Секрет пенной аномалии на р. Бира в Биробиджане раскрыла хабаровская лаборатория

Взятые пробы воды исследовали на различные показатели, включая содержание нефтепродуктов (ФОТО)
Секрет пенной аномалии на р. Бира в Биробиджане раскрыла хабаровская лаборатория. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Управление Росприроднадзора по ЕАО получило из хабаровской лаборатории результаты исследования проб воды, взятых в реке Бира в том месте, где биробиджанцы неоднократно замечали пену неизвестного происхождения. Как сообщил корр. ИА ЕАОMedia заместитель начальника управления Василий Горобейко, исследования подтвердили выводы его специалистов о природном характере явления – превышения норм не выявлено ни по одному показателю.

— Все показатели, начиная от PH и заканчивая жирами, в норме. На всякий случай мы проверяли и на содержание нефтепродуктов. Как в месте образования пены, так и выше по течению, превышения нет ни по одному ингредиенту. Таким образом, подтвердились выводы наших специалистов о том, что появление пены обусловлено не техногенными факторами, а природным явлением, — отметил Василий Горобейко.

Напомним, появление большого количества пены неизвестного происхождения на поверхности р. Бира в Биробиджане беспокоит горожан. По словам обратившегося в редакцию народного корреспондента ИА ЕАОMedia, грязно-белую субстанцию, плывущую по главной реке областного центра, можно наблюдать ежедневно в районе биробиджанской Набережной, недалеко от старого моста.

1 / 4

После этого обращения управление Роспотребнадзора по ЕАО направило в хабаровскую лабораторию пробы воды. Специалисты управления при этом склонялись к тому, что образование грязно-белой массы вызвано природным явлением, а не сбросом неизвестных веществ, о котором поговаривали встревоженные горожане.

— По предварительно оценке специалистов, которые отбирали пробы, появление пены носит чисто природный характер. Там есть стремнинка (участок с бурным стремительным течением – прим. ред.). В этом месте происходит обогащение воды кислородом, закручивание пленки с органикой, пыльцой, которая образуется по весне. С учетом того, что в более холодной воде растворение кислорода идет интенсивней, в затишке, где температура выше, все это начинает выходить, — объяснил тогда Василий Горобейко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пенную аномалию на р. Бира в районе биробиджанской набережной подтвердил Росприроднадзор

Пенная аномалия на поверхности р. Бира всерьез обеспокоила наркорра из Биробиджана

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia