До окончания

Общество. 18 октября 2017, 10:00
Соотечественники не горят желанием переселяться в ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Соотечественники не горят желанием переселяться в ЕАО

Регион занял последнее место на Дальнем Востоке по привлекательности у участников программы переселения

18 октября 2017, EAOMedia. За девять месяцев 2017 года в рамках Госпрограммы на территорию Дальневосточного федерального округа переселилось 3754 соотечественника, сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Чаще всего выбирают Хабаровский край. С начала этого года переселилось 1412 человек. На втором месте по привлекательности стоит Приморье. Сюда приехало 1089 человек. На третьем месте – Амурская область. Приамурье выбрало 329 человек. Далее по популярности идут Сахалинская область – 279 человек, Камчатка – 252 человека, Магаданская область – 219 человек, Еврейская автономия – 154 человека, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как отметил замминистра, госпрограмма по переселению соотечественников реализуется в семи дальневосточных регионах: Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, также в Еврейской автономной области. Все данные субъекты входят в перечень территорий для приоритетного заселения соотечественников. В 2017 году на поддержку мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, выделено более 14,5 млн рублей.

— Участники программы переселения выбирают города, где легче найти работу. Для быстрой адаптации региональные власти помогают тем, кто решил сделать Дальний Восток постоянным местом жительства, в решении вопросов жилищного обустройства, профессионального обучения и переобучения, получения полисов медицинского страхования. В основном приезжают соотечественники из стран ближнего зарубежья – Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении, — отметил замминистра.

По его словам, стимулирование миграционной активности на Дальний Восток предусмотрено утвержденной Правительством концепции демографической политики. По словам Сергея Качаева, "задачей принятой концепции демографической политики как раз является увеличение численности населения на Дальнем Востоке к 2025 году до 6,5 млн человек". "Это плюс 300 тысяч новых жителей. Основной вклад в достижение этого показателя мы видим во внутренней миграции из европейской части России, но какая-то часть, безусловно, — это соотечественники, проживающие за рубежом и которые хотят вернуться и жить в Российской Федерации. Специальные программы им позволят снизить издержки и барьеры, которые могут быть при переезде из другой страны. Это важный инструмент, и он тоже отдельно прописан в концепции", – отмечал замглавы Минвостокразвития России.

Отметим, что за 12 месяцев 2016 года в рамках Госпрограммы на территорию Дальневосточного федерального округа переселились 6 837 соотечественников (с учетом членов их семей), в том числе: Камчатский край – 380 человек, Приморский край – 2228 человек, Хабаровский край – 1838 человек, Амурская область – 497 человек, Магаданская область – 824 человек, Сахалинская область – 669 человек, Еврейская автономная область – 273 человека.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia