Как с гуся вода: как не стать жертвой коварной стихии, расказали специалисты

Спасатели напоминают, что купание в несанкционированных местах особенно опасно
Пляж. Фото: Архив ИА AmurMedia

Лето — пора отпусков и школьных каникул. Именно в этот период, когда устанавливаются жаркие дни, взрослые и дети устремляются на водоемы Хабаровского края. И редко кто задумывается об опасности, которая может поджидать отдыхающих у воды. Как не стать жертвой водной стихии, рассказали специалисты, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Именно несанкционированные места массового отдыха (пляжи) опасны для людей тем, что они не соответствуют требованиям безопасного, а это значит, что помощь на таких объектах придет после прибытия профессиональных спасателей, и драгоценное время будет упущено. Напомним, что в местах массового отдыха людей у воды в обязательном порядке должен быть спасательный пост (станция), на котором дежурят спасатели, прошедшие специальное обучение по спасанию людей и оказанию им первой помощи. Такой пост оборудуется плавательными и спасательными средствами, громкоговорящей связью, также на нем устанавливается связь с медицинскими, спасательными, надзорными и правоохранительными органами.

Если в месте массового отдыха у воды предусмотрено купание, тогда дно водоема обследуется водолазами, определяются границы заплыва, выставляются информационные стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев, правилами поведения при купании, данные о температуре воздуха и воды, схемой акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест.

"Не подвергайте свою жизнь опасности, помните, водная стихия коварна и опасна, и не прощает беспечных ошибок, — говорит начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Равиль Латыпов. — Особое внимание следует уделить занятиям ваших детей во время летнего отдыха, не допускайте детей одних к воде, ведь зачастую детская шалость может обернуться огромным горем для родителей. Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием алкоголя человек теряет чувство реальности и ориентации в водной среде, а это состояние, перемешанное с внезапным чувством страха, полностью дезорганизует человека, и он уже не в силах выбраться из воды самостоятельно".

МЧС России напоминает о правилах безопасности на воде:

— купаться и загорать следует только на оборудованном месте массового отдыха;

— нельзя оставлять у воды детей без присмотра;

— если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

— нельзя нырять с мостов, пристаней, прыгать с берега;

— заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном; заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

— опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia