Почти 30 млн рублей выделено на ремонт самой протяженной в ЕАО дамбы «Октябрьская»

Этих средств хватит только на двухкилометровый участок объекта
Почти 30 млн рублей выделено на ремонт самой протяженной в ЕАО дамбы "Октябрьская". Фото: газета "Биробиджанер Штерн"

Управлением мелиорации по ЕАО объявлен аукцион на проведение работ по ремонту и реконструкции самой протяженной в автономии противопаводковой дамбы "Октябрьская". Деньги на этот объект выделены из федерального бюджета, и немалые – почти 30 млн рублей. Причем этих средств хватит только лишь на двухкилометровый участок дамбы, а в реконструкции нуждаются и ее другие слабые места, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанер Штерн".

"Понятно, что затраты на весь объем работ будут в несколько раз больше, однако возможный ущерб от стихии многократно выше. Так, памятное всем наводнение 2013 года нанесло автономии экономический и экологический урон, оцененный более чем в четыре миллиарда рублей! И он мог быть еще ощутимее, если бы дамба "Октябрьская" не устояла тогда перед мощным напором амурской воды.

Высота паводка тогда сравнялась с кромкой гребня дамбы и встала угроза перелива воды на пойму, где находятся села Садовое и Нагибово. Сотни людей, мобилизованных на защиту названных поселений, подняли гребень, укладывая на него тысячи мешков, наполненных песком и пескогравием. Это и спасло села.

А чем это могло закончиться, свидетельствует печальная судьба села Сталинск, находившегося до 1951 года на тех же местах. Вал воды из Амура буквально смыл селение с лица земли. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Люди успели эвакуироваться на более высокие места. Вот тогда-то и было принято решение защитить проблемную береговую линию Октябрьского района (в то время Сталинский район) грунтовой дамбой. 30-километровое гидротехническое сооружение было построено в начале 1970-х годов и обеспечивало надежную защиту от паводков. Конечно, никто в ту пору не мог предположить, что в 2013 году область испытает самое сильное за всю ее историю наводнение. Дамба "Октябрьская" хотя и устояла, как было сказано выше, однако некоторым ее участкам потребовался ремонт и наращивание гребня местами до семи метров в зависимости от рельефа.

В центре внимания областного правительства еще один противопаводковый объект – трехкилометровая дамба, которая надежно защитит от периодических наводнений микрорайон областного центра, именуемый Тукалевским. В ближайшее время начнется строительство первого километрового участка, на что выделено 40 млн рублей из средств федерального бюджета.

Многомиллионные траты из этого же источника потребовались на возведение 10-километровой паводковой дамбы в поселке Николаевка Смидовичского района. В текущем году строительство этого сооружения будет завершено, и оно сможет защитить это крупное поселение от наводнения даже более мощного, чем в 2013 году. В то памятное лето Николаевка сильно пострадала, и последствия стихии напоминают о себе до сего времени. Правда, сама дамба, высотой местами в пять, а то и более метров, вызвала неоднозначную оценку жителей поселка. Она примыкает практически вплотную к жилой застройке, что явно не украшает архитектуру селения. Выбирать, однако, не приходится. Другого способа защитить поселок от разрушительной стихии, повторение которой не исключается, пока нет", — говорится в статье.

Справка: Дамба "Октябрьская" расположена в Октябрьском районе ЕАО на левом берегу р.Амур от с. Благословенное, вдоль сел Нагибово и Садовое до протоки Хомутино. Дамба построена в 1975 году. Ее протяженность – 31,9 км. Это гидротехническое сооружение защищает от затопления паводковыми водами р. Амур ценные сельскохозяйственные угодья на площади 3,8 тысячи гектаров, а также три населенных пункта с численностью населения 2,3 тысячи человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Помочь в борьбе с проблемой подъема грунтовых вод пообещал поселениям губернатор ЕАО

Дамба в Николаевке ЕАО надежно защитит поселок и его жителей – Александр Левинталь

Дополнительных 35 млн рублей на возведение дамбы в п. Тукалевский выделили Биробиджану

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia