Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова в интервью ИА PrimaMedia отметила рост качества поддержки малого и среднего предпринимательства в ЕАО. Комментируя результаты Национального рейтинга инвестклимата в субъектах РФ, оглашенные на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в начале июня, Ольга Курилова заявила, что в первую двадцатку рейтинга может войти каждый дальневосточный регион. В интервью информагентству она подробно рассказала о методологии рейтинга, успешных практиках и изменении делового климата в регионах Дальнего Востока, сообщает ИА ЕАОMedia.
Оглашение результатов рейтинга заставило глав регионов Дальнего Востока задуматься о работе по улучшению деловой среды, которую они проделали за прошедший год. Как показали результаты, ни один из регионов не попал в первую двадцатку рейтинга, однако динамика у субъектов ДФО выше среднего, чем по стране.
— Ольга Сергеевна, расскажите, что именно отражает рейтинг? Каким образом собирается и сопоставляется информация?
— Рейтинг инвестиционной привлекательности составляется с 2014 года и только в этом году в него вошли все 85 субъектов, а количество опрошенных предпринимателей достигло порядка 400 тысяч. Это самое масштабное исследование инвестиционного климата в России, которое позволяет оценивать усилия органов власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в каждом регионе страны. Оценивают деловую среду именно предприниматели, компании с государственным участием в опросах не участвуют.
Опросы осуществляются по специальной выборке (получение разрешения на строительство, регистрация права собственности), по экспертной (работа совета по инвестиционному климату, прямая связь руководства субъекта с инвестором), так и вопросы общего характера, например, оценка дорог и связи, их качество и стоимость.
— Рейтинг субъективен?
Рейтинг отчасти субъективный, потому что его результаты зависят от того, насколько предприниматель остался доволен полученной услугой. Но важно отметить, рейтинг замеряет правоприменительную практику в каждом регионе. Не стоит забывать, что закон един для всей территории России и должен работать одинаково для всех. Если должны регистрировать право собственности за семь дней, то так должно быть везде, а на практике оказывается, что это происходит в диапазоне от семи до 40 дней. Значит, где-то есть сбой, нужно понять, почему так происходит, и исправить это.
Более того, рейтинг создает систему стимулов. Например, когда мы только начинали свой анализ в 2014 году, разрешение на строительство в среднем по России получали за 1 тысячу дней, со временем цифра дошла до 400, а сейчас это происходит за 84-240 дней.
— Методология рейтинга подходит всем регионам или нет? Ведь, говоря о Дальнем Востоке, нельзя не брать во внимание повышенное внимание к региону.
— Внимание к Дальнему Востоку беспрецедентно: принято большое количество законов, есть министерство по развитию территории, работают в регионе специализированные корпорации и институты. Но не стоит забывать, что рейтинг оценивает инвестиционный климат в целом в субъекте, а не только территории опережающего развития или зоны Свободного порта. Очень часто мы слышим от глав субъектов, что рейтинг Дальнего Востока должен быть особенным. Но, повторю, результаты рейтинга не зависят ни от географического положения субъекта, ни от того, ресурсодобывающий регион или нет. Хабаровский край и Амурская область показали, что в рейтинге можно с 70-х позиций шагнуть в середину почти за два года благодаря плодотворной и эффективной работе с бизнесом.
Чем отличается Магадан, Камчатка, Москва, Владивосток, Новосибирск, когда в любом из регионов предприниматель должны регистрировать право собственности за 7 дней? Росреестр – это федеральная структура, только в одном регионе работа идет быстро и легко, а в другом возникают проблемы. Почему подключаются к электросетям где-то быстро, а где-то предпринимателю приходится пережить бюрократический кошмар? На эти показатели географическое положение не влияет.
Конечно, можно ругать методологию или предпринимателей… Всегда найдется кого поругать. Когда выходит рейтинг – он не всем нравится, но он и не должен. Рейтинг – это оценка работы региональных проектных команд, взгляд на развитие бизнеса со стороны предпринимателей. Предприниматели – это экономически активная часть населения, которое проживает у вас на регионе. Тут все просто, выстраивание взаимодействия власти и бизнеса.
Самое сложное – признать результаты рейтинга, принять те показатели, которые достигли или не достигли. Те, команды, которые признали свое положение и начали работу над ошибками, тот растет. Те регионы, которые ищут пробелы только в методологии рейтинга или "неправильных" предпринимателей, теряют время.
В рейтинге важно показать динамику. Вы улучшаете показатели, стоите на месте или падаете вниз? Рейтинг за 4 года показал, что продемонстрировать динамику и рост под силу каждому субъекту.
— А что дальневосточники предлагали изменить в рейтинге?
— Многое. Например, снизить требования к минимальной численности респондентов для расчета показателей рейтинга. В этом году дальневосточников услышали и по этим показателям снизили минимальную планку. Учитывается теперь и мнения резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта.
Регионам важно понимать, что в рейтинге идет оценка по 44 основным показателями, и если хотя бы на 30 из них сосредоточится, то будет положительная динамика.
— Какие результаты по изменению делового климата показали регионы Дальнего Востока?
— Главное, что
Дальний Восток показал динамику. Интегральный индекс в целом по стране вырос на 5,3 балла, а в ДФО — на 8,6 балла. Большой рост именно по этому показателю продемонстрировал Хабаровский край, который вырос на 33 позиции, заняв 40 строчку в рейтинге, и Амурская область, которая поднялась на 31 позицию, заняв 47 строчку. Замыкает тройку лидеров Еврейская автономная область, которая заняла 50 позицию в рейтинге.
Нужно отметить показатели Магаданской области, которые растут из года в год. В это раз регион поднялся сразу на 6 позиций, проделав огромную работу за короткое время. Не могу не сказать, что именно губернатор Магаданской области Владимир Печеный первый из глав регионов Дальнего Востока уделил большее внимание рейтингу, сумел разобраться во множестве показателей, а также не забыл про тесное взаимодействие с бизнесом.
В целом за все время проведения рейтинга, а это 3 года — Амурская область, Хабаровский край, Магаданская область и Республика Саха Якутия улучшили показатели.
Сахалинская область и Приморский край, несмотря на то, что сместились немного вниз на несколько позиций, смогли сохранить положительную динамику по определенным показателям.
— Какие слабые места у регионов Дальнего Востока вы бы отметили?
— Наличие бизнес-инкубаторов – слабое место всего Дальнего Востока. Он работает только в Якутии и в Магаданской области. В других регионах нет инкубаторов, которые бы действовали и удовлетворяли бизнес. По иным критериям рейтинга сложно выделить общую тенденцию, у каждого свои слабые и сильные стороны.
— Тогда расскажите о положительно опыте регионов Дальнего Востока, которые повысил свою инвестиционную привлекательность.
— Хабаровскому краю помог перевод экспертизы проектной документации в электронный вид, а также внедрение пилотной программы по одновременной выдачи техусловий на подключение к сетям. Хорошие показатели у региона и по трудоустройству выпускников, 74% из них закрепляются на рабочих местах. Провели работу в Хабаровском крае и по оказанию помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. В целом регион шагнул вперед по многим показателям:эффективности процедур по постановке на кадастровый учет, качеству и доступности инфраструктуры для бизнеса. Но Хабаровскому краю еще есть куда расти.
В Амурской области предприниматели оценили горячую линию для бизнеса, также в регионе хорошие показатели по регистрации предприятий и права собственности. Стоит отметить, что губернатор области полностью перестроил свою работу, он встречался и с представителями бизнеса, и провел работу в муниципальных образованиях, определил порядка 60 поручений, направленные на поддержку предпринимателей, и, что важно, 57 из них на момент опроса для рейтинга, были выполнены.
В Еврейской автономной области возросло административное давление на бизнес, как и в целом по стране, но они выросли по качеству поддержки малого и среднего предпринимательства.
Камчатка выросла по показателю регистрации права собственности, а также в регионе отметили развитие институтов для бизнеса, Корпорация развития Камчатского края одна из самых лучших в стране.
Есть и у Приморского края показатели, по которым регион вырос за год. Это, прежде всего, развитие МСП, бизнес оценил качество инфраструктуры и поддержки. Но оценка процедуры постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации права собственности в этом году выросли по срокам. Бизнес отметил, что количество дней, необходимых для предоставления этих услуг увеличилось.
Для Чукотки было важно в этом году просто попасть в рейтинг, это тоже достижение.
У Республики Саха Якутия хорошие показатели по регистрации предприятий, постановки земельного участка на кадастровый учет, поддержки МСП, они смело могут рассчитывать на место в первой половине рейтинга, они уже это показывали.
У каждого региона есть сильные и слабые стороны. По всем показателям быть первым не получится, даже лидеры рейтинга инвестиционной привлекательности – Татарстан или Москва – не по всем показателям входят в группу А. По результатам рейтинга, нужно просто сделать выводы и продолжить работу.
— Регионы Дальнего Востока традиционно были аутсайдерами рейтинга. На ваш взгляд, возможно ли это изменить кардинально? Есть ли шанс субъектам ДВ попасть в первую двадцатку?
— Конечно, но победителем быть трудно. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на ПМЭФ, всегда делает акцент, что они продолжат совершенствоваться, что сложно каждый год по многим критериями удерживать лидирующую позицию, ведь другие регионы не отстают. Москва сейчас находится на третьем месте, Чувашия на втором, а ранее занимала седьмую строчку рейтинга, Тульская область второй год занимает четвертую позицию.
Наладив работу с бизнесом, проведя работу над ошибками, каждый регион Дальнего Востока может попасть в первую двадцатку рейтинга. Конечно, конкуренция растет, но возможности есть, главное выстроить работу и не останавливаться на достигнутом.
Справка: Национальный рейтинг состояния инвестиционной привлекательности регионов — это совместный проект Агентства стратегических инициатив и четырех деловых объединений (Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, "Деловой России" и "Опоры России"). Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эксперты бизнес-сообщества возьмут под плотный контроль формирование инвестклимата в ЕАО
"Магазин верных решений" открывает АСИ для властей и бизнеса ЕАО
ЕАО продвинулась в формировании брендинга территории – Агентство стратегических инициатив