До окончания

Общество. 21 января, 14:30
Домашний музей керамики создала жительница ЕАО. Фото: https://pixabay.com

Домашний музей керамики создала жительница ЕАО

Елена Кошина собирает экспонаты для своей коллекции глиняных изделий уже свыше 30-ти лет

21 января, EAOMedia. Настоящий домашний музей керамики развернула жительница с. Екатерино-Никольское в ЕАО. Елена Кошкина уже более 30-ти лет собирает изделия из глины. Их в ее коллекции уже свыше 60-ти. В основном это старинные бытовые сосуды, сообщает ИА EAOMediaсо ссылкой на статью Надежды Гришинов в газете "Биробиджанская Звезда".

"По словам Елены Михайловны, первые два керамических кувшина, достались ей по наследству от мамы Валентины Алексеевны. Остальные попали в дом самыми разными путями.

Бывало, отдавали за ненадобностью сельские старожилы, отыскавшие пыльные горшки на чердаках своих домов. Дарили или продавали их родственники. Приносили знакомые, узнавшие, что она коллекционирует старую посуду.

Изящный желтый кувшин с узким горлышком, похожий на греческую амфору, например, принадлежал раньше старейшей жительнице села Дарье Александровне Бурдинской, которая дожила в своем доме, сложенном из кедровых бревен, с настоящей русской печью, до 96 лет. И в таком преклонном возрасте сама обрабатывала огромный огород.

В те времена, когда Екатерино-Никольское было казачьей станицей, его жители разливали в глиняную посуду, которую чаще всего привозили из Китая, молоко, квас, варенье, масло. В больших глиняных бочках (в Центральной России такого не знали) в Приамурье солили огурцы и капусту и, конечно, держали питьевую воду.

У некоторых керамических сосудов на краях сколы и местами стерта зеленоватая глазурь. По экспонатам коллекции можно составить некоторое представление о том, как со временем менялась техника изготовления керамических изделий.

Вначале для гончаров было важно просто изготовить сосуд правильной формы и обжечь его в печи. Позже мастера стали украшать их рисунками – простыми, потом более сложными, и покрывать разноцветной глазурью. Хозяйка коллекции говорит, что ей интересно держать в руках посуду, изготовленную, может быть, несколько веков назад. Такие глиняные крынки, глечики, горшки, хранящие память о людях, их изготовивших, невозможно купить ни в одном магазине. И она довольна тем, что собрала их в одном месте — у себя дома, не дав превратиться в никому не нужные черепки.

В селе многие знают об увлечении Елены Кошкиной, ушедшей на пенсию из сельского фельдшерско-акушерского пункта, где она работала сторожем, а еще раньше – завхозом в давно закрытой участковой больнице. Недавно родственница и учительница сельской школы Людмила Генриховна Журавлева приводила к ней домой, как в музей, на экскурсию весь свой третий класс.

Дети очень внимательно слушали, что им рассказывают взрослые, рассматривали и трогали руками старые кувшины, а также деревянную прялку, доставшуюся Елене Михайловне от прабабушки Елены Кузьминичны Головкиной 1847 года рождения, прожившей 103 года. Из других предметов старины в домашнем музее еще есть круглый стол с резными ножками, часы с корпусом из стали, украшенным фигурами хозяйки Медной горы, Данилы и ящерок из сказа П. Бажова "Каменный цветок".

А еще — веселое керамическое панно с тремя обезьянками, закрывшими по очереди уши, рот и глаза, и деревянные салазки, найденные сыном Елены Михайловны Андреем в одном из старых дворов. В канун Нового года в эти санки "запрягли" игрушечного пони — подарок бабушки любимой внучке Насте. Рядом на стену повесили зеленую елочку из бумаги. И в доме сразу запахло праздником.

По словам хранительницы старины, она – не единственная в своем селе из тех, кто интересуется историей и коллекционирует разные предметы. Ее брат Валентин, например, собирает старые лампы, а сестра Любовь Николаевна Сухарева — электрические самовары. Муж Елены Михайловны — Николай с пониманием относится к увлечению супруги. Она сама, правда, говорит, что в последние годы ее коллекция пополняется гораздо реже, чем в прежние времена. Односельчане стали больше ценить предметы старины и неохотно с ними расстаются.

Собранные старые глиняные кувшины и горшки очень дороги этой необычной сельской женщине. И может быть, когда-то станут самой большой ценностью для ее детей и внуков. А ведь это ценность и для всех нас", — говорится в материале.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Многие спрашивают, не кормлю ли я цветы колбаской: флорист-любитель — о растениях-хищниках

Могу начать танцевать где угодно: Юрий Кузьменко – о своем увлечении джампстайлом

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia