Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров, говоря о бюджете РФ на 2018 год особо отметил значительное увеличение размеров помощи регионам из федерального центра. Кроме того, как отметил парламентарий, социальная сфера может получить дополнительное финансирование за счет роста доходов казны, сообщает ИА ЕАОMedia.
— Анатолий Фёдорович, насколько удалось в бюджете 2018 года обеспечить должным финансирование социальной сферы?
— В федеральном бюджете на 2018 год большее внимание уделено социальным обязательствам, в первую очередь, по выполнению "майских" Указов президента. Выделены серьезные финансовые средства, чтобы все обязательства по зарплате бюджетникам были выполнены, регионы получат дополнительные средства на выполнение указов. Для этого в бюджете зарезервировано 771,8 млрд рублей.
Кроме того, все выплаты, которые предусматриваются федеральным законодательством, в обязательном порядке будут произведены. При этом их проиндексируют в зависимости от показателя инфляции. Ранее было принято решение о поэтапном выводе МРОТ на уровень прожиточного минимума. В 2018 году МРОТ должен составить 85% от этого показателя, в 2019 году – 100%. На сегодняшний день в федеральном бюджете предусмотрены средства, чтобы помочь регионам выполнить эту задачу. Есть понимание, что большинство субъектов такие расходы не потянут.
— Какие из предложений Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока были учтены при принятии бюджета?
— Большинство поправок, которые комитет вносил, в том числе и по реализации программы развития Дальнего Востока, получили поддержку и правительства РФ и депутатов Госдумы. Есть вопросы, которые требуют очень серьезного финансирования. К примеру, обеспечение выезжающих с Севера сертификатами на жилье, предоставления дополнительных льгот дальневосточникам. Сегодня реально на эти цели в бюджете денег нет.
— Сохранится ли поддержка программ по благоустройству развития комфортной городской среды и поддержки объектов культуры
— Все программы, которые были в прошлом году, сохраняются. Более того, программа обустройства общественного пространства "пошла" в муниципальные образования. Теперь в ней смогут участвовать населенные пункты с численностью населения более 1 тысячи человек. Сохранены программы поддержки парков, театров малых городов. Продолжится работа по поддержке сельских домов культуры. Удалось еще на год продлить поддержку программы "Детский спорт", в ходе которой ремонтируются и реконструируются спортзалы в сельских школах. Для ЕАО это очень важно – мы залы отремонтировали, теперь выходим на обустройство уличных плоскостных сооружений. Кроме того, появилось еще два направления: поддержка школ искусств в плане приобретения музыкального оборудования и театров в осуществлении ими гастрольной деятельности.
— Бюджет 2018 называют бюджетом развития. Насколько оправданы такие сравнения?
— Да, впервые за последние три-четыре года можем смело об этом говорить. Пик падения экономики преодолен, наблюдается устойчивый рост. Сейчас он немного замедлился, но по итогам года он ожидается на уровне 102,2% к 2016 году. Следовательно, можно планировать и увеличение доходов. При этом дополнительные поступления в бюджет будут, в том числе, направлены на решение социальных вопросов.
Сегодня депутатам Госдумы удалось решить вопрос с правительством и значительно, до 645,1 млрд рублей, увеличить расходы, которые закладываются на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Увеличили размер средств на бюджетные кредиты, дав возможность субъектам заменять дорогие коммерческие кредиты более дешевыми бюджетными. Это реально может помочь регионам решить ряд социальных вопросов, уменьшить долговую нагрузку.
Стоит отметить, что доходная часть бюджета выросла на 2,2 трлн рублей. Отрадно, что наблюдается устойчивая тенденция по снижению нефтегазовых доходов в бюджете. Рост бюджета идет за развития других отраслей. Сегодня доля нефтегазовых доходов в бюджете составляет около 8%, хотя еще не так давно этот показатель был 25%.
Справка: Федеральный бюджет на 2018 год принят со следующими параметрами: доходы – 15,25 трлн рублей, расходы – 16,53 трлн рублей, дефицит – 1,27 трлн рублей. Объем ВВП в 2018 году ожидается на уровне 97,46 трлн рублей (рост на 2,1%).