Пенсионный террор: неизвестные бесцеремонно выуживают персональные данные у биробиджанцев

По словам наркорра, полученные путем психологического давления сведения позволяют без согласия граждан переводить их накопления в НПФ
Пенсионный террор: бесцеремонные засланцы выуживают персональные данные из биробиджанцев. Фото: http://pixabay.com

В квартиры биробиджанцев периодически наведываются люди, предлагающие гражданам перевести накопительную часть пенсии в частную компанию. Как отмечают местные жители, незваные гости ведут себя бесцеремонно, предъявляют сомнительные удостоверения и оказывают психологическое давление, заявляя, что в государственном пенфонде все накопления уже скоро якобы сгорят. Горожане всерьез обеспокоены: подозрительные люди настойчиво пытаются выяснить персональные данные, что может позволить им "присвоить" средства без ведома самих граждан, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В редакцию ИА ЕАОMedia обратилась народный корреспондент Наталья, которая рассказала о том, что по квартирам биробиджанцев ходят "подозрительные лица" и выуживают из граждан персональные данные.

"Биробиджан буквально заполонили люди, представляющиеся сотрудниками некого "Центра продвижения государственной реформы". Насколько законна их деятельность? Имеют ли они право собирать персональные данные горожан? Сама с ними сталкивалась дважды за последнюю неделю.

На входе в здание автовокзала ко мне подошел огромный мужчина и, держа в руках закрытое удостоверение, потребовал (именно потребовал, а не попросил) предъявить ему мой паспорт и пенсионное удостоверение. Когда я попросила его представиться, он дал мне удостоверение от "Центра продвижения государственной реформы". Прочитав это нелепое название якобы государственной организации, расхохоталась, а мужчина стушевался и быстро вышел из здания автовокзала. А вчера в мою дверь постучали, да еще как – будто, если я не открою – дверь снесут.

Тактика отработана. Ведут себя с позиции силы, чтобы никто не усомнился в законности их действий. На пороге оказалась пара – мужчина и женщина. Я попросила у нее удостоверение, закрылась в квартире и сфотографировала его. Когда вернула ей документ, они начали быстро удаляться от квартиры. Я спросила, а что же они не хотят попросить мои документы. Они сказали, что я им уже не интересна, могу вызывать полицию – им все равно ничего не будет, их в Биробиджане их очень много.

Удостоверение

Удостоверение. Фото: Народный корреспондент

Забила в поисковик, что же такое "Центр продвижения государственной реформы". Оказывается, во многих городах России эти люди выманивают у граждан данные паспорта и СНИЛСа, а затем переписывают накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Неужели они пользуются пробелом в законодательстве и действуют законно?

Проверив в базе указанный в удостоверении ОГРН, оказалось, что это ИП зарегистрировано на женщину из Краснодарского края", — говорит Наталья.

Ситуацию прокомментировала руководитель пресс-службы УМВД России по ЕАО Оксана Ткачёва.

Оксана Ткачёва
Оксана Ткачёва

руководитель пресс-службы УМВД РФ по ЕАО

Автор фото: пресс-служба УМВД РФ по ЕАО

Заявлений от жителей Биробиджана и районов области в органы внутренних дел о настойчивом посещении представителей "Центра продвижения государственной реформы" не поступало. Вместе с тем, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам не впускать в квартиру посторонних!

Уважаемые граждане! Помните: Не доверяйте тем, кого видите впервые! Если социальные работники, контролеры, службы газа, слесари, электрики, медработники пришли к вам без вызова, это повод насторожиться!

Полиция ЕАО обращается к гражданам и просит их быть бдительными и не пускать в жилище людей, представляющихся сотрудниками каких-либо сомнительных организаций, коммунальных служб, если их не вызывали.

Обо всех плановых проверках жителей предупреждают заранее.

Еще не открывая двери, можно спросить фамилию пришедшего к вам человека и по телефону той организации, от которой он пришел, проверить, кто стоит на пороге дома –сантехник, газовщик, медработник или мошенник.

И помните! Никто не вправе требовать ваши паспортные данные без вашего согласия. Ваши паспортные данные являются персональными данными и относятся к конфиденциальной информации.

Сотрудники полиции просят жителей области быть предельно бдительными и осторожными. Если к вам настойчиво стучат посторонние, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону - "02", с мобильного набирайте - 102.

Подобные обращения поступали и в местное отделение Пенсионного фонда. Сотрудники организации порекомендовали гражданам быть внимательными, не пускать на порог "незваных гостей" и не подписывать в спешке документы по формированию накопительной пенсии.

"В областное отделение Пенсионного фонда все чаще стали поступать звонки от обеспокоенных жителей области. Их волнение вызвано появлением молодых людей, которые, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, совершают поквартирный обход и просят показать личные документы – паспорт и СНИЛС. Неизвестные используют двусмысленные формулировки и выражения и применяют иные приемы и средства, чтобы войти в доверие. Когда им удается ввести человека в заблуждение, они сообщают о том, что надо срочно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов.

Отделение ПФР по Еврейской автономной области информирует — сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят, а такие визиты, как правило, наносят агенты негосударственных пенсионных фондов.

Обусловлено это тем, что вплоть до конца 2013 года у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе автоматически формировалась накопительная пенсия. У многих она не маленькая. Вот этими средствами и пытаются завладеть агенты различных негосударственных пенсионных фондов. Такая деятельность законом не запрещена, но во многих случаях представители негосударственных организаций не до конца информируют граждан – не разъясняют правила перехода, возможные потери доходности и так далее.

Специалисты Пенсионного фонда рекомендует, если к вам обращается якобы сотрудник ПФР, обязательно попросите его предъявить служебное удостоверение.

Отделение рекомендует быть бдительными и осторожными, не пускать на порог "незваных гостей" и не подписывать в спешке документы по формированию накопительной пенсии", — сообщили в пресс-службе ОПФР по ЕАО.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia