулированию споров, на круглый стол просто не пришли. Не стану давать этому оценку… Добавлю лишь, что теперь их сетования, что об их проблемах власть не хочет слышать, будут звучать весьма лукаво.