Грядущий год Желтой Земляной Собаки принесет с собой множество изменений, одним из которых станет введение в России новых законов. Власти подготовили изменения для пенсионеров, автолюбителей, курильщиков. Депутаты заверяют, что все вновь утвержденные правила пойдут исключительно на пользу стране и ее гражданам. Задача перед законодателями стояла не легкая — поддержать социально незащищенные слои населения и сохранить при этом баланс бюджета в условиях затянувшегося кризиса. Какие же положения вступят в силу с 1 января 2018 года? Об этом в обзоре ИА ЕАОMedia.
Повышение МРОТ
Деньги. Фото: Гречанюк Виталий
С 1 января 2018 г. минимальный размер оплаты труда увеличится с нынешних 7800 рублей до 9489 рублей и составит 85% от прожиточного минимума (сравняться эти величины должны с 1 января 2019 г.). С учетом региональных надбавок МРОТ в ЕАО с 1 января 2018 года составит 15182 рубля. Это значит, что зарплата при полной занятости человека не сможет быть меньше этой суммы.
"Минтруд России подготовил законопроект о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с поручением Президента законопроект предусматривает повышение МРОТ в два этапа: с 1 января 2018 года до 85% ПМ трудоспособного населения и с 1 января 2019 года — до 100%", — сообщает пресс-служба главы ведомства Максима Топилина.
Сегодня, по данным Росстата, заработок на уровне МРОТ получают 500 тысяч человек. В реальности их 2-3 миллиона. Все они с 1 января должны почувствовать увеличение зарплаты".
Курортный налог
Море. Фото: Сергей Орлов
В качестве эксперимента планируется ввести так называемый налог на отдых. "Первопроходцами" будут следующие курортные зоны: Алтайский край; Республика Крым; Ставропольский край; Краснодарский край. Налоги будут платить приезжающие на отдых лица, а их размер составит до 100 рублей в сутки.
Платить курортный сбор должны будут как россияне, так и иностранцы. От него освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес в курортных зонах. Предполагается, что в стоимость путёвки этот сбор вноситься не будет, его отдыхающие заплатят при заезде или выезде с курорта.
В законопроекте предусматривается, что размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения. Он может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания человека на отдыхе, значения курорта и местонахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.
Введение в России системы tax free
Деньги. Фото: Антон Балашов
Что такое tax free? Это возврат налога иностранцем при покупке товара в другой стране. В частности, такая норма уже дано действует во многих странах Европы – например, в Венгрии после покупки вы можете вернуть до 27% от суммы налога при пересечении через границу.
Введение системы tax free в России будет возвращать 18% НДС с товаров, купленных в РФ иностранцами. Это потенциально выгодная норма, которая позволит улучшить инвестиционную привлекательность отечественного рынка для туристов.
Особенности системы tax free в России: Норма распространяется на иностранцев, которые приехали из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (поскольку с этими странами принято соглашение о беспошлинной торговле). Для того чтобы tax free начинало действовать, иностранец должен приобрести товаров на сумму не ниже 10 000 рублей. Система tax free не распространяется на подакцизные товары (тот же алкоголь). Иностранец получает чек tax free, после прохождения таможни ставит на них отметку во время выезда.
Получить возврат НДС можно будет на протяжении 1 года после покупки.
Материнский капитал
Материнский капитал. Фото: Марина Померанцева
Семьи, в которых появился второй и последующие дети, определенно будут получать материальную поддержку как минимум до конца 2018 года. Вложить материнский капитал также можно будет и в необходимые ребенку-инвалиду оздоровительные мероприятия, в т.ч. и социальные (приобретение нужных товаров для адаптации, запись на специализированные занятия и т.п.). Сумма поощрительной выплаты вырастет до 480-ти тысяч рублей.
Порядок начисления ЕДВ многодетным семьям
Семья. Фото: Сайт Рixabay
С 1 января 2018 года в ЕАО изменится порядок начисления ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) многодетным семьям. Согласно областному закону, такие выплаты полагаются в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей при условии, что совокупный доход семьи ниже величины среднедушевого денежного дохода населения в ЕАО.
Как отметили в министерстве социальной защиты населения края, с нового года размер среднедушевого дохода, учитываемого при начислении ЕДВ, составит 23472,9 рубля в месяц.
Размер ежемесячной денежной выплаты в 2018 году составит 10207 рублей. Обратиться за ЕДВ необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Выплата предоставляется независимо от наличия у семьи права на иные виды пособий, компенсаций и доплат, установленных законодательством РФ и ЕАО, и прекращается по достижению ребенком трехлетнего возраста. Ежегодно необходимо подтверждать сведения о доходах семьи.
На первенцев будут платить по-новому
Ребенок. Фото: Мария Оленникова
С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые выплаты. Это будут ежемесячные адресные выплаты семьям, доходы которых меньше 1,5 прожиточного минимума ребенка в регионе, где они проживают. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи рублей, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей.
21 декабря 2017 года Госдумаединогласно приняла в окончательном чтении законы "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Оба законопроекта были внесены в Госдуму президентом страны Владимиром Путиным. Документы после подписания главой государства и официальной публикации вступят в силу.
Минтруд уже подготовил и внес в правительство проекты нормативных актов, связанные с выплатой нового пособия на первого ребенка, сообщил глава ведомства Максим Топилин. Как ранее писала "Российская газета", этим пособием смогут воспользоваться почти 50% семей. Кстати, действие маткапитала будет продлено до 2021 года.
Доходы пенсионеров
Пенсионер. Фото: Мария Оленникова
Госдума в третьем чтении одобрила закон, который касается доходов пенсионеров. В поправках увеличивается стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты страховых пенсий. О принятии закона сообщается на сайте Госдумы. В материалах к документу сообщается, что предлагается приостановить до 1 января 2019 года механизм индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. В 2018 году индексироваться пенсии будут только 1 января. До этого перерасчет пенсий происходил два раза в год (1 февраля и 1 апреля).
По новым правилам стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 января 2018 года увеличивается на 1,037 и устанавливается в размере, равном 81,49 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2018 года также индексируется на коэффициент, равный 1,037, и устанавливается в сумме, равной 4982,9 рубля.
Пенсии детей-инвалидов
Инвалидная коляска. Фото: Антон Балашов
Размер социальной пенсии детям-инвалидам 1 группы и инвалидам с детства в 2018 году составит 12577 рублей. В пресс-службе ПФР отметили, что существенное увеличение размера социальной пенсии детям-инвалидам произошло после принятия "закона Димы Яковлева", когда ее величину приравняли к страховой пенсии.
В Пенсионном фонде России также отметили, что помимо социальной пенсии дети-инвалиды также имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Размер ЕДВ детям-инвалидам с 1 февраля 2017 года составляет 2527,06 рубля. Кроме того, родителям детей-инвалидов положена выплата по уходу в размере 5,5 тысячи рублей.
Новый закон о социальных сетях
Соцсети. Фото: Александр Ратников
С 2018 года предлагается ввести новый проект, касающийся социальных сетей. Согласно нему: пользоваться соцсетями смогут только лица, достигшие четырнадцати лет; владельцы сервисов могут запрашивать паспортные данные при регистрации; за недостоверные данные и прочие нарушение будут взиматься немалые штрафы.
Наказание для начальников
Шеф. Фото: Ольга Бойко
С 1 января заработают поправки в ст. 81 Трудового кодекса, по которым сведения о работниках, уволенных из-за коррупции, будут заноситься в особый реестр. Он станет этаким чёрным списком, который смогут увидеть все работодатели страны. Перечень коррупционеров поможет отсеять нежелательных кандидатов при подборе кадров для госслужбы.
В реестр будут попадать уволенные высшие госчиновники, работники прокуратуры, сотрудники СК, органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие.
Кроме того, в реестр попадут уволенные из-за коррупции сотрудники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования. Согласно закону будет сформирован единый информационный ресурс — реестр лиц.
Электронный формат больничного листа
Больничный лист. Фото: Антон Балашов
Уже именно с 1 января 2018 года россияне имеют полное право воспользоваться выписанной электронной версией больничного листа. При этом этот же документ будет иметь такую же официальную и законную силу, как и тот, который существовал ранее. Но новый формат будет улучшен и дополнен автоматизированной информационной системой и электронной подписью уполномоченных для этого лиц.
Бумажный вариант больничного листа также останется.
Система кредитования с Китаем
Юани. Фото: Антон Балашов
Год Желтой Земляной Собаки ознаменует собой отмену двойного налогообложения с одним из ближайших соседей Российской Федерации – Китаем. Именно поэтому теперь предпринимателям будет легче в полной мере воспользоваться доступными в Поднебесной кредитами. Предполагается, что такой шаг позволит российскому бизнесу выйти на качественно новый уровень и поспособствует притоку инвестиций в отечественные проекты.
Как изменятся налоги на недвижимость
Дом. Фото: Антон Балашов
В 2018 году нас ждут новости – налоги на ряд товаров и услуг будут подняты. Государственной Думой были приняты и одобрены Президентом РФ поправки в налоговый и бюджетный кодексы, а также новые законы, по которым индексируются налоги на топливо, недвижимость, прибыль. На первом месте стоит изменение в налоге на имущество. Теперь субъекты РФ наделяются правом продлить срок освобождения от пеней по налогу на имущество физлиц. Наступить такой льготный режим может в том случае, если налог начислялся от кадастровой стоимости недвижимости. Однако каждый регион еще должен принять соответствующие поправки. В том случае, если субъект РФ примет данный закон, то за налоговый период 2016 года пеня будет начисляться только с 1 июля 2018 года, а за налоговый период 2017 года — начиная с 1 июля 2019 года. Таким образом, государство делает гражданам так называемую отсрочку от уплаты налога на недвижимость. Тем не менее, данным послаблением лучше не злоупотреблять – чем раньше заплачены долги по налогам, тем крепче сон, как известно.
Банкротство
Пустые карманы. Фото: Марина Померанцева
Теперь физические лица, не имеющие возможности рассчитаться с кредиторами ввиду разорения, смогут начать процедуру банкротства всего за 300 рублей. А вот для юридических лиц ставка за проведение мероприятий по урегулированию отношений с бывшими бизнес-партнерами останется неизменной – 6 тысяч рублей. Необходимые правки будут внесены в ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве").
Пиво, вина, ЕГАИС
Спиртные напитки. Фото: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
Новые законы в 2018 году начнут действовать и в сфере продажи алкоголя. В частности, в отношении пива. С этого времени "вне закона" становится пиво в пластиковой таре объемом более 1,5 литров. За несоблюдение данного требования грозит немалый штраф.
Импортные винопродукты с нового года должны быть маркированы в обязательном порядке. То есть, упаковка должна содержать данные о дате урожая, а также о местонахождении виноградника.
Кроме того, именно с января 2018 года обязательным станет использование ЕГАИС при продаже алкоголя в торговых точках и в заведениях общепита.
Также вводится правило обязательной регистрации аппаратуры, с помощью которой производятся напитки, содержащие алкоголь. Действие закона распространено не только на компании, ИП, но и на физлиц.
Перевозить по стране алкоголь без присутствия официальной маркировки отныне будет можно лишь в небольших объемах – не более 10-ти литров на человека.
Также с 1 января 2018 года вето наложено на все формы рекламы содержащих алкоголь веществ в интернете. А вот их продажу в Сети, напротив, разрешат (пока в оптовой форме), но обещают ужесточить контроль.
Алкогольные энергетики запретят продавать в России
Энергетики. Фото: Девятка.ру
С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №278-ФЗ "О внесении в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Исключением является производство такой продукции для экспорта, сообщает "Российская назета".
Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10-ти литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.