Директор биробиджанского «Водоканала»: Сбор платы за снег и дождь — вынужденная мера

Предприятие - банкрот, а это один из способов вывести его из кризиса (ФОТО)
#НалогНаОсадки
МУП "Водоканал". Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Сегодня на внеочередном заседании комиссии по вопросам территориального общественного самоуправления и городского хозяйства Думы Биробиджана рассматривался вопрос о неожиданном для учреждений города включении в счета по водоотведению МУП "Водоканал" сточных вод от дождей и таяния снега. По словам директора Андрея Пивенко, это вынужденная мера, чтобы вывести предприятие-банкрот из кризиса, сообщает корр. ИА EAOMedia.

Андрей Пивенко в центре

Андрей Пивенко в центре. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Перед депутатами выступил директор МУП "Водоканал" Андрей Пивенко.

— На защите тарифов в конце прошло года в правительстве ЕАО "Водоканалу" заявили, что предприятие при отсутствии приборов учета не учитывает поверхностные сточные воды. Поэтому с 1 января 2017 года при заключении договоров с юридическими лицами мы включили эту строку.

На сегодняшний день предприятие перекачивает более 3 млн тонн неучтенной воды, из-за чего несет колоссальные затраты. Нам приходится учитывать эти потери по водоотведению.

Сегодня закон предписывает абоненту разработать проект и установить прибор учета. Если прибора нет, то при расчете объемов водоотведения учитывается площадь территории, на которой располагается абонент.

В 2017 году за счет сборов по новой методике мы только с муниципальных и государственных учреждений получим дополнительно 2 млн рублей, — рассказал депутатам Андрей Пивенко.

Вице-спикер городской Думы Людмила Копёнкина поинтересовалась у директора МУП "Водоканал" о процедуре донесения информации о нововведении до руководства учреждений Биробиджана, для которых "большие цифры" в договорах стали неприятным сюрпризом.

— Закон существует с 2013 года и в обязанности предприятия не входит оповещение населения. Мы этим начали заниматься в декабре, после защиты тарифа. Другого выхода у предприятия нет. На МУП "Водоканал" введено внешнее управление и это один из пунктов, который включен в план выхода предприятия из кризиса (план внешнего управления), — ответил Андрей Пивенко.

Депутаты поинтересовались, сколько дополнительных денег из бюджета понадобится на оплату услуг МУП "Водоканал" в 2017 году.

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

— Услуга в среднем подорожает на 15-20 тысяч за год для муниципальных учреждений. Это не очень большие деньги. Данные действия позволят выравнять тариф "Водоканала", который сейчас занижен. Платить по новой методике будут не только бюджетные учреждения, но и все юридические лица. Все это на законных основаниях. Плюс это станет стимулом для установки приборов учета, — заявил мэр города Евгений Коростелев.

На данный момент, по словам директора "Водоканала", единственное предприятие, где установлен прибор учета сточных вод — Биробиджанская ТЭЦ.

1 / 3

Депутаты посоветовали руководству МУП "Водоканал" донести информацию о нововведении через СМИ до населения, а мэрии города разработать программу по установке приборов учета на муниципальные учреждения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Платить за снег и дождь неожиданно обязал учреждения Биробиджана "Водоканал"

Геннадий Антонов отныне будет давать советы работникам биробиджанского "Водоканала"

Процедуру наблюдения ввел арбитражный суд на погрязшем в долгах "Водоканале" Биробиджана

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia