До окончания

Общество. 24 сентября 2017, 16:00
Низкий уровень пьяного рецидива за рулем в ЕАО отметили в Генпрокуратуре. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
Дороги-убийцы

Низкий уровень пьяного рецидива за рулем в ЕАО отметили в Генпрокуратуре

По этому показателю регион вошел в тройку самых благополучных субъектов РФ

24 сентября 2017, EAOMedia. Генеральная прокуратура РФ обнародовала статистику повторные правонарушения, связанные с вождением в состоянии алкогольного опьянения за рулем транспортного средства, согласно которой ЕАО с 31 подобным зафиксированным фактом расположилась в тройке самых благополучных регионов. По итогам первого полугодия 2017 года антилидером стал Красноярский край с показателем 1905 возбужденных уголовных дел, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Газету.Ру".

Также на высоком уровне пьянство за рулем в Башкирии (1874 уголовных дела), Пермском крае (1 422), Кемеровской области (1225), Нижегородской области (1 196) и Алтайском крае (1 023).

Меньше всего подобных нарушений зафиксировано в Чукотском (5) и Ненецком(22) автономных округах. число благополучных регионов, кроме ЕАО (31), вошли также Севастополь (32), Ингушская и Чеченская Республики (по 56).

В Генпрокуратуре отметили, что с момента введения уголовной ответственности за повторную пьяную езду (с 1 июля 2015 года) было привлечено порядка 166-ти тысяч. В 2015 году зарегистрировали 41 тысячу случаев, в 2016 — 85 тысяч, а за первые полгода 2017 — 40 тысяч.

Эксперты заявили, что эффективность уголовного преследования пьяных водителей пока оставляет желать лучшего из-за особенностей правоприменительной практики. Реальный срок в колонии получают единицы, а основным наказанием для севших за руль пьяными остаются обязательные работы или штраф.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков считает, что оценивать эффективность новой нормы пока рано:

"Необходимо сначала получить статистику за 2017 год, только тогда мы сможем делать какие-либо выводы о том, работает ли новая статья. В целом могу сказать, что принятие такой меры ответственности, безусловно, оправдано, поскольку последствия "пьяных" ДТП, как правило очень тяжелые. Сегодня человек за повторное вождение в пьяном виде может получить судимость, а это ведь для многих крест на карьере и вообще нормальной жизни. Адекватных людей уголовная ответственность должна останавливать от вождения в нетрезвом виде".

За семь месяцев 2017 года на территории области по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых пять человек погибли и 27 человек получили телесные повреждения.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Пять человек погибли, 27 получили травмы по вине пьяных водителей с начала года в ЕАО

Тюрьмой обернется повторная езда "под мухой" для автомобилистов в ЕАО с 2015 года

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia