Общество. 24 января, 12:30
Первые шаги по оздоровлению "больного" здравоохранения сделаны в ЕАО – активисты ОНФ. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia
Медицина ЕАО

Первые шаги по оздоровлению «больного» здравоохранения сделаны в ЕАО – активисты ОНФ

По мнению общественников в регионе создается спецполиклиника для профосмотров, закрываются огромные долги Теплоозерской ЦРБ

24 января, EAOMedia. Активисты Общероссийского народного фронта Еврейской автономной области считают, что в регионе сделаны первые шаги на пути "оздоровления" сильно запущенной системы здравоохранения. По их словам, в 2018 году жители области смогут пройти вакцинацию в полном объеме, создается специализированная поликлиника для профилактических осмотров, закрываются огромные долги Теплоозерской ЦРБ, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) получили ответ на свой запрос о ситуации в сфере здравоохранения области от нового начальника управления здравоохранения региона Валерия Жукова. Несмотря на решение ряда острых вопросов, ОНФ и дальше будет внимательно следить за тем, становятся ли медуслуги для жителей области более доступными.

Народный фронт с 2015 года добивается улучшения ситуации в сфере здравоохранения области. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал по этому поводу отдельное поручение. Активисты ОНФ не раз ездили в Биробиджан на встречи с чиновниками и медиками.

Вопрос о бедственном положении в сфере здравоохранения Еврейской автономии был поднят в сентябре 2015 года на форуме ОНФ "За качественную и доступную медицину!". Отмечалось, что в регионе сократились бесплатные медицинские услуги, проводится непродуманная оптимизация медучреждений, простаивает дорогое оборудование. Позже прокуратура и Росздравнадзор по итогам своих проверок подтвердили эти факты.

Жители области жаловались на то, что в Теплоозерской ЦРБ из-за долгов проходят массовые сокращения отделений и сотрудников, закрытие грозит Центру лечебной физкультуры и спортивной медицины, происходят перебои с поставками вакцин, трудно пройти диспансеризацию.

Весной 2017 года на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" было обращено внимание президента на ситуацию со здравоохранением в области. Владимир Путин поручил Минздраву РФ совместно с правительством региона и Народным фронтом представить доклад о мерах по обеспечению доступности медицинской помощи и принять необходимые управленческие решения. В июне в регионе побывали депутаты Госдумы — активисты ОНФ и пришли к выводу, что изменения в местном здравоохранении происходят слишком медленно, высоки показатели младенческой смертности и смертности от различных заболеваний.

В сентябре 2017 года в регионе в очередной раз сменился начальник управления здравоохранения – им стал врач, кандидат медицинских наук Валерий Жуков, переведенный из Хабаровска. Через три недели на заседании совместной с ОНФ рабочей группы Минздрава России он отметил, что проблемы в отрасли носят сугубо организационный, а не финансовый характер, а работа по их исправлению начата.


Спустя несколько месяцев в ответ на запрос ОНФ он сообщил о первых результатах. По словам Жукова, отменен приказ о приостановлении деятельности акушерского отделения Теплоозерской ЦРБ, сохранены койки для оказания экстренной помощи беременным. Сотрудникам отделения, должности которых уже сократили, была предложена другая работа в ЦРБ. Решение о том, насколько законным было их увольнение по сокращению штата, сейчас принимает суд.

Кредиторская задолженность Теплоозерской ЦРБ снизилась с 32,8 до 23,1 млн рублей по состоянию на 1 декабря. Долгов по зарплате перед работниками больницы нет.

Сохранены штатная структура и финансовое обеспечение Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, правда, уже в составе бюджетного учреждения "Областная больница".

В октябре Минздрав одобрил заявку управления здравоохранения Еврейской автономии на поставку в 2018 году вакцин в нужном региону объеме. В своем ответе Жуков сообщил, что за 10 месяцев прошлого года смогли пройти диспансеризацию только 65,5% взрослых жителей области. Чтобы увеличить этот показатель до среднероссийского, управление здравоохранения приступило к созданию поликлиники профилактических медицинских осмотров на базе областной больницы.

При этом далеко не все проблемы в сфере здравоохранения области пока решены. Так, по данным местных журналистов, ситуация с диспансеризацией на деле даже хуже, чем написано в ответе руководителя управления здравоохранения.

Активисты Народного фронта отметили, что по-прежнему вызывает обеспокоенность ситуация и с доступностью клинико-диагностической лаборатории "Онкологического диспансера", она участвовала лишь в двух аукционах и не работает на свою полную мощность. Людям по многим вопросам до сих пор приходится обращаться в частную лабораторию.

"Мы не раз говорили о том, что решить многие проблемы местного здравоохранения можно только за счет четкой организации работы и грамотного управления. Новый руководитель пришел к такому же выводу и уже получил первые результаты. Да, это только начало работы, первые решения на пути "оздоровления" сильно запущенной системы здравоохранения области. Но в новом году жители уже смогут пройти вакцинацию в полном объеме, создается специализированная поликлиника для профилактических осмотров, закрываются огромные долги Теплоозерской ЦРБ. Для Народного фронта, который несколько лет добивался изменения ситуации, эти новости вселяют оптимизм. Но мы и дальше будем внимательно следить за тем, становятся ли медуслуги для жителей области более доступными", – заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Напомним, в сентябре 2015 года действия Росздравнадзора в ЕАО вызвали резкую критику президента России Владимира Путина. За неудовлетворительную работу своего регионального подразделения ответ на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!" пришлось держать главе Росздравнадзора РФ Михаилу Мурашко. Владимир Путин потребовал разобраться, кто уводит из бюджета средства, выделенные на здравоохранение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Росздравнадзор в ЕАО попал под критику президента Владимира Путина

Ситуация в здравоохранении ЕАО остается в поле зрения ОНФ – Николай Говорин

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia