До старта

Политика. 20 ноября 2017, 13:10
Заседание Законодательного Собрания. Фото: ИА ЕАОMedia
Честно о кризисе

За дополнительными средствами на 2018 год обратятся законодатели ЕАО к федеральным властям

Ранее Заксобрание области приняло в первом чтении проект бюджета на предстоящую трехлетку

20 ноября 2017, EAOMedia. Депутаты Законодательного Собрания ЕАО на внеочередном заседании приняли в первом чтении проект закона о бюджете области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Одновременно было принято решение обратиться к федеральным властям с просьбой о дополнительном выделении средств региону, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Любовь Павлова и Лилия Комиссаренко

Любовь Павлова и Лилия Комиссаренко. Фото: ИА ЕАОMedia

Проект бюджета уже прошел процедуру публичных слушаний. Замечания и предложения были рассмотрены 14 ноября на заседании согласительной комиссии.

На заседании Законодательного Собрания ЕАО

На заседании Законодательного Собрания ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Основные параметры бюджета 2018 года были предложены правительством области и пока остались без изменения. Доходы планируются на уровне 8,4 млрд рублей, расходы – 7,5 млрд рублей, профицит составит около 900 млн рублей. Вместе с тем, это не окончательные параметры документа. Они могут быть пересмотрены уже в конце этого года. Как пояснил вице-губернатор области Алексей Куренков, до 15 декабря у области с Минфином будет заключено новое соглашение об оздоровлении финансовой системы ЕАО. В его рамках область получит средства на замещение коммерческих заимствований бюджетными кредитами. Соответственно, высвободившиеся за счет экономии на процентах средства будут направлены на первоочередные социально значимые расходы. Кстати, уже на текущий год ЕАО в рамках этого соглашения получит 709 млн рублей.

На заседании Законодательного Собрания ЕАО

На заседании Законодательного Собрания ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Представители оппозиции предлагали не принимать бюджет с такими параметрами, усомнившись, что планируемые расходы позволят обеспечить исполнение обязательств казны.

Присутствующий на заседании Собрания депутат Госдумы Анатолий Тихомиров в свою очередь отметил важность принятия документа: "Это не бюджет развития, но он должен быть принят, если мы не хотим, чтобы область финансировалась ежемесячно в размере 1/12 от бюджета 2017 года. Это значит, что ЕАО не будет принимать участие ни в одной госпрограмме, не сможет осуществлять ряд расходов, в том числе жизненно важных для людей, выходить на торги, проводить инвестиционную политику и т.д.".

Анатолий Тихомиров

Анатолий Тихомиров. Фото: ИА ЕАОMedia

Учитывая протестное голосование депутатов от КПРФ и "Справедливой России", выжидательную позицию депутатов от ЛДПР, бюджет удалось принять минимально допустимым числом голосов.

"Мы проголосовали за очень сложный документ. Да, в нем присутствует искусственный профицит, который уйдет на снижение долговой нагрузки на область. Бюджет в сравнении с планируемым исполнением бюджета 2017 года на 1,7% меньше. На 2019 год также запланировано снижение расходной части на 0,7%, а в 2020 году планируется рост к 2019 году на 5%, — рассказала председатель бюджетного комитета Наталья Баженова. – Но предлагаемый бюджет сохраняет социальную направленность: львиная доля расходов по-прежнему будет приходиться на образование, здравоохранение и социальную политику. В то же время мы все понимаем, что область остро нуждается в дополнительных средствах, поэтому было принято решение обратиться в федеральный центр с просьбой о выделении ЕАО дополнительных ассигнований".

Наталья Баженова

Наталья Баженова. Фото: ИА ЕАОMedia

Второе чтение бюджета состоится 24 ноября внеочередном заседании Законодательного Собрания. На нем подробно будут рассматриваться предложения по финансированию каждой из всех программ области и непрограммных расходов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рост доходной части муниципалитетов простимулируют из бюджета ЕАО

Публичные слушания по бюджету ЕАО поставили сложные вопросы перед согласительной комиссией

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia