До старта

Бизнес. 19 декабря 2017, 12:30
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Бизнес-инкубатор в действии: цех по производству вареников из тофу открылся в Биробиджане

Инвестором этого инновационного проекта выступил банк «Восточный» (ФОТО)

19 декабря 2017, EAOMedia. Первый резидент бизнес-инкубатора ЕАО отправился в свободное плавание. ООО "Атаман" запускает линейку продукции на основе соевого творога (тофу). Состоялось открытие цеха по производству замороженных полуфабрикатов. Скоро жители области смогут отведать сырники и вареники с разнообразными начинками. Инвестором этого необычного для Дальнего Востока проекта выступил банк "Восточный", сообщает корр. ИА EAOMedia.

1 / 6

"15 лет мы изучали технологию переработки сои и производство из нее продуктов питания. Сама по себе технология достаточно интересная. Когда выпала возможность реализовать теорию на практике, мы ей воспользовались, — рассказал генеральный директор ООО "Атаман" Сергей Петров. — Узнали о программе, которая реализовывалась при участии банка "Восточный". Мы подали заявку в бизнес-инкубатор, нам повезло — она была одобрена. Результаты вы можете видеть уже сейчас".

Сергей Петров

Сергей Петров. Фото: ИА EAOMedia

Создателем бизнес-инкубатора год назад выступил ПАО КБ "Восточный" при поддержке правительства ЕАО. В числе почетных гостей на торжественном открытии цеха ООО "Атаман" присутствовали губернатор области Александр Левинталь и заместитель председателя правления банка "Восточный" Елена Калинина. Как сообщила Елена Калинина, это своеобразная проба пера как для стартаперов, так и для самого инвестора.

"Это первые наши детки. Именно с малого начинается большое, — рассказала она. — Наш бизнес-инкубатор существует всего год, поэтому мы пока только делаем первые шаги, как и ваши предприниматели. Мы получили порядка 56 заявок на общую сумму более 1 млрд рублей. Это хорошо, есть из чего выбирать.

Когда принимаем решение, обращаем внимание на несколько составляющих. Это должен быть инновационный проект, которого нет на рынке. Кроме того, мы стараемся выбирать социально значимые для региона проекты. Стартап Сергея Петрова практически полностью соответствует нашим критериям. Во-первых, используется частично российское оборудование, то есть происходит импортозамещение. Во-вторых, производится продукт для людей, которые ведут здоровый образ жизни. В третьих, достаточно лояльное ценообразование, которое делает продукт доступным для потребителя. Это, в свою очередь, тоже будет способствовать импортозамещению".

1 / 4

Новое предприятие практически полностью автоматизировано. По словам руководства, уже в январе следующего года планируется поставить на поток выпуск продукции. А пока производитель завершает оформление необходимых документов, анализирует рынок сбыта, ведет предварительные переговоры с потенциальными распространителями продукции.

Впрочем, для ООО "Атаман" производство замороженных полуфабрикатов – лишь начало. Следующий шаг – запуск линейки сквашенных продуктов на основе соевого молока. Сметана, кефир, ряженка, йогурт с повышенным содержанием белка, по мнению предпринимателя, найдут своего покупателя.

"Продукция нетипичная, но мы рассчитываем, что она придется по вкусу потребителям", — сказал Сергей Петров.

Сою планируется приобретать у местных фермеров, что позволит расширить рынок сбыта для производителей сельхозпродукции.

В этом и состоит суть бизнес-инкубатора: помочь встать на ноги малому бизнесу, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью социально-экономического развития всего региона.

1 / 5

"Хочу поблагодарить правительство области, губернатора, областное инвестиционное агентство за помощь в отборе проектов для финансирования. Мы впервые не просто выдаем ссуды, а являемся соинвесторами, ведем проект на всех его этапах, поэтому нам хочется, чтобы этот удачный стартап развивался дальше. Думаю, в перспективе бизнес-проект расширится, и от него будет получать реальную прибыль не только предприниматель, но и банк. Думаю, успешный опыт даст начало другим стартапам", — сообщила Елена Калинина.

Справка: Бизнес-инкубатор открылся в Еврейской автономной области в ноябре прошлого года. Основная его задача – поиск лучших бизнес-идей и помощь в их реализации. Всем, кто прошел специальный отбор, предоставляется финансирование на сумму от 1 млн до 1,5 млн рублей в качестве инвестиций в основной капитал и до 20 млн в виде кредита. Приоритетными направлениями бизнес-инкубатора ЕАО являются формирование гибкой структуры поддержки малого бизнеса и создание льготных условий для начинающих предпринимателей. Поддержка оказывается как стартапам, так и действующему бизнесу на любом этапе развития.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От идеи до воплощения: бизнес-инкубатор ЕАО торжественно открылся в Биробиджане

Первые "птенцы" бизнес-инкубатора: производство кисломолочки из сои откроют в Биробиджане

Игру "Лазертаг" трансформирует в уникальный кибер-проект резидент бизнес-инкубатора ЕАО

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia