Бизнес. 7 ноября 2017, 08:00
Финансы. Фото: pixabay.com

Катастрофически падает доходная база Биробиджана - Ян Аблов

Ситуацию со сбором налогов обсудили с депутатами городской Думы (ФОТО)

7 ноября 2017, EAOMedia. Вопрос об исполнении доходной части бюджета в 2017 году и планировании налоговой базы на 2018-й год рассмотрен на заседании постоянной комиссии городской Думы Биробиджана по бюджету и муниципальному имуществу. По словам начальника финансового управления мэрии Яна Аблова, в муниципальном образовании катастрофически падает доходная база, сообщили ИА EAOMedia в городской Думе.

Депутаты заслушали доклады первого заместителя главы мэрии города по экономике и финансам – начальника финансового управления Яна Аблова и начальника инспекции Федеральной налоговой службы России по Биробиджану Елены Сметанниковой. Как выяснилось, пока областной центр план по сбору основных видов налогов, в том числе на доходы физических лиц, так называемый НДФЛ, не выполняет. Более того, наметилось отставание от уровня предыдущих и вроде бы более кризисных лет.

Ян Аблов

Ян Аблов. Фото: Городская Дума Биробиджана

— У нас на сегодня собрано по этим налогам 404 миллиона рублей, а за аналогичный период прошлого года было на четыре с лишним миллиона больше. То есть даже в сравнении с фактом предыдущего года есть снижение, не говоря уже о плановых показателях. В то время как в области идет опережающий рост, у нас доходная база падает, — признал Ян Александрович.

Причины падения раскрыла Елена Сметанникова. По ее данным налогооблагаемая база в городе сокращается, поэтому и снизились налоговые сборы.

Елена Сметанникова

Елена Сметанникова. Фото: Городская Дума Биробиджана

— По некоторым организациям прошло сокращение штатов, некоторых присоединили к Хабаровску, кроме того в отношении ряда предприятий введена процедура банкротства, из-за чего зарплаты работников либо снизились, либо вовсе не выплачиваются. Все это сыграло роль на поступление НДФЛ в бюджет, — объяснила Елена Сметанникова.

Она также указала на падение стимулирующих выплат в тех организациях, которые вроде бы никаких катаклизмов в этом году не переживали и допустила, что к концу года ситуация несколько выправится. К примеру, в октябре даже возможно небольшое перевыполнение плана. Но главным лейтмотивом заседания стала все-таки не констатация тех или иных фактов, а попытки найти резервы. Председатель городской Думы Павел Ворожбит, его заместитель Людмила Копенкина, председатель комиссии по бюджету и муниципальному имуществу Сергей Бурындин, депутаты Елизавета Славина, Татьяна Белугина и другие в своих вопросах, замечаниях, предложениях нацеливали партнеров на повышение показателей взыскания налоговых платежей. Тем более, что в целом по области эти планы, как уже было отмечено, успешно перевыполняются. Кроме того, анализ ситуации в Хабаровске, Горно-Алтайске, который по структуре экономики близок к Биробиджану, свидетельствует, что соседи опять же добиваются лучших результатов в аккумулировании средств.

Депутаты местной Думы

Депутаты местной Думы. Фото: Городская Дума Биробиджана

При обсуждении проекта бюджета на будущий год вновь выявилось расхождение между позициями муниципалитета и налоговой инспекции. План по сбору налогов, представленный Яном Абловым, оказался более оптимистичным, нежели тот, который спрогнозировала Елена Сметанникова. В возникшей дискуссии принял участие председатель контрольно-счетной палаты Сергей Вайтикунис, который призвал "исходить из реальной ситуации" и соответствующим образом планировать расходы. Однако с этим не согласился Ян Аблов и представил свои аргументы.

— В целом состоялся полезный разговор, который позволил нам, депутатам, уточнить ситуацию с наполнением бюджета, — прокомментировал итоги заседания Павел Ворожбит. — Работа над проектом главного финансового документа сейчас в самом разгаре, он уже выложен для всеобщего ознакомления на официальном портале местных органов самоуправления Биробиджана ЭСМИГе. Ну, а информацию, мнения, оценки, прозвучавшие на заседании комиссии, мы обязательно учтем.

Заседание Думы Биробиджана

Заседание Думы Биробиджана. Фото: Городская Дума Биробиджана

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia