Рушащийся фасад губит надежды обитателей биробиджанской новостройки на комфортное жилье

Хождение по инстанциям и тяжбы с подрядчиками строительства длятся уже два года (ФОТО)
Облицовка неумолимо сползает с фасада биробиджанской новостройки. Фото: Фото предоставлено народным корреспондентом

Заколдованным кругом называют жители дома по ул. Набережной, 44 Биробиджана хождения по инстанциям и строительным компаниям, вызванные состоянием облицовки фасада дома. Пока длятся ведомственные "разборки", облицовка неумолимо сползает к фундаменту. Ситуация осложняется тем, что компания – подрядчик строительства уже прекратила свое существование, сообщает ИА ЕАОMedia.

Трещины на фасаде растут

Трещины на фасаде растут. Фото: Фото предоставлено наркорром

"Фасад рушится, а тех, кто за это должен ответить и исправить недочеты, найти невозможно. Компании "Биробиджанводстрой", которая занималась облицовкой фасада, уже нет, а брать на себя, по сути, гарантийные работы никто не хочет. Хотя генподрядчик строительства — "Биробиджанстрой" — еще существует. Дом сдали в 2013 году. Вскоре проявились и недоделки. С тех пор пытаемся как-то разрешить ситуацию. Дом на гарантии, но это никого не успокаивает.

Обращались неоднократно в управляющую компанию "ДомСтройСервиС". Ведь у облицовочного слоя нет опоры, разрушения усиливаются. Облицовка на одном из торцов уже съехала, второй ждет то же самое. Выходящий на Биру фасад пошел трещинами. Но УК это не волнует, зато они не забывают снимать с нас деньги за невыполненные работы", — рассказал народный корреспондент, старший по дому Валерий Середа.

По словам старшего по дому, управляющая компания фактически устранилась от разрешения ситуации. При этом у жителей возникают вопросы к расходованию средств.

"Дворник приходит раз в неделю, в годовом отчете всплыл тот факт, что 25 тысяч рублей из наших денег компания направила на погашение судебных издержек. Есть все основания считать, что замена прибора учета прошла только на бумаге. И таких примеров много. Мы неоднократно обращались в жилинспекцию, писали в прокуратуру, теперь обратились в Следственный комитет", — сетует Валерий Середа.

Но основной проблемой для обитателей дома остается, конечно, ремонт фасада. В 2016 году тот же "ДомСтройСервиС" Ивана Проходцева подсчитал, что на ремонт фасада необходимо около 9-ти млн рублей. С тех пор разрушения только усиливаются. Еще в октябре 2015 года Государственная жилищная инспекция ЕАО выдала предписание ООО УК "ДомСтройСервиС" устранить выявленные нарушения – "местные ослабления связи (отслоения) отделочного слоя из облицовочных плиток со стенами". Срок указывался – до декабря 2015 года. Позже УК предоставили отсрочку до июня 2016 года. С тех пор зона разрушений только расширилась.

В жилинспекции называют владельцев квартир в доме по ул. Набережной, 44 заложниками ситуации, когда застройщик исчезает с рынка, не исполнив свои гарантийные обязательства.

Но жильцы уверены, что еще не все пути решения опробованы.

"Есть же у нас какое-то объединение строителей, которое, вроде бы и создано, чтобы обезопасить граждан от действий недобросовестных подрядчиков. Хочется надеяться, что власти, Уполномоченный по правам человека обратят внимание на наше положение", — говорит жительница дома Ольга.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новостройка в Биробиджане разваливается прямо на глазах ее жильцов

С угрозой для жизни: обитатели биробиджанской новостройки устали от "коммунального хаоса"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia