До окончания

Общество. 12 декабря 2017, 15:00
Торжественная церемония награждения детей в Москве. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО
Молодежь ЕАО

Медаль за большой подвиг: школьник из ЕАО получил награду главы МЧС России в Москве

Андрей Краснов отмечен за проявленную отвагу на пожаре

12 декабря 2017, EAOMedia. В Академии Государственной противопожарной службы МЧС России в канун Дня конституции Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения детей, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. Глава МЧС России Владимир Пучков вручил ведомственные медали МЧС России "За отвагу на пожаре", "За спасение погибающих на водах" и оранжевые береты детям и подросткам, которые, несмотря на свой юный возраст, рискуя жизнью, пришли на помощь людям, попавшим в беду, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

14 юных героев приехали из разных уголков России – из Еврейской автономной, Ростовской, Воронежской, Новосибирской, Челябинской и многих других областей. Самому младшему из них — 9 лет, а самый старший недавно отметил 17-летие. Простые школьники не только спасали людей из воды и горящих зданий, но и проводили реанимационные мероприятия, буквально, возвращая людей к жизни.

Среди награжденных Андрей Краснов, Дмитрий Бурундуков, Анна Журавлёва, Данил Игумнов, Мария Усольцева, Фарход Базаров, Евгений Малыгин, Максим Павлычев, Илья Подпругин, Антон Шишкин, Алина Батмаева, Баина Лиджева, Айна Насунова, Алтана Очирова.

— Каждый из вас совершил героический поступок в сложной ситуации: при пожаре, на воде. Вы правильно оценили обстановку, приняли единственно верное решение помочь человеку, оказавшемуся в беде. То, что вы сегодня здесь, говорит о том, что у нашей великой России прекрасное будущее. От себя лично и от всей нашей дружной команды пожарных и спасателей вам слова благодарности за то, что вы, обучаясь в школе, общаясь со старшими друзьями и коллегами, получили навыки, знания и умение, как правильно реагировать в сложной ситуации. И, конечно, спасибо родителям, — сказал Владимир Пучков.

В церемонии награждения принял участие председатель Центрального Совета ветеранов Дмитрий Михайлик.

— В годы войны мне пришлось защищать людей. А после войны я вместе с нашими спасателями спасал самое ценное на земле — человека. Сегодня я преклоняю седую голову перед теми, кто заслужено получил высокую награду от министра, — сказал Дмитрий Иванович.

Девятиклассник Андрей Краснов из с. Лазарево Еврейской автономной области в апреле 2017-ого года стал настоящим героем. Мальчик, возвращаясь из школы, увидел дым из окна одного из домов. Понимая, что в огненном плену могут находиться пенсионеры, проживающие в данной квартире, Андрей предпринял все возможные меры, чтобы позвать взрослых на тушение. Совместными усилиями подростка и отозвавшихся соседей, был спасен из охваченного пламенем дома пожилой мужчина.

По прибытию отделения пожарной охраны Андрей оказал помощь в установке пожарного автомобиля на водоисточник и прокладке магистральной линии к месту возгорания.

— Парень очень быстро сориентировался. Не каждый на его месте мог бы поступить именно так. Как правило, в подобных ситуациях люди становятся сторонними наблюдателями, — говорит начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району Николай Колесников.

Это сегодня о поступке Андрея пишут газеты. А он, придя в школу на следующий день после пожара, никому ничего не сказал. Говорит, что стесняется славы.

— Андрей нам ничего не сказал, об этом узнали из газеты. Он очень скромный мальчик. И не считал это подвигом, просто хотел помочь человеку, — рассказывает о юном герое директор школы с. Лазарево .

Отметим, что Андрею есть на кого равняться. Его отец совершил геройский поступок при исполнении милицейского долга. Сегодня Андрей воспитывается 80-тилетней бабушкой, которая очень горда внуком.

В Москве дети-герои проведут три дня. Для них организована обширная экскурсионная программа. За время пребывания в столице они встретятся с учащимися кадетского пожарно-спасательного корпуса Академии гражданской защиты МЧС России, посетят музей и обзорную площадку Останкинской башни. Также юные герои побывают на Красной площади и в Государственной Третьяковской галерее.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia