Олег Костюк активно пытался сокрыть следы своей преступной деятельности - следствие в ЕАО

В суде необходимость ареста директора биробиджанского ПАТП правоохранители объяснили возможностью давления на свидетелей
Происшествия. 18 декабря 2017, 15:00
Олег Костюк. Фото: скриншот видео в YouTube (Gorodnabire)
#АрестКостюка

18 декабря 2017, EAOMedia. Настаивая в суде на заключении под стражу директора биробиджанского ПАТП Олега Костюка, следствие отметило, что обвиняемый имеет реальную возможность оказать воздействие на свидетелей, может использовать служебные и личностные отношения с должностными лицами городской Думы, депутатом которой он является. Как сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда области Наталья Лаврова, также установлены факты, свидетельствующие о совершении Костюком активных действий по сокрытию следов своей преступной деятельности. В итоге суд удовлетворил ходатайство — руководителю МУПа была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Биробиджанский районный суд ЕАО рассмотрел ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении директора МУП "Пассажирские автотранспортные перевозки" г. Биробиджана, депутата городской Думы МО "Город Биробиджан" Костюка Олега Александровича.

13 декабря 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.160 (хищение вверенного имущества с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В этот же день Костюк О.А. был допрошен в качестве обвиняемого.

Следователь мотивировал свое ходатайство тем, что Костюку О.А. инкриминируется совершение преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет. Обвиняемый обладает организационно-распорядительными функциями в отношении подчиненных ему работников муниципального предприятия, которые являются свидетелями по уголовному делу и располагают сведениями о расследуемых преступлениях. Он имеет реальную возможность оказать на них воздействие с целью принуждения к изменению либо отказу от дачи показаний.

К тому же Костюк О.А. может использовать служебные и личностные отношения с должностными лицами городской Думы, которым известны обстоятельства, имеющие значение для дела. Об этих возможностях свидетельствуют материалы оперативно-розыскных мероприятий. Также установлены факты, свидетельствующие о совершении обвиняемым активных действий по сокрытию следов своей преступной деятельности и связанных с незаконным использованием муниципального имущества для обогащения членов его семьи.

Выслушав пояснения обвиняемого, защитников, прокурора, изучив представленные материалы, суд ходатайство удовлетворил. Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу может применяться в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. При решении этого вопроса учитывается тяжесть преступления, личность подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Обоснованность выдвинутого органом следствия обвинения подтверждается представленными материалами уголовного дела. За одно из инкриминируемых преступлений предусматривается до 4 лет лишения свободы, за другое – до 6. Порядок и законность задержания соблюдены. Доводы следствия аргументированы. Возраст, состояние здоровья, семейное положение обвиняемого не препятствует содержанию под стражей. Наличие у него постоянного места жительства, семьи, положительных характеристик не могут служить безусловным основанием для применения к нему более мягкой меры пресечения.

Арест избран на два месяца — по 12 февраля 2018 года включительно. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в суде Еврейской автономной области.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia