До окончания

Большим праздником завершилась неделя еврейской культуры в школе №2 г. Облучье ЕАО

Фоторепортажи

Большим праздником завершилась неделя еврейской культуры в школе №2 г. Облучье ЕАО

6 декабря 2017, EAOMedia. Гостями мероприятия стали глава Облученского муниципального района Виктор Орёл, председатель Собрания депутатов Файзали Раджабов, глава администрации Облученского городского поселения Александр Головатый, а также представители еврейского сообщества области — главный раввин ЕАО Эли Рисс, председатель еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер и директор лицея №23 г. Биробиджан Лилия Комиссаренко, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе районной администрации.

1 / 4

В течение месяца учащиеся знакомились с историей и традициями еврейского народа как на уроках, так и во внеурочной деятельности: разучивали танцы, играли в национальные игры, готовили атрибутику и презентации к празднику. Меню школьной столовой также состояло из блюд еврейской кухни.

1 / 3

Итогом дней еврейской культуры стало большое мероприятие, в которое был вовлечен каждый ученик школы. Вся школа была украшена гирляндами из флагов Израиля и России, которые дети делали на уроках и дома вместе с родителями, плакатами с изречениями на еврейскую тематику, рисунками. Гостей с порога встречали традиционным еврейским приветствием "Шалом", предлагая съесть кусочек яблока, окунув его в мед. На всех трех этажах во всех рекреациях и кабинетах во время перемен и уроков одновременно происходили разнообразные события. Так, на переменах дети танцевали еврейский танец, играли в национальные игры. В столовой на завтрак подавали манную кашу с черносливом, на обед — суп с климпн (галушками) и картофельный латкес. Национальный компонент так или иначе был затронут на каждом уроке — от физики и математики до технологии.

1 / 6

На уроке обществознания старшеклассникам представилась уникальная возможность пообщаться с главным раввином области Эли Риссом. Он рассказал ребятам об одних из главных символов иудаизма — меноре и звезде Давида, а также о традициях еврейской субботы — шаббате. Школьники с интересом слушали и задавали разнообразные вопросы.

1 / 4

Неизгладимое впечатление произвел на детей урок, проведенный настоящим экспертом в области еврейской культуры и традиций — директором лицея №23 Биробиджана Лилией Комиссаренко. Она рассказала детям о дрейдле — четырехгранном волчке, которым еврейские дети играют во время Хануки. Затем ученики самостоятельно изготовили дрейдлы из бумаги и поиграли настоящим волчком между собой на конфеты. К игре с удовольствием подключились глава Облученского района Виктор Орёл и председатель общины "Фрейд" Роман Ледер.

1 / 3

На одной из перемен состоялся мастер-класс по готовке форшмака и пюре из баклажанов (хацилима). Затем на разных площадках прошли презентации, где дети рассказывали об истории и традициях различных еврейских праздников и демонстрировали блюда, которые принято готовить на эти праздники.

Заключительным аккордом дня стала песня "Тум-балалайка" и еврейский танец "Хава нагила" в исполнении педагогов и школьниц. Затем каждому из почетных гостей была представлена возможность высказаться о мероприятии.

1 / 3

Директор лицея №23 г.Биробиджан с этнокультурным (еврейским) компонентом Лилия Комиссаренко сказала, что на празднике она почерпнула немало хороших идей, которые обязательно возьмет на вооружение. Роман Ледер и Эли Рисс добавили, что в облученской школе их смогли по-настоящему удивить. Они высоко оценили данное мероприятие и отметили, что подобного не видели даже в Биробиджане, который является центром еврейской культуры области. Глава Облученского муниципального района Виктор Орёл поблагодарил руководство и учащихся школы за качественную подготовку мероприятия и предложил им организовать поездку на зимних каникулах в Биробиджан для более тесного знакомства с еврейской культурой.

1 / 3

Мероприятие прошло на высшем уровне и никого не оставило равнодушным. Общаясь после него, два руководителя общеобразовательных учреждений Марина Вологжина и Лилия Комиссаренко приняли решение о том, что необходимо их школы сделать побратимами для более полного взаимодействия, общения и дружбы. Пожелания сделать дни еврейской культуры в школе традиционными поступили и от педагогов, и от учащихся. Думается, что традиции быть!

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia