Значительная часть торгующих алкоголем предпринимателей ЕАО к новым требованиям, предъявляемым законодательством, оказалась не готова. Это стало заметно по итогам семинара, проведенного ОПЭР ЕАО при информационной поддержке информагентства ЕАОMedia. Обязательное оснащение точек онлайн-кассами с фискальными накопителями для многих предпринимателей оказалось камнем преткновения. Напряженная ситуация с дефицитным специальном оборудованием, сложилась, по мнению представителей органов исполнительной власти и налоговой службы, по вине самих предпринимателей, сообщает ИА ЕАОMedia.
Вопросы применения онлайн-касс при реализации алкогольной продукции и новые требования к ее розничной продаже, которые вводятся с 31 марта, привлекли к семинару повышенный интерес у предпринимателей.
Участие в семинаре приняли заместитель начальника управления экономики правительства ЕАО Вячеслав Пастухов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по ЕАО Владимир Пискозубов, заместитель управляющего отделением Сбербанка в Биробиджане Артём Янаров, директор Центра технического обслуживания "Бира-Сервис" Сергей Сладков.
Участие в семинаре приняли представители Сбербанка. Фото: ОПЭР ЕАО
Особую озабоченность предпринимателей вызвал острый дефицит контрольно-кассовых машин с фискальными накопителями, позволяющими в режиме онлайн фиксировать продажу и отправлять отчет о покупке алкогольной продукции. Оснащенность этими кассами станет обязательной для всех с июля 2018 года, а для подавляющего большинства она уже является нормой.
Очевидно, что уровень проблемы не является исключительно регионального масштаба. Свои услуги по поставке касс предложил Сбербанк, но и здесь имеется ограничения.
По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Николая Макарова, у бизнеса было время, чтобы плавно войти в новую схему работы.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО
Автор фото: Юрий Скачков
Бизнес правильно беспокоится. Но часто предприниматели не обращают внимание на сроки и требования закона. Вносятся изменения – надо встречаться, обсуждать и разбираться. Федеральный закон №54-ФЗ был принят 22 мая 2003 года, а 3 июля 2016 года Федеральным законом №290-ФЗ были внесены изменения. Там пошагово расписано, что и кому делать для перехода на новый порядок. У предпринимателей было время, чтобы плавно войти в схему. Мы провели семинары осенью, пригласили и операторов, и представителей ФНС, предпринимателей из Биробиджана и районов. Позже были определены удаленные территории, где допускалась возможность работы без онлайн-касс.
Но, к сожалению, складывается впечатление, что ряд предпринимателей предпочитает выдавать желаемое за действительное. И сегодня поднимают проблему, которую можно было предупредить. Сейчас поступают предложения отодвинуть на полтора года, до 1 января 2020 года, дату, с которой начнут действовать новые правила для целой категории предпринимателей, и такие предложения имеют под собой почву. В масштабах России подсчитали, что для приобретения, установки, запуска в эксплуатацию и использование системы электронной передачи данных необходимо около 100 млрд рублей, а сегодня те же предприниматели дают в бюджет около 80-ти млрд рублей. Но пока необходимо исполнять действующие нормы закона.
Никто не заинтересован, чтобы предприниматели уходили в "тень". Необходимо продолжать диалог между властью и бизнесом. Будет взаимопонимание – будет и развитие бизнеса, и наполняемость бюджета.
Вряд ли те предприниматели, которые не смогли своевременно обновить базу, приобрести кассы нового поколения либо оборудовать действующие фискальными накопителями, могут рассчитывать на снисхождение со стороны налоговых органов.
"Закон принят, и его необходимо исполнять", — был категоричен представитель регионального УФНС Владимир Пискозубов. Налоговики отмечают, что у них нет задачи ставить препоны бизнесу, злоупотребляя проверками и санкциями, но рассчитывать на безнаказанное нарушение закона не стоит.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Предпринимателям ЕАО нужны четкие правила по торговле алкоголем – Дмитрий Коновалов
депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО
Автор фото: РИА ЕАОmedia
Ситуация непростая. Те предприниматели, которые работают в сельских районах и торгуют пивом, должны с 31 марта либо поставить кассы, либо не торговать акцизным товаром, потеряв при этом существенную часть оборота. Люди не успевают приобрести кассы. Либо они есть, но нет фискальных накопителей. Представители сервис-центра говорят о том, что их декабрьские заявки еще не выполнены.
Может быть, есть смысл апеллировать к антимонопольной службе. На всю Россию три завода, которые выпускают кассы, и единственное предприятие по производству фискальных накопителей, работают пять операторов фискальных данных. И цены у них разнятся от 3 до 9-ти тысяч рублей, хотя ранее говорилось, что будет в пределах 1 тысячи в год.
Сегодня в области около 130-ти точек, где ведется розничная продажа алкоголя, а касс с фискальными накопителями зарегистрировано только 61. И такая ситуация не только у нас. В рейтинге субъектов пять дальневосточных регионов занимают последние места по оснащенности кассами с фискальными накопителями. К примеру, в соседнем Хабаровском крае зарегистрировано 785 касс с фискальными накопителями, и при огромной потребности в наличии имеется только десяток комплектов.
Более того, цены на оборудование растут. Стоимость кассы уже составляет более 30-ти тысяч рублей, а к ней нужен компьютер либо планшет, соответствующее программное обеспечение, расходы для оплаты услуг оператора. Многие просто не потянут такие суммы.