До окончания

Общество. 22 января, 15:00
Энергичный диалог: специалисты Энергосбыта ЕАО не оставляют без внимания вопросы граждан. Фото: коллаж с использованием материалов сайта pixabay.com

Энергичный диалог: специалисты Энергосбыта ЕАО не оставляют без внимания вопросы граждан

Как заверяют в компании, с потребителями налажена эффективная обратная связь

22 января, EAOMedia. В филиал ПАО "ДЭК" — "Энергосбыт ЕАО" (в том числе на интернет-сайт) поступают вопросы от потребителей тепло— и электроэнергии, на которые специалисты компании дают исчерпывающие ответы. Действует эффективная обратная связь, налажен современный сервис. ИА ЕАОMedia публикует интервью, составленное на основе вопросов клиентов и полученных ими ответов.

— Является ли обязанностью потребителя передавать ежемесячно показания приборов учета электроэнергии?

— Передавать ежемесячно показания электросчетчиков для потребителей, проживающих в многоквартирных и в частных домах, по действующему законодательству является их правом, а не обязанностью. Если собственник не желает самостоятельно снимать показания электросчетчика и передавать их в филиал ПАО "ДЭК"-"Энергосбыт ЕАО", то никаких правил он не нарушает. Однако многие заметили, что когда они не сообщают данные своих приборов учета, платежи начинают расти. Почему? Дело в том, что потребление электроэнергии начинает рассчитываться по — среднему. Для этого берется расход электроэнергии за последние шесть месяцев и выводится средняя величина. Три месяца абоненту она и выставляется. Если он и дальше избегает контактов и не пытается уточнить свой реальный расход электроэнергии, тогда расчет ведется уже по нормативу. Данный алгоритм расчетов показаний потребления электроэнергии определен законодательством РФ (Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011)

— Когда и куда нужно передавать показания за свет и тепло?

— Передавать показания за свет и тепло рекомендовано с 20-го по 25-е число каждого месяца. Для вашего удобства Дальневосточная энергетическая компания предоставляет различные способы. Можно позвонить по телефону горячей линии 8(800)100-3-777 (звонок бесплатный), воспользоваться Личным кабинетом на сайте ПАО "ДЭК", передать показания непосредственно агенту по телефону или SMS, электронной почтой. Контакты можно найти на корпоративном сайте ПАО "ДЭК" или в счете-квитанции за электроэнергию. Те, кому проще использовать бумажные бланки, могут опускать их в специальные ящики, расположенные по привычным адресам, а также в здании Энергосбыта и во всех управляющих компаниях.

— В новой единой квитанции за декабрь 2017 г. ДЭК и ДГК лицевые счета остались прежние?

— Действительно, ваши лицевые счета остались без изменений. Т.е. такие, как вы получали отдельно. Как за тепло, так и за свет.

— Оплачивать единый платежный документ только в Энергосбыте ЕАО?

— Нет! Вы можете оплачивать единый платежный документ, как и раньше любым удобным для вас способом: через сайт ПАО ДЭК, Сбербанк онлайн, почта России. При оплатах за потребленные услуги ничего не поменялось.

— Мне не пришла единая квитанция за свет и тепло, что делать? Какие сроки доставки квитанций.

— В случае не получения квитанции в срок до 10-го числа, абонент имеет право обратится в центр обслуживания потребителей филиала ПАО "ДЭК"— "Энергосбыт ЕАО" по адресу: г.Биробиджан, пр.60-летия СССР, 22 а., либо распечатать с услуги "Личный кабинет". Так же, для своевременного получения платежного документа Энергосбыт ЕАО предлагает потребителям отказаться от квитанции на бумажном носителе и получать ее на электронную почту.

— Можно получать электронную квитанцию, на мою электронную почту?

— Действительно, мы предлагаем отказаться от бумажных квитанций и перейти на их получение по электронной почте. Это позволит потребителям иметь постоянный доступ к платежному документу для своевременной оплаты (даже находясь за пределами региона, например, в командировке); свести к минимуму вероятность потери квитанции при доставке и неправомерного доступа к личной информации. Чтобы получать квитанции и важную информацию по электронной почте, необходимо заполнить специальную анкету.

Передать анкету можно несколькими способами:

— опустить в ящик для приема показаний в офисах ДЭК;

— принести лично в офис ДЭК или передать агенту по сбыту при его посещении вашего дома/квартиры;

— отправить почтой по адресу в филиал ПАО "ДЭК" — Энеогосбыт ЕАО.

Также отказ от получения бумажных квитанций вы можете оформить в режиме онлайн на сайте ПАО "ДЭК" www.dvec.ru. Там же вы можете оформить заявку на возобновление отправки в ваш адрес бумажных счетов.

— Подскажите, пожалуйста, на каком основании в декабре месяце выросло потребление тепла, а соответственно и оплата на 1500 рублей? Улучшения отопления в нашем районе никто не заметил, дома ходим в кофтах.

— На основании показаний общедомового учета, которые передает ваша управляющая компания, расход в декабре выше, чем в предыдущем месяце. Например: в ноябре – 86,70 Гкал, а в декабре – 137,91 Гкал, увеличение почти в 1,5 раза.

— Я часто бываю в командировках, в другом регионе нет возможности оплачивать вовремя, есть ли у компании свое мобильное приложение?

— Конечно, есть. Мобильное приложение "Кабинет ДЭК" можно загрузить через AppStore или Google PlayMarket. Если Вы не регистрировались ранее в личном кабинете на сайте https://issa.dvec.ru/ , необходимо после запуска мобильного приложения пройти регистрацию. Для регистрации необходимо нажать "регистрация", после чего нажать "Принять" пользовательское соглашение. На следующем шаге необходимо

— выбрать филиал "Энергосбыт ЕАО"

— ввести номер лицевого счёта (указан в квитанции за электроэнергию)

— номер мобильного телефона

— установить переключатель для подтверждения согласия на обработку персональных данных

— нажать "Принять".

После регистрации возможна первоначальная задержка с доступом к данным по этому лицевому счёту до 24-х часов.

Если Вы регистрировались ранее в личном кабинете на сайте https://issa.dvec.ru/ , необходимо после запуска мобильного приложения ввести логин и пароль в соответствующие поля. Если Вы забыли пароль, то для восстановления доступа необходимо нажать "забыли пароль?".

Восстановить пароль можно также в личном кабинете на сайте https://issa.dvec.ru/ в меню справа, пункт "Восстановление доступа".

Инструкции можно получить на сайте https://issa.dvec.ru/

— Как работает единый информационный центр ПАО "ДЭК"?

— Колл-центр работает ежедневно с 8.00-17.00. в это время можно задать специалисту интересующий вопрос, после 17.00 и в выходные дни можно оставить сообщение на автоответчике, позже специалист обязательно перезвонит. Напомню телефон колл-центра : 8-800-100-3-777 (звонок бесплатный).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia