В среду, 15 ноября, Государственная Дума рассмотрела продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке до конца 2022 года. С такой инициативой выступили депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов. По результатам рассмотрения закон принят единогласно. В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.
Речь идет об изменениях в статью 342 части второй Налогового Кодекса. Изменения направлены на поддержку горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. За счет налоговых льгот будет увеличена рентабельность предприятий и привлечены дополнительные инвестиции в отрасль. Высвобождение денежных средств позволит предприятиям оловодобывающей отрасли расширить производство и обеспечить внутренние потребности нашей страны в олове, практически исключив импорт данного сырья из-за пределов России, создать дополнительные рабочие места, и за счёт развития производств значительно увеличить бюджетные поступления.
Изменения были предложены в целях исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 2015 года в части реализации одной из основных задач государства — оказания финансовой помощи проектам импортозамещения и нацелены на оказание государственной поддержки оловодобывающей промышленности страны.
— Долгие годы Дальний Восток выполнял роль стабилизационного фонда страны. Фонда, где заложено огромное количество неиспользуемых ресурсов и потенциала развития. Сейчас этот потенциал необходимо реализовывать. Абсурдно выглядит ситуация, когда мы, обладая крупнейшими в мире запасами сырья, в частности олова, добываем сами всего 10% от необходимого для нашей промышленности объема, а 90% импортируем. Законопроект направлен на поддержку добывающих предприятий и, как результат, развитие отрасли и импортозамещение. Налоговые льготы — это весьма эффективная мера, которая позволит нашим предприятиям увеличить рентабельность и привлечь дополнительные инвестиции, — прокомментировал один из соавторов законопроекта, член Совета Федерации от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.
Сенатор отметил, что в ЕАО сейчас разрабатывается крупное месторождение олова — Хинганское.
Управляющая компания приступила к работе в конце прошлого года и уже инвестировала в проект около 300 млн рублей. Здесь запланировано строительство обогатительной фабрики. Первый концентрат будет выпущен ориентировочно в апреле-мае 2018 года. Олова в получаемом концентрате планируется производить 1,1 тысячи тонн в год, его содержание составит более 50%, примесей — минимальное количество.
Отметим, по количеству запасов олова Российская Федерация, наряду с Китаем и Бразилией, входит в тройку мировых лидеров, сырьевая база олова Российской Федерации представлена 214 (88 коренных и 126 россыпных) месторождениями с запасами олова в 1,7 млн тонн, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке.
Ежегодная потребность в олове в стране – около 7 тысяч тонн, при этом в Российской Федерации, на данный период времени, добывается всего 10% олова от необходимого объема (около 700 тонн в год), а доля импорта олова составляет 90%. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. В предыдущие десятилетия добыча оловосодержащей руды в Российской Федерации была сведена практически к нулю.