Деньги на жилье пострадавшему в наводнении 2013 года «утонули» в казне ЕАО

Суд обязал областное правительство рассчитаться по своим обязательствам
ЕАО после потопа
Деньги. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Биробиджанский суд поставил точку в долгой истории с оплатой сертификата жителю Смидовичского района на получение жилья, взамен утраченного во время крупномасштабного наводнения 2013 года. Правительство области обязали найти средства на выплату долга строительной кампании, сообщила ИА ЕАОMedia пресс-секретарь управления Судебного департамента в ЕАО Татьяна Брехова.

"В Биробиджанском районном суде рассматривался гражданский иск смидовичанина, который приобрел жилье взамен утраченного в период паводка. Мужчина задолжал строительной компании 1,17 млн рублей. Договор купли-продажи прошел государственную регистрацию, однако фактически сделка не состоялась, потому как в Многофункциональном центре отказались от выплаты по сертификату в связи с отсутствием денежных средств.

В суде истец просил взыскать с Министерства финансов РФ за счет средств из федерального бюджета положенную по сертификату сумму и перевести деньги на счет продавца недвижимости.



Представитель ответчика исковые требования не признала. Российская Федерация свои обязательства по предоставлению межбюджетных трансфертов на строительство или приобретение жилья взамен утраченного в период паводка выполнило. Бюджетные ассигнования поступили в бюджет ЕАО. Поэтому право истца на получение меры социальной поддержки нарушено по вине органов исполнительной власти области.

Остальные истцы – представители ОГБУ "МФЦ", управления архитектуры и строительства, комитета социальной защиты населения правительства области на процесс не явились. Поэтому суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствии.

Как установлено в суде, Министерство финансов доводит бюджетные ассигнования до их главного распорядителя – Минстроя РФ, который, в свою очередь, распределяет деньги по субъектам РФ. Из материалов дела следует, что истец по решению суда имеет право на данную выплату как пострадавший от наводнения. В МФЦ ему выдали сертификат, а затем был заключен договор с застройщиком.

Долгое время многие подтопленцы не могли распорядиться сертификатами — средств в местной казне не было, однако в декабре 2015 года постановлением Правительства России между Минстроем и правительством ЕАО было заключено соглашение о предоставлении трансфертов на реализацию мер господдержки. Денежные средства в бюджет автономии действительно поступили. Но право истца до сих пор не реализовано, потому как действие этого Постановления на него не распространяется. Решение суда о предоставлении мер господдержки вступило в законную силу только в июне 2015 года.

Однако исковые требования, по мнению суда, подлежат удовлетворению. Отсутствие средств не может быть основанием для лишения истца права на новое жилье", — рассказала Татьяна Брехова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Компенсации подтопленцам 2013 года в ЕАО с января возьмет на себя областной бюджет

Не все подтопленцы ЕАО спешат менять старые дома с участками на квартиры в новостройке

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia