Памятную доску Праведнику мира Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане

Инициатором увековечивания памяти японского дипломата выступил Российский еврейский конгресс (ФОТО)
ЕАО 80 лет
Памятную доску Праведнику мира Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане. Фото: www.eao.ru

Память Чиунэ Сугихары, вошедшего в историю как Праведник мира, помогавший евреям скрыться от преследования нацистов, почтили в Биробиджане. Памятную доску герою открыли на железнодорожном вокзале. Торжественная церемония прошла при участии губернатора ЕАО, посла Израиля в России, Генерального консула Японии, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане. Фото: www.eao.ru

Имя японского дипломата Чиунэ Сугихары, служившего в годы Второй мировой войны в должности вице-консула Японской империи в Каунасе (Литва), широко известно благодаря российским и зарубежным исследователям событий военных лет. В 1984 году Израильский институт Катастрофы (Холокоста) и героизма "Яд ва-Шем" присвоил Сугихаре звание Праведника народов мира. Японский дипломат, рискуя карьерой, а возможно и самой жизнью, помог 6-ти тысячам оказавшимся в Литве еврейским беженцам из Польши избежать преследований нацистов. Благодаря транзитным японским визам, выданным дипломатом, беженцы смогли выехать в Японию. Евреи добирались до Страны восходящего солнца через Дальний Восток. Железнодорожные составы останавливались в Биробиджане.

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане. Фото: www.eao.ru

У здания железнодорожного вокзала со стороны, обращенной к проходящим поездам, состоялось торжественное открытие памятной доски японскому дипломату. В мероприятии приняли участие губернатор области Александр Левинталь, посол Израиля в Российской Федерации Гарри Корен, генеральный консул Японии в России Ямомото Хироюки, члены Совета Федерации ФС РФ Ростислав Гольдштейн и Владимир Джабаров, депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, советник президента Российского еврейского конгресса (РЕК), сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман, главный раввин ЕАО Элиягу Рисс, официальные делегации из японских и китайских городов-побратимов, участники медиафорума "Приамурье", почетные гости ХIII международного фестиваля еврейской культуры и искусства.

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане. Фото: www.eao.ru

Выступая на церемонии увековечения памяти Чиунэ Сугихара, губернатор области Александр Левинталь подчеркнул, что пример японского дипломата ценен для всего человечества, для людей любой национальности, любой веры.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

Глава региона поблагодарил бывшего коллегу дипломата Сугуру Кавамура за участие в церемонии. Ему довелось работать вместе с Чиунэ Сугихарой. В Биробиджан он прибыл специально для участия в мемориальном мероприятии.

Г-н Сугуру Кавамура

Г-н Сугуру Кавамура. Фото: www.eao.ru

– Я считаю очень важным, что памятная доска в честь Праведника мира Чиунэ Сугихары открыта именно на нашей земле, в городе Биробиджане. Через Биробиджан спасавшиеся от геноцида евреи направлялись в Японию. Мы всегда будем помнить о человеке, который так много сделал для сохранения еврейского народа, – сказал глава региона.

Выступавшие затем на церемонии открытия памятной доски Чиунэ Сугихаре посол Израиля в Российской Федерации Гарри Корен, генеральный консул Японии в России Ямомото Хироюки, советник президента Российского еврейского конгресса (РЕК), сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман, главный раввин ЕАО Элиягу Рисс, бывший коллега Сугихары Сугуру Кавамура отмечали бескорыстие и душевное величие японского дипломата, его лучшие человеческие качества, помогавшие совершать поступки во имя спасения людей, выражали благодарность руководству Еврейской автономной области за принятое решение увековечить память Чиунэ Сугихары.

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане. Фото: www.eao.ru

По завершении мероприятия Александр Левинталь и почетные гости возложили цветы к мемориальной доске.

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане

Памятную доску Чиунэ Сугихаре открыли в Биробиджане. Фото: www.eao.ru

Инициатором церемонии стал Российский еврейский конгресс, который уже не первый год занимается увековечением в России подвига и жизни Чиунэ Сугихары. В 2015 году по инициативе РЕК была установлена первая в нашей стране мемориальная доска, посвященная Сугихаре. Она появилась в гостинице "Украина" в Москве: с 1963 по 1971 год бывший вице-консул работал в этом здании в японском торговом представительстве.

Особую благодарность за сотрудничество в увековечивании памяти Сугихаре представители области выразили президенту ОАО "РЖД" Олегу Белозёрову.

В Еврейской автономной области в общинном центре "Фрейд" открыта выставка, посвященная Чиунэ Сугихаре. На ней представлены экспонаты, касающиеся жизни японского дипломата, значительная часть которой прямо или косвенно была связана с Россией.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia