«Привет» из Сибири: секрет письма потомкам, пропавшего из памятника Бумагину в Биробиджане

Получить примерное представление о его содержании можно благодаря подобному полувековому посланию, извлеченному из стены ДК в Новосибирске
"Привет" из Сибири: секрет письма потомкам, пропавшего из памятника Бумагину в Биробиджане. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Что было написано в послании потомкам, бесследно пропавшем вместе с "капсулой времени" из памятника Бумагину в Биробиджане? Получить примерное представление об этом можно, прочитав, вероятно, похожее письмо, извлеченное накануне из стены ДК им. Попова в Новосибирске. Послание, как и в столице ЕАО, заложили в 1967 году и завещали извлечь спустя полвека — в 2017-ом. Вот только там местные власти сумели сохранить исторический документ. Судя по тексту, его авторы надеялись, что и спустя полвека Россия по-прежнему будет жить при коммунизме, а еще освоит Луну, высадится на Марсе и будет сотрудничать с иноземными цивилизациями, сообщает ИА ЕАОMedia.

По данным СМИ, капсула с посланием, написанным 4 ноября 1967 года на торжественном пленуме райкома КПСС и сессии исполкома Совета депутатов трудящихся Октябрьского района Новосибирска, содержала три страницы. В письме потомкам авторы рассказали о своем времени и поделились прогнозами на 2017-й.

"Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем — наше время интересно, ваше — еще интереснее. Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведете до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!" — говорится в послании.

Напомним, в середине октября памятник герою Советского Союза Иосифу Бумагину в Биробиджане оказался в центре скандала. В редакцию ИА ЕАОMedia обратились обеспокоенные биробиджанцы. По их словам, кто-то в ночное время небрежно расковырял монумент, чтобы извлечь оставленное там послание в 21-й век, которое планировалось зачитать на митинге в честь 110-летия со дня рождения прославленного земляка. Некоторые даже предположили, что это — очередной акт вандализма.

В мэрии поспешили успокоить горожан – "вскрытие" провели работники предприятия "Чистый город" по заданию администрации областного центра, чтобы "не долбить памятник во время праздничного мероприятия". О том, что капсулы в пьедестале не оказалось вовсе, тогда чиновники умолчали.

При этом департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО сообщил, что торжественное вскрытие капсулы с посланием переносится на 20 октября, хотя ранее это планировали сделать 17 числа – в юбилейный день рождения Иосифа Романовича. О причинах "сдвижки" торжественного вскрытия капсулы ничего не говорилось.

Свет на происходящее пролил осведомленный источник, который рассказал ИА ЕАОMedia о том, что капсулы с посланием потомкам во вскрытом пьедестале памятника не оказалось, поскольку ее "извлекли еще в начале 2000-х и передали в музей одного из учебных заведений". По словам осведомителя, чиновники спешно пытались исправить ситуацию и отыскать пропавшую капсулу, чтобы не сорвать праздник.

Позже худшие опасения подтвердились. Историческое послание, возможно, безвозвратно утеряно. Подробности исторического детектива и неудачной "спасательной операции" на пресс-конференции раскрыла заместитель мэра по "социалке" Наталья Петрушкова.

Кстати, как сообщает RTVI, вскрывать капсулы времени, которые заложили в 1967-ом в фундаменты памятников, стены вузов и домов культуры, сейчас начали в различных городах России. В капсулах содержатся послания потомкам, которые будут жить через 100 лет после установления советской власти. Послания в будущее уже открыли в Новосибирске, Чебоксарах, Евпатории, Красноярске, Мурманске, Рязани, Ставрополье, Адыгее.

В городе Карачев Брянской области из-за того, что капсулу вскрыли раньше, чем надо, даже возник скандал. В Тобольске и Биробиджане послания найти не смогли. В Архангельске, Рязани и Мурманске решили заложить новые капсулы времени и, тем самым, продолжить традицию советских времен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia