Политика. 15 декабря 2017, 12:00
Владимир Путин. Фото: http://kremlin.ru

Жители ЕАО смогут поддержать выдвижение Владимира Путина кандидатом на выборы президента

Действующий глава государства сообщил на итоговой пресс-конференции о своем решении участвовать в кампании качестве самовыдвиженца

15 декабря 2017, EAOMedia. Решение Владимира Путина идти на выборы президента России в марте 2018 году в качестве самовыдвиженца позволит жителям ЕАО напрямую участвовать в кампании поддержки действующего главы государства. Для регистрации Путина в качестве кандидата требуется собрать по стране 300 тысяч подписей, и эксперты не сомневаются, что этот процесс затронет все субъекты Федерации, сообщает ИА ЕАОMedia.

На большой пресс-конференции, состоявшейся накануне, Владимир Путин отвечая на вопрос журналиста "Коммерсанта" "Чьих Вы будете?" касательно формата выдвижения для участи в выборах президента, заявил, что "это будет самовыдвижение".

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: http://kremlin.ru

"Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан", — уточнил Владимир Путин.

Напомним, о своем принципиальном решении участвовать в избирательной кампании действующий глава государства объявил еще 6 декабря на встрече с работниками Горьковского автозавода.

О своем решении идти на выборы Владимир Путин объявил 6 декабря

О своем решении идти на выборы Владимир Путин объявил 6 декабря. Фото: http://kremlin.ru

Как пояснила заместитель председателя избирательной комиссии ЕАО Валентина Петухова, для регистрации кандидата требуется собрать 300 тысяч подписей не менее, чем в 40 регионах. Таким образом, максимальное число голосов в поддержку в отдельном регионе не должно превышать 7,5 тысяч.

Ранее эксперты практически единодушно заявляли о самовыдвижении Владимира Путина на выборы президента как наиболее вероятном варианте.

Интригой пока остается состав инициативной группы (500 человек), структура и имя руководителя избирательного штаба.

Самовыдвижение Владимира Путина говорит о том, что он реально оценивает ситуацию, и при этом не стремится использовать беспроигрышный вариант выдвижения от партии. Надо учитывать, что вариант самовыдвижения требует более оперативной работы на этапе выдвижения. Какое-то время займут обязательные процедуры по формированию и регистрации инициативной группы, ее документальному оформлению. Подписи необходимо будет сдать в ЦИК до конца января, максимально исключив при этом брак. Думаю, что сбор подписей будет организован во всех регионах. Здесь важен состав инициативной группы. В действующей ситуации можно ожидать, что местные администрации демонстративно отодвинут от сбора подписей, а основная работа ляжет на "полевиков" "Единой России", активистов ОНФ, других общественных организаций. Показательно, что кураторы избирательной кампании из правительства, представители обозначенных организаций в последнее время зачастили с командировками в Москву. Очевидно, что фоновая работа ведется уже давно, но пока не перешагивает границы нормальной оргподготовки к выборам. При этом все понимают, что жесткий тайминг варианта самовыдвижения не предусматривает ошибки в проведении сбора подписей, долгой раскачки с формированием регионального штаба, — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

Он также отметил, что Владимир Путин своим решением также отказывается от ряда преимуществ выдвижения от партии. К примеру, избирательное объединение может разом заполнить половину избирательного фонда, потолок которого составляет 400 млн рублей. В то время как пожертвования самовыдвиженцу от юридического лица не могут превышать 28 млн рублей (7%).

Впрочем, вряд ли финансовый вопрос станет проблемой для основного кандидата.

Эксперты больше обращают внимание на то, что Кремлем ставится задача обеспечения прозрачных выборов, результаты которых не должны вызывать сомнения. И возможные проколы в работе по проведению кампании Владимира Путина могут дорого обойтись прямым виновникам и ответственным за выборы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Избирательной "карусели" на выборах президента не будет – глава избиркома ЕАО

Более половины россиян готовы участвовать в выборах президента — "Левада-Центр"

Губернатор ЕАО: Заявление президента о его готовности баллотироваться очень своевременно

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia