Общество. 8 декабря 2017, 12:30
Очень горячие пожарные: необычная фотосессия прошла в Биробиджане. Фото: Максим Миколюк

Очень горячие пожарные: необычная фотосессия прошла в Биробиджане

Автором зажигательных снимков со спасателями стал Максим Миколюк (ФОТО)

8 декабря 2017, EAOMedia. Максим Миколюк не первый профессиональный фотограф, переступивший порог пожарно-спасательной части №1 столицы ЕАО. Но таких фотосессий здесь раньше точно не было. На время оставить моделей и свадебные луки Максим решил по своей инициативе. Счёт огнеборцам не выставлял, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на информационно-аналитическое агентство "Восток России".

"— Да я просто загорелся, вы знаете. Героическая профессия. В одну пожарную часть съездил, на меня посмотрели странно, мол, мы такие вопросы не решаем, в другую... Я вышел на пресс-центр (МЧС РФ по ЕАО — прим.редакции), долго объяснял, зачем это нужно, письмо написал, и через недельку дали ответ, что будет фотосессия, — рассказал East Russia фотограф Максим Миколюк. — Мужики прожжённые такие, их предупредили, вроде как. Но мне кажется, на самом деле никто не предупреждал, потому что это как снег на голову было, не все были готовы фотографироваться и показать какую-то эмоцию. Я просил их расслабиться и просто быть собой. Один из пожарных позировал раздетым по пояс. В фотосъемке участвовала также дочка пожарного, мы изобразили сценку спасения.

Очень горячие пожарные: необычная фотосессия прошла в Биробиджане

Очень горячие пожарные: необычная фотосессия прошла в Биробиджане. Фото: Максим Миколюк

Пока огнеборцы выкатывали технику и инвентарь, Максим расставлял свое "оружие" – штатив, фотовспышку, зонты… Фотосессия шла в разгар смены и могла прерваться в любой момент. Спустя три часа съемки объектив уже дымился, а сигнал боевой тревоги так и не прозвучал – день выдался на удивление спокойный.

— Достаточно раскрепощенные все были, так как это было на территории нашей пожарной части. Никто не стеснялся, не был скован, это было интересно. Фотограф говорил, как встать, что взять. С реквизитом больше мы сами предлагали идеи. Каждый преследовал свои цели, кто-то хотел обновить фотографию в соцсетях, кто-то для личного пользования – поделился старший пожарный первой пожарно-спасательной части г.Биробиджан Иван Менчуков.

1 / 2

Пару лет назад Интернет облетел календарь, которым можно обжечься: бравые французские пожарные скинули боёвки и попозировали для фотографа Фреда Гудона в довольно откровенных позах. Горячий календарь-2016 стал, возможно, самым обсуждаемым; сообщалось, что деньги от его продажи пошли на благотворительность. Позже для календаря разделись австралийские пожарные, показав негламурный образец силы и энергии.

Жаркая фотосессия

Жаркая фотосессия. Фото: из открытых источников

В первой пожарной части Биробиджана признались: у них тоже есть кому попозировать "с огоньком", но там не уверены в целесообразности подобного действа. Тем временем, самая смелая фотография этого проекта стала и самой рейтинговой в профиле Инстаграм МЧС России по ЕАО.

Очень горячие пожарные: необычная фотосессия прошла в Биробиджане

Очень горячие пожарные: необычная фотосессия прошла в Биробиджане. Фото: из соцсети

— Если к нам придут еще фотографы, мы не против. У нас есть пожарные, которые серьезно занимаются спортом и им есть, что показать и с обнаженным торсом. Насчет откровенных снимков я не уверен, – рассказал начальник караула первой пожарно-спасательной части г.Биробиджан Александр Путилов. На мой взгляд, людям, далеким от пожарного дела, интересно посмотреть на нашу часть изнутри, на массивную боевую экипировку, на инструменты. Но фотографии, сделанные прямо на пожаре, когда спасают людей, когда тревога, когда на лице всё написано и видны настоящие эмоции – такие фотографии представляют куда большую ценность.

Очень горячие пожарные: необычная фотосессия прошла в Биробиджане

Очень горячие пожарные: необычная фотосессия прошла в Биробиджане. Фото: Максим Миколюк

Кадры спасателей "в деле" можно увидеть, например, на Всероссийском фестивале "Созвездие мужества" МЧС России. В номинации "Вглядись в лицо героя" участвуют фотографы-профи и любители, запечатлевшие хронику жизни и работы спасателей, и простых людей, проявивших геройство в экстремальной ситуации. Один из снимков Максима Миколюка участвует в этом конкурсе.

В планах у биробиджанского фотографа продолжить серию про тружеников экстремальных и рабочих профессий — попроситься с фотоаппаратом на горно-обогатительный комбинат, в кочегарку и полицейский участок", — говорится в статье "EastRussia".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia