До окончания

Общество. 18 декабря 2017, 14:00
Скандал с памятником Бумагину открывает традиционное вручение "Оскаров" от ИА ЕАОMedia. Фото: Из архива ИА ЕАОMedia

Скандал с памятником Бумагину открывает традиционное вручение «Оскаров» от ИА ЕАОMedia

Пропажа исторической капсулы, замурованной в монументе полвека назад, стала «Потерей потерь» уходящего года (ФОТО)

18 декабря 2017, EAOMedia. ИА ЕАОMedia в 2017 году решило продолжить традицию вручения виртуальных "Оскаров" от информационного агентства. Открывает цикл публикаций скандальная история, отмеченная в номинации "Потеря потерь". Речь – о бесследной пропаже в Биробиджане капсулы с историческим посланием, замурованным в постаменте памятника Герою Советского Союза Иосифу Бумагину в далеком 1967 году.

Скандал с памятником Бумагину открывает традиционное вручение "Оскаров" от ИА ЕАОMedia

Скандал с памятником Бумагину открывает традиционное вручение "Оскаров" от ИА ЕАОMedia. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

История началась в середине октября, когда памятник герою Советского Союза Иосифу Бумагину в Биробиджане оказался в центре скандала. В редакцию ИА ЕАОMedia обратились обеспокоенные биробиджанцы. По их словам, кто-то в ночное время небрежно расковырял монумент, чтобы извлечь оставленное там послание в 21-й век, которое планировалось зачитать на митинге в честь 110-летия со дня рождения прославленного земляка. Некоторые даже предположили, что это — очередной акт вандализма.

"Если вспомнить историю, то памятник Герою Советского Союза Иосифу Бумагину был открыт у завода "Дальсельмаш" 9 мая 1966 года. А уже в 1967-ом на северной грани монумента (под металлической плитой) замуровали письмо гражданам 21-го века. Письмо это находилось в капсуле. Также на плите была сделана надпись: "Здесь заложено послание потомкам. Вскрыть в 2017 году". Слышал, что власти собирались это сделать к 110-летию Бумагина. Но, видимо, кто-то не дотерпел и опередил. Получается, что если их не найдут, мы теперь так и не узнаем, что было в тексте этого письма? Кто вообще посчитал, что он имеет право так поступать с нашей историей?", — говорилось в письме народного корреспондента, обратившегося в редакцию ИА ЕАОMedia.

Скандал с памятником Бумагину открывает традиционное вручение "Оскаров" от ИА ЕАОMedia

Скандал с памятником Бумагину открывает традиционное вручение "Оскаров" от ИА ЕАОMedia. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

В мэрии поспешили успокоить горожан – "вскрытие" провели работники предприятия "Чистый город" по заданию администрации областного центра, чтобы "не долбить памятник во время праздничного мероприятия".

"Извлекли письмо не совсем аккуратно в связи с тем, что капсулу пришлось искать – в том месте, где она должна была быть, ее не оказалось. Тем не менее, есть претензии к "Чистому городу" из-за того, что после выполненных работ на месте остался мусор. Хочется поблагодарить бдительных граждан, которые следят за состоянием памятников в Биробиджане и своевременно сигнализируют о том, что с ними происходит. Что касается памятника Бумагину, то в течение новой недели его приведут в надлежащий вид", — отметили тогда в пресс-службе мэрии.

О том, что капсулы в пьедестале не оказалось вовсе, тогда чиновники умолчали. При этом департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО сообщил, что торжественное вскрытие капсулы с посланием переносится на 20 октября, хотя ранее это планировали сделать 17 числа – в юбилейный день рождения Иосифа Романовича. О причинах "сдвижки" торжественного вскрытия капсулы также ничего не говорилось.

1 / 2

Свет на происходящее пролил осведомленный источник, который рассказал ИА ЕАОMedia о том, что капсулы с посланием потомкам во вскрытом пьедестале памятника не оказалось, поскольку ее "извлекли еще в начале 2000-х и передали в музей одного из учебных заведений". По словам осведомителя, чиновники спешно пытались исправить ситуацию и отыскать пропавшую капсулу, чтобы не сорвать праздник. Позже худшие опасения подтвердились. Историческое послание, возможно, безвозвратно утеряно.

Подробности исторического детектива и неудачной "спасательной операции" на пресс-конференции раскрыла заместитель мэра по "социалке" Наталья Петрушкова.

"Когда мы увидели, что внутри памятника ничего нет, мы, конечно, удивились и расстроились. Мы предположили, что капсула могла упасть вниз, так как деревянный постамент, на котором она находилась, истлел. Чтобы ее найти, мы немного расширили отверстие, но капсулы, к сожалению, там не оказалось. Авторов послания сегодня уже нет в живых. По горячим следам мы связались с людьми, которые присутствовали в 1967 году на мероприятии по закладке капсулы. Нам посоветовали обратиться в краеведческий музей. Там сообщили, что, по их сведениям, капсулу достали в 2000-ом году, когда праздновался "миллениум". Нас уверили, что капсула хранится на промышленно-экономическом факультете ПГУ им. Шолом-Алейхема – это бывший промышленно-экономический колледж, который находится в районе ДСМ", — рассказала Наталья Петрушкова.

По ее словам, посещение данного музея также не принесло результата.

"Там мы ничего не обнаружили. Мы связались с бывшим директором Риммой Дюдиковой, которая на тот момент руководила колледжем и, как нам сказали, с ее участием была вскрыта капсула. Она подтвердила, что такое мероприятие действительно было. В нем участвовали студенты. Послание потомкам было зачитано в 2000-ом году, и капсулу передали в музей техникума. Также нам удалось выяснить, что в 2000-ом году сюжет с этого события делало наше областное радио. К сожалению, записи у них сейчас нет, все передано в государственный архив. Мы подготовили обращение в архив с просьбой предоставить нам бумажные носители с содержанием этой радиозаписи. В случае, если нам удастся установить фамилии тех, кто участвовал во вскрытии капсулы, мы с ними свяжемся, чтобы понять, где она может сейчас храниться", — добавила Наталья Петрушкова.

Наталья Петрушкова

Наталья Петрушкова. Фото: сайт мэрии Биробиджана

Как отметила заммэра, поиски капсулы и послания будут продолжены.

"Конечно, это не объект культурного наследия, никто не делал никаких экспертиз. Но мы, понимая, что это история нашего города, наших дедов, отцов, считаем, что это необходимо сделать. Будем проводить поисковую работу, информировать о наших успехах и неудачах. И если ничего не найдем, то признаем, что послание, к сожалению, не было сохранено", — заключила Петрушкова.

Так что же было написано в послании потомкам, бесследно пропавшем вместе с "капсулой времени" из памятника Бумагину в Биробиджане? Получить примерное представление об этом можно, прочитав, вероятно, похожее письмо, извлеченное недавно из стены ДК им. Попова в Новосибирске. Послание, как и в столице ЕАО, заложили в 1967 году и завещали извлечь спустя полвека — в 2017-ом. Вот только там местные власти сумели сохранить исторический документ.

По данным СМИ, капсула с посланием, написанным 4 ноября 1967 года на торжественном пленуме райкома КПСС и сессии исполкома Совета депутатов трудящихся Октябрьского района Новосибирска, содержала три страницы. В письме потомкам авторы рассказали о своем времени и поделились прогнозами на 2017-й.

"Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем — наше время интересно, ваше — еще интереснее. Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведете до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!" — говорится в послании.

Виртуальные "Оскары" от ИА ЕАОMedia

Виртуальные "Оскары" от ИА ЕАОMedia. Фото: ИА EAOMedia

Новый год — самое время строить планы и подводить итоги. 2017 год был богат на самые разные события. Редакция ИА ЕАОMedia уже по традиции решила подвести итоги и устроить виртуальную "церемонию награждения" отличившихся. Информационное агентство учредило свои номинации, которыми будут отмечены самые яркие события и люди, оставившие свой след в уходящем году. Для них редакция уготовила виртуальные "Оскары" от ЕАОMedia", которые будут присуждаться, в том числе, с помощью опросов посетителей сайта, лидеров общественного мнения и экспертов. Каждый из посетителей сайта может предложить свои номинации, которые информагентство обязательно учтет. Пишите на info@eaomedia.ru. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia