Президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной Прямой линии в целом позитивно оценил ход реализации проекта "дальневосточного гектара", признав при этом, что в ходе ее реализации возникли определенные проблемы технического и организационного плана, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Вопрос на Прямую линию поступил в прямом эфире от одного из жителей Владивостока Ивана Таркина. По его словам, он столкнулся с большими проблемами при получении "дальневосточного гектара". С большими трудностями он подал заявление на получение участка, и с февраля не может получить договор.
При этом приморец вспомнил историю освоения Дальнего Востока и опыт Петра Столыпина и обратил внимание, что специальный онлайн-ресурс программы работает из рук вон плохо:
"Господин Президент, подскажите, что у нас творится с "дальневосточным гектаром"? Кроме как издевательством это не назовёшь. Чтобы зарегистрировать свой участок, нужно сидеть месяцами на сайте и всё зря, программа постоянно зависает. Мне удалось каким-то чудом получить кадастровый номер, распечатать договор, подписать его и в феврале отдать в Земельный комитет Владивостока. И с тех пор договор на руки мне не выдают под различными причинами. А вот 100 лет назад у Столыпина с его примитивными инструментами таких ошибок не было. Почему?"
Владимир Путин в ответ напомнил, что с именем Петра Аркадьевича связывают и "столыпинские вагоны" и "столыпинские галстуки".
Прямая линия с Владимиром Путиным. Фото: www.kremlin.ru
По словам президента, "программа по выдаче гражданам "дальневосточного гектара" идет неплохо, но с определенным сложностями именно в Приморском крае".
"Про Столыпина, конечно, Вы к месту вспомнили, только надо иметь в виду, что там были еще и столыпинские вагоны, куда насильственно помещали людей, и были так называемые "столыпинские галстуки" – это не что другое, как виселица. Но, правда, надо не забывать всё то положительное, что было сделано Столыпиным для нашей страны, именно поэтому и памятник ему стоит в Москве у Дома Правительства. Но у нас смертная казнь не применяется, как Вы знаете, хотя иногда... Вы понимаете, что я имею в виду.
Что касается этого гектара. Вы знаете, во‑первых, в целом программа идет неплохо, я сейчас об этом скажу. Сложнее всего, кстати говоря, в Приморском крае, объясню почему. Во‑первых, с февраля этого года мы приняли решение дать возможность всем гражданам России, если они хотят переселиться на Дальний Восток, получить этот "дальневосточный гектар". И сразу резко увеличилось количество заявок, их 92 тысячи, даже эта система, которая была настроена на обслуживание решения этого вопроса, дает сбои, из 92 тысяч заявок 27 тысяч удовлетворены, то есть больше чем треть, – это первое.
Второе. Если в среднем получение земельного участка в европейской части занимает, как это ни печально, до трех лет, на Дальнем Востоке, имею в виду этот гектар, – это два месяца с небольшим.
Ваш случай, конечно, плохой, из ряда вон. В чём может быть проблема, я конкретно ведь не знаю, но мы, безусловно, постараемся Вам помочь, уверен, что и министры сейчас нас соответствующие региональные слушают, и вице-премьер Трутнев Юрий Петрович слышит, они среагируют наверняка.
В чем там проблема? Проблема главная заключается в том, что нет нормального кадастра – первое.
И второе – очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и всего, что связано с природоохраной. Вот на бумаге – одно, а на земле, реально – другое. Поэтому Вам номер кадастровый выдали, а потом, наверное, когда начали проверять, там наверняка какие‑то несовпадения, и нужно урегулировать со всякими ведомствами эти несовпадения. Я этим тоже постараюсь позаниматься, постараюсь помочь коллегам и губернаторам эти вопросы гармонизировать таким образом, чтобы не было проявлений подобно Вашему", — сказал президент.
Ответил Владимир Путин и на вопрос Василия Денисова из Тверской области, планируется ли расширить программу "Дальневосточный гектар" в масштабах всей страны.
"Неужели в России не осталось пригодных земель?", — спросил тверичанин.
"Пригодных земель в России достаточно. Одних только земель сельхозугодий, не использованных по назначению, свыше 43 млн гектаров. Это огромные, просто колоссальные земельные запасы.
Нам сначала нужно провести, наверное, этот эксперимент полноценно на Дальнем Востоке. Видите, несмотря на в целом достаточно благоприятную ситуацию, встречаются и такие случаи, о которых мы только что слышали по телефону, наш коллега об этом высказывался. Нам сначала нужно отработать эту систему хотя бы на Дальнем Востоке. Нужно разобраться с кадастром.
В целом, я думаю, что человек, который задает этот вопрос, прав, и нам нужно вводить в оборот. Делать, конечно, это нужно очень аккуратно, с тем чтобы не возник вторичный рынок этого "гектара", а то ведь у нас народ очень талантливый: можно "гектаров" понабрать, а потом тут же вторичный рынок возникнет, начнется перепродажа без реальной обработки. Хотя в этом законе о "гектаре" все прописано. Он в собственность не передается, пять лет человек должен отработать, показать результат, только потом может получить либо в долгосрочную аренду, либо в собственность – в принципе там это всё есть, – и не может продать иностранцам. Надо это всё до конца, в деталях, отработать на Дальнем Востоке. Но идея правильная на самом деле", — сказал Владимир Путин.
Напомним, в соответствии с законодательством участок земли в Дальневосточном федеральном округе может быть предоставлен любому гражданину РФ безвозмездно на пять лет. Если за этот срок земля будет освоена, то владелец сможет либо арендовать ее, либо получить в собственность. Закон был принят в том числе для экономического развития Дальнего Востока и привлечения населения в регион.
С 1 февраля 2017 года начался очередной этап программы по предоставлению "дальневосточного гектара": с этой даты он может выдаваться любому жителю России независимо от места жительства. С 1 октября 2016 года заявки на получение участков принимались только от жителей Дальнего Востока.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Территории под "дальневосточный гектар" будут расширены
Тысячный сертификат на получение "дальневосточного гектара" выдан в ЕАО