Инвентаризация земель при помощи космических снимков увеличила посевные площади в ЕАО. Местных товаропроизводителей поначалу озадачила работа по инвентаризации, а к концу года многие из них почему-то показали, что посеяли больше, чем заявлялось вначале. То же самое было отмечено в ходе весенних полевых работ. Согласно расчетам, налоговые поступления от фермеров в казну в целом по региону должны были составить 7-10 млн рублей, в прошлом году поступило всего 5 млн рублей. Об этом заявил на своей пресс-конференции начальник управления сельского хозяйства правительства области Максим Шупиков, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Антонова в газете "Бробиджанская звезда".
"Поле широкое, соевое
Инвентаризация земель при помощи космических снимков увеличила посевные площади в ЕАО
Об этом заявил на своей пресс-конференции начальник управления сельского хозяйства правительства области Максим Шупиков.
Максим Шупиков. Фото: ИА ЕАОMedia
В Еврейской автономной области идет сев раннезерновых культур. В 2017 году на землях автономии планируется провести сев сельскохозяйственных культур на 141,1 тысяч гектаров, что составляет 117,3% к уровню 2016 года. Посевные площади области увеличатся за счет проведенной в 2015-2016 годах инвентаризации земель, а также за счет освоения (ввода в оборот) новых земель.
"Королевой полей" по-прежнему остается соя, хотя предпочитающие ее хозяйства больше не смогут рассчитывать на погектарную (несвязанную) поддержку в области растениеводства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 (ред. от 31.03.2017 № 396), – пояснил Максим Шупиков.
Господдержка будет распространяться на посевные площади, отведенные под семенной картофель и овощи открытого грунта, а также на выращивание зерновых культур, зернобобовых и кормовых культур.
За счет смены приоритетов погектарная поддержка основных пищевых культур выросла и составит 833 рубля на гектар. Из них 700 рублей из федерального бюджета и 133 рубля – из регионального. В 2016 году поддержка составляла 705 рублей на гектар.
По замыслу это должно стимулировать увеличение площадей кормовых культур для сельскохозяйственных животных и способствовать росту производства животноводческой и сельскохозяйственной продукции. Тем не менее под посевы сои аграрии ЕАО планируют отвести 126,2 тысяч га, или 120% к уровню 2016 года.
Также хотим отметить, что рыночная конъюнктура выращиваемых культур в КНР меняется в сторону увеличения собственных площадей под сою и мер поддержки на нее. Что в конечном итоге может существенно повлиять на реализацию нашей сои в области.
Состояние парка сельхозмашин области оценивается как удовлетворительное. Например, нормативная потребность в тракторах по области составляет порядка 1815 единиц, некомплект – 18% от требуемого количества (314 единиц). Готовность к полевым работам плугов и культиваторов – 84,4-88,7%, исправных борон, дисков, фрез – 93%, зерновых сеялок – 95%, сеялок соевых – 84%, протравителей семян – 100%.
Одновременно рядом хозяйств приобретается недостающая техника. За январь-март 2017 года приобретено 15 тракторов и семь зерноуборочных комбайнов.
Потребность в дизельном топливе для проведения весенне-полевых работ составляет 4558 тонн. В настоящее время имеется 1116 тонн, или 24,5 % от потребности. Нет специальных мест для хранения больших объемов топлива, поэтому заправка сельхозтехники "осуществляется с колес". Испытывают хозяйства различных форм собственности и недостаток заемных средств для весенне-полевых работ.
О причинах названных проблем, путях их преодоления и тенденциях в сельском хозяйстве ЕАО Максим Шупиков рассказал, отвечая на вопросы журналистов области.
— Максим Валерьевич, в чем сложность доступа наших сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам?
— Потребность в финансовых средствах для проведения весенних полевых работ составляет 844,5 млн рублей (из них требуется заемных средств – 252,2 млн рублей), в том числе:
— 7,6 млн рублей для приобретения семян;
— 178 млн рублей для приобретения минеральных удобрений;
— 84 млн для приобретения средств защиты растений;
— 320,9 млн рублей для приобретения горюче-смазочных материалов;
— 254 млн рублей для приобретения техники и запасных частей.
К сожалению, более чем у 50% товаропроизводителей испорчена кредитная история. Это отмечается примерно с 2010-го – кризисного года. Хотя многие заемщики с тех пор восстановились, но банки продолжают учитывать прежние риски и даже предлагаемый залог не особо меняет позицию многих банков.
— Правительство области пытается помочь сельхозпроизводителям в этой ситуации?
— Я обсуждал с руководством ряда банков возможность "кредитной амнистии" в случаях, когда текущая платежеспособность заемщиков не вызывает опасений. В этом, на мой взгляд, нет ничего сложного, если старые долги уже возвращены и сейчас заемщик кредитоспособен. Но решения пока нет.
— Поясните, как инвентаризация земли повлияла на увеличение посевных площадей в области?
— Многих товаропроизводителей поначалу озадачила эта наша работа. Но к концу года многие из них почему-то показали, что посеяли больше, чем заявлялось вначале… То же самое было отмечено в ходе весенних полевых работ.
— Фермеры скрывали реально используемые поля?
— Я не буду этого утверждать голословно. Но губернатору Александру Левинталю (если помните, это была его инициатива с инвентаризацией сельскохозяйственных земель) были представлены космические снимки. В частности, по Ленинскому району… Честно говоря, это, видимо, какой-то старый менталитет у земледельцев срабатывал. Хотя, что скрывать? Мы же ни с кого лишних налогов не требуем. У вас (фермеров) налогообложение — 6%! Где такие налоги вы еще платили бы? Мы посчитали: если в целом взять область — так набирается около 7-10 млн рублей налоговых поступлений. В прошлом году было 5 млн. Как мы можем начинать какие-то госпрограммы, если полноценной обратной связи не имеем от товаропроизводителей? Потому что все равно эти деньги будут направляться на развитие сельского хозяйства.
— Имеют ли в достатке наши крестьяне удобрения и химикаты против полевых вредителей и болезней растений, представляющих угрозу урожаю? Будет ли для обработки полей использоваться сельскохозяйственная авиация?
— План приобретения минеральных удобрений в 2017 году составляет 8,5 тысяч тонн (на 2,3 тысяч тонн больше 2016 года). По состоянию на 10.04.2017 в хозяйствах всех форм собственности поступило 4 тысячи тонн, вместе с остатками 2016 года имеется всего 5,3 тысячи тонн в физическом весе, или 62,3% к плану. Средства защиты растений начинают приобретаться с конца мая. Вспышек болезней растений не ожидается, Россельхозцентром по ЕАО проводится мониторинг. Готовность по удобрениям и средствам защиты растений обычно составляет 100%. В прошлом году привлекали для обработки полей летную технику. Но кое-где хозяйства от нее отказывались – предпочли более привычные наземные методы опрыскивания. Для летной техники важен и размер полей, и выбор химикатов.
— Согласуют ли как-то свои посевные планы, выбор основных культур наши фермеры с изменениями в структуре сельского хозяйства ближайших провинций КНР, куда продают свою продукцию? Вдруг на сою там понизится спрос?
— Нет, такие планы мы не согласовываем. Но крупные инвесторы с китайской стороны заходят к нам, и планы их больше направлены не на сою, а на зерновые культуры — в первую очередь рис. Но с этим есть сложности. Например, сохранение плодородного слоя почвы, что обусловлено технологией рисоводства, необходимыми мелиоративными работами. Кукурузой, по плану, в области должны засеять 900 гектаров, но думаю, в итоге будет больше. Зерновые культуры предпочитают сеять в хозяйствах, занимающихся животноводством, создавая себе кормовую базу. При развитии животноводства зерновой клин будет расти. И уже есть положительная динамика. За два месяца индекс развития животноводства составил 138%. В основном в Смидовичском районе, за счет Тунгуского свинокомплекса.
— Не истощит ли в итоге увлечение соей наши почвы? Опасения высказывались специалистами не раз.
— Каждый год мы проводим агроучебу "Зачем нужен севооборот". Когда из года в год засеваются соей одни и те же поля, в итоге снижается урожайность. Смена культуры снижает микробиологическую нагрузку на почву. При новой смене культуры соя даст лучший результат. Но мы не можем навязать, заставить соблюдать севооборот.
— Но по цифрам получается, что сою постоянно сеют по одним и тем же полям. Как же в таком случае получают приемлемые урожаи?
— Повысилась доля использования сортовых семян. С 3-5% она выросла до 20%. Осознание необходимости культуры земледелия приходит, но не быстро. Севооборот сейчас законодательно не закреплен. Законодательно закреплено другое: снижение показателей плодородного слоя в течение пяти лет. Тогда земли можно вообще лишиться.
— Страхование урожая — тоже давнее "больное место" сельского хозяйства. Изменилось ли к нему отношение? Насколько оно действительно подстраховывает крестьян?
— В конце 2016 года мы (представители правительства области) встречались с представителями страховых компаний. Дело тут не только в желании или нежелании фермеров страховаться. Что греха таить? 2013 год показал: многие застраховались, но также многие почти ничего не получили со страховых выплат. Потому что случилось наводнение, а оно не было прописано как страховой случай!
— Тем, кто решил взять для обработки так называемый "дальневосточный гектар", сейчас рекомендуют объединяться в кооперативы, чтобы было легче решать общие задачи, налаживать переработку и сбыт своей продукции. Распространяются ли подобные рекомендации на действующие фермерские хозяйства и ЛПХ?
— Если человек зарегистрировал КФХ на своих гектарах, он может обратиться в управление сельского хозяйства области. Возможна их грантовая поддержка по программе семейного фермерства или начинающего фермера. Федеральные деньги выделены, сейчас проводим конкурс, чтобы выявить лучших. Потому что есть условия: должен быть бизнес-план и какая-то жизнеспособная, лучше оригинальная, идея. Решение о поддержке того или иного претендента принимается комиссионно.
К сожалению, фермеры объединяться с другими коллегами не спешат, им трудно согласовать свои интересы. Фермеры и владельцы ЛПХ тоже не могут договориться… Но есть уже одна семейная "грантовская" ферма, решившая специализироваться по молочному животноводству. Это направление сейчас рассматривается как приоритетное. Есть несколько других заявок. В Биробиджанском районе хотят построить молочный комплекс на 100 голов скота. Есть заявки по овцеводству и свиноводству. По сути, мы не ограничиваем инициативу, но добиваемся реалистичности планов.
— Закупаемая новая техника через некоторое время потребует ремонта. Каковы наши ремонтно-восстановительные возможности в отношении российской и импортной сельхозтехники?
— МТС сейчас в стадии банкротства. Сейчас мы ведем переговоры с Белоруссией об открытии у нас сервисного центра и с Шимановским заводом, которые уже в Амурской области открыли три станции для обслуживания техники. Переговоры идут уже год. Осматривали место для размещения станции. Предполагали в Ленинском, но заводчане колеблются — некоторые условия им не подошли. Их цель сейчас не открывать МТС, а продать больше техники. В планах открытие сервисного центра и у китайских партнеров — в свое время много китайской техники — тракторов, комбайнов — было закуплено по лизингу. Они нацелились как раз на Ленинский район", — говорится в статье.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: