24 апреля в истории ЕАО: Иосиф Бумагин совершил свой подвиг
08:00
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Салат "Минутка" из трех ингредиентов - его особенно ценят мужчины
18:00
7 тысяч георгиевских ленточек раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы
17:55
Разворот на Дальний Восток в лицах
17:55
Минус 10 лет: возвращаем упругость кожи лица — реальные способы "подтяжки"
17:00
Зажал 81-летнего инвалида дверями водитель пассажирского транспорта
16:30
Продала квартиру, набрала кредитов и перевела почти 12 млн рублей аферистам биробиджанка
16:00
Вахту Памяти у Вечного огня в Хабаровске будут нести школьные отряды почетного караула
15:50
Выпил и сел за руль: "бесправный" любитель пьяной езды вновь попался сотрудникам ДПС ЕАО
15:30
Как похудеть без "срывов": лишние кг уйдут без проблем — действенные способы
15:00
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах
14:30
Итоги природоохранных акций подвели в Биробиджане
14:00
Единый тариф для всей семьи: "Ростелеком" оптимизирует расходы на связь
13:32
В ПГУ им. Шолом-Алейхема проходит всероссийская конференция "Арктика: прикладные и фундаментальные задачи ледотехники"
13:30
Принять участие в IV Всероссийском форуме классных руководителей могут педагоги из ЕАО
13:00
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15

Нам мало с кем в современном мире приходится по-настоящему «партнёрить» - профессор из ЕАО

Павел Толстогузов - о взаимоотношениях России и Китая: Вынужденная зависимость не самая лучшая форма сотрудничества
26 июля 2017, 13:00 Политика
Павел Толстогузов ИА ЕАОMedia
Павел Толстогузов
Фото: ИА ЕАОMedia

"Нам постоянно говорят, что мы с Китаем в контексте современной геополитики обречены на стратегическое партнерство. Возможно. Но вынужденная зависимость не самая лучшая форма партнерства: нам мало с кем в современном мире сейчас приходится по-настоящему "партнёрить", — считает профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов. Своим видением взаимоотношений России и Китая он поделился с ИА ЕАОMedia в рубрике "Я так думаю".

Такое партнерство

Визит председателя Си в Россию в начале июля уже вызвал все возможные отклики и даже успел забыться. Интервью Виктора Ларина напоминает нам и о визите, и, главное, о китайской теме. Для жителей дальневосточного пограничья эта тема всегда актуальна.

Интервью Ларина интересно своей двойственностью: вначале в нем сочувственно цитируется официальное утверждение о "лучших отношениях [Китая и России] за всю историю", а затем следует довольно объективное описание самих этих отношений, в которых Россия играет роль откровенно вспомогательного игрока, младшего партнера. Возможно, для современной России это и в самом деле единственно возможная роль, но вряд ли лучшая.

Что такое мы для Китая (по материалам интервью)? Территория транзита — пока что очень проблематичная из-за плохой инфраструктуры и неэффективного менеджмента. Вспомогательный источник углеводородов (те же проблемы). Рынок сбыта — не самый емкий и важный. Роль подъездного пути, энергетического "резерва" и близлежащего небольшого рынка может выглядеть прагматически понятной, но вряд ли достойной самоуважения. Фактически мы приторговываем в отношениях с Китаем своей географией.

Такие отношения, конечно, тоже можно считать сотрудничеством, и строительство нижнеленинского моста — его выразительная метафора, которая дала повод для иронии как с нашей, так и с китайской стороны. Даже NYT в лице своего обозревателя Эндрю Хиггинса слегка, как говорится, поугорала.

Нам постоянно говорят, что мы с Китаем в контексте современной геополитики обречены на стратегическое партнерство. Возможно. Но вынужденная зависимость не самая лучшая форма партнерства: нам мало с кем в современном мире сейчас приходится по-настоящему "партнёрить", и наших собственных интересов в таком партнерстве больше, чем китайских, и китайцы это понимают и принимают наше партнерство как должное, не более. Если, как подозревают китайцы, главное лицо их страны чем-то и похоже на героя Алана Милна, то в первую очередь предельно рациональным государственным эгоцентризмом.

"Если он худеть не станет, а ведь он худеть не станет…"

Они, конечно, вежливые люди и не скажут о своем лидерстве в наших отношениях нам в лицо. Более того: китайская пресса дипломатично использует выражение о "стратегической привычке" Китая и России друг к другу. Не думаю, что это простая формула вежливости. В самом деле, геополитически мы сейчас нужны друг другу. Но привычки, в том числе и стратегические, имеют свойство меняться. Вспомним, как эти привычки в наших отношениях резко менялись на протяжении прошедшего ХХ века: раз пять, не меньше. И нет гарантии, что не изменятся вновь. Например, все усиливающееся влияние Китая в Центральной Азии рано или поздно поставит вопрос о конфликте интересов наших стран, к которому мы просто не готовы.

Вспомним: в 2014 году, когда началась политика санкций и контрсанкций, в Российской Федерации был провозглашен поворот на восток как оптимистическая альтернатива отношениям с ЕС и США. Где теперь эти надежды? Они "выцвели", как справедливо заметил петербургский аналитик Анатолий Несмеян. Ларин говорит: "если для России Китай торговый партнер номер один, то Россия для Китая в списке партнеров где-то под номером 16 сегодня стоит". Номер шестнадцать, двадцать шесть или просто шесть — не столь важно. Точно не первый. Энтузиазм поворота на восток сменился угасанием интереса к совместным проектам, которое объясняется только одним: в сфере экономики мы не в состоянии предложить китайцам ничего такого, что вызвало бы их устойчивый сильный интерес.

К встрече президента РФ и председателя КНР, как писали в прессе, были подготовлены соглашения на $10 млрд. Выглядит вроде бы неплохо, но структура партнерства для этих соглашений неясна. Даже если эти соглашения и предполагают солидную долю китайского участия, то на фоне только прямых нефинансовых (т.е. вложенных в дело) инвестиций Китая в экономику внешнего мира ($160 млрд с хвостиком в 2016 году) это совсем немного для полноценного партнерства.

Еще один важный момент: китайцы с начала 2010-х годов в силу внутренних экономических причин перестали безоглядно инвестировать во внешний мир, на что — т.е. на готовность к таким безоглядным инвестициям, — признаемся честно, у нас была примерно такая же надежда, как на возвращение комфортных нефтяных цен.

Что касается высказанной ученым мысли о том, что нашим отношениям мешает традиционная российская настороженность по отношению к Китаю, то, как мне представляется, эта настороженность никак не сказывается на российской роли младшего партнера. Пресловутая настороженность — контекст разговоров за рюмкой чая, а не фактор реальной политики. В поисках средств для экономического выживания мы уже давно отбросили всякую настороженность и пренебрегли всякой осторожностью.