Благодаря мерам, принятым по стимулированию рождаемости, количество новорожденных в ЕАО увеличилось, хотя и ненамного. В результате применения материнского капитала это произошло в основном в группе женщин от 30 до 40 лет, а вот молодые рожать чаще не стали. Такие данные привел руководитель Медицинского информационно-аналитического центра во время интервью с журналистом газеты "Биробиджанская звезда"Натальей Левченко,сообщает ИА ЕАОMedia.
"Демография ЕАО в зеркале общероссийской статистики
Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) создан в ЕАО в 2002 году в соответствии с приказом Минздрава РФ.
Он организует сбор, обработку, анализ и мониторинг статистических данных о сети, кадрах, деятельности учреждений здравоохранения и состоянии здоровья населения, управление системой статистического учета и отчетности в медицинских организациях области. С 2013 года МИАЦ руководит Валерий Андреев.
Валерий Андреев. Фото: Олег Черномаз, газета "Биробиджанер Штерн"
— Валерий Григорьевич, работа вашего и аналогичных ему центров по всей стране способствует подготовке и принятию управленческих решений. Как осуществляется сбор статистической информации?
— В каждом учреждении здравоохранения, в том числе и в организациях профилактической направленности, есть штатный сотрудник – статистик. Он отвечает за достоверность отчетов по тем формам, которые утверждаются Минздравом и Росстатом. Информация собирается еженедельно, ежемесячно, ежеквартально. Для обработки данных применяются лицензионные программные средства, методика межформенного и межгодового контроля. За недостоверные данные должностные лица несут административную и уголовную ответственность. Готовятся 2 государственных доклада о состоянии здравоохранения, отличающиеся по структуре и содержанию. Они направляются в Министерство здравоохранения РФ и в Государственную Думу. Подготовленная аналитическая информация помогает принимать обоснованные управленческие решения на различных уровнях власти.
— Какова медицинская статистика демографической ситуации у нас в области?
— Статистические показатели — результат экономической и социальной ситуации и работы многих отраслей, влияющих на здоровье жителей. Вклад здравоохранения, медицины в состояние здоровья населения, картину его смертности и трудоспособности по различным оценкам специалистов составляет от 15 до 30%. Здравоохранение получает результат того, что сложилось, и пытается нивелировать негативные моменты. Показатель рождаемости у нас в принципе всегда был довольно высок и по ДФО, и в сравнении со среднероссийским. Благодаря мерам, принятым по стимулированию рождаемости, количество новорожденных увеличилось, хотя и ненамного. В результате применения материнского капитала это произошло в основном в группе женщин от 30 до 40 лет. А вот молодые рожать чаще не стали. Статистика за пять лет свидетельствует о снижении рождаемости на тысячу человек населения.
— А что со смертностью происходит?
— Структура смертности в ЕАО такая же, как в РФ. На этот показатель влияет совокупность факторов. Климатические, природные условия. Дефицит определенных микроэлементов, способствующих образованию гемоглобина и повышенному количеству анемий, особенно у беременных женщин. Повышенное содержание фтора влечет развитие кариеса и сказывается на заболеваниях органов пищеварения. Один из факторов — организация в ЕАО медицинского обслуживания больных туберкулезом в системе
УФСИН. Отмечается рост туберкулеза, малочувствительного к фармакологическим препаратам. Высокий процент заболеваемости и смертности по туберкулезу нам дает то, что больные системы УФСИН включаются в статистику субъекта Федерации. В одной группе с нами — Республика Тыва и Приморский край. Кстати, Хабаровский край в этой статистике тоже недалеко ушел. Сегодня в СМИ навязывается мнение, что хуже ЕАО в этом смысле нет территории. Но по показателю общей смертности в 2016 году мы были на 67 ранжированном месте в РФ, а по итогам двух месяцев 2017 года – уже на 52. Это объективно. Понятно, что и этот показатель достаточно высокий. В области принимаются меры по его снижению. Расширены площади областного тубдиспансера. Решен вопрос по лабораторным исследованиям в регионе, ранее они проводились в Хабаровске. Это позволило использовать самые современные технологии по диагностике больных, грамотно лечить. Мировой опыт показывает, что больных туберкулезом необходимо лечить до выздоровления в условиях лечебного учреждения. И общество, в свою очередь, должно быть готово к этому. То есть воспитать у больного (это не только к больным туберкулезом относится) приверженность к лечению. Каждый человек должен быть мотивирован на обращение к врачу и выздоровление, быть ответственным за свое здоровье.
— Продолжая разговор о проблемах в здравоохранении, обратим внимание еще на такие основные, как болезни системы кровообращения и онкологические.
— В статистике по сердечно-сосудистым заболеваниям мы всегда входили в последнюю десятку, в которой и такие, казалось бы, более благополучные территории, как Псковская область. Она вообще на последнем месте второй год подряд. Общая тенденция по стране — рост населения нетрудоспособного возраста, соответственно, снижение здоровья населения и рост смертности. И это на фоне того, что продолжительность жизни в стране увеличилась на 6 лет. Мы начали заниматься этой проблемой, но еще в самом начале пути. Организация кардиологического отделения в областной больнице, проведение тромболизиса – эти мероприятия, направленные на улучшение результатов лечения и снижение смертности, дадут ожидаемый результат в течение 3-5 лет. Ведь заболевания системы кровообращения являются результатом многих факторов. Причина не только в атеросклерозе, есть другая патология, влияющая на течение заболевания и возможности излечения: заболевания почек, гипертоническая болезнь и так далее. Населению надо знать, что должен быть определенный режим питания, здоровый образ жизни, борьба с вредными привычками: малоподвижностью, курением, алкоголем. Одни врачи эту проблему не решат.
Следующая проблема — онкология. У нас в последние три года выявляемость онкозаболеваний росла во многом благодаря диспансеризации населения. Показатель смертности от онкозаболеваний несколько выше, чем в РФ и по ДФО, но динамика снижения у нас лучше. Например, за последние пять лет этот показатель по области на 100 тысяч населения снизился с 271 до 188, в Российской Федерации он упал с 201 до 197,8. У нас падение на 90 единиц – это значительный темп. Положительная динамика у нас и по снижению смертности населения в трудоспособном возрасте (в 2016 году на 12,7%), а также смертности на дому (на 6,5%).
— Статистика не делает прогнозов, но есть тенденции, которые вы выявляете. Что можете сказать о перспективах демографической ситуации в ЕАО?
— Анализ ситуации нужен управленцам, чтобы они могли планировать какие-то мероприятия, программы, принимать решения. Уже сегодня можно сказать об общих тенденциях в демографической ситуации. Рождаемость в РФ, и в том числе в ЕАО, объективно будет снижаться, на это влияют более ранние демографические провалы. Решить проблему возможно за счет привлечения трудовых мигрантов, а также наших соотечественников из-за рубежа, создания условий для укрепления семьи, увеличения браков, снижения разводов, мотивированности людей на рождение детей, применения современных медицинских технологий по увеличению рождаемости и сохранению жизни", – говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Уровень рождаемости в ЕАО превысил среднероссийский показатель
В Биробиджане рождаемость превысила смертность
Краснодар и Хабаровск выжимают "демографические соки" из ЕАО